Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример описания территории





Описание территории Брестской области по Атласу Республики Бе­ларусь (1998).

Брестская область расположена на юго-западе Республики Беларусь в бассейне Припяти и Западного Буга, верховьях притоков Немана. Входит в состав Республики Беларусь и граничит на севере и востоке с Гродненской, Минской и Гомельской областями Беларуси, на западе – с Польшей, а на юге примыкает к Украине.

В геологическом отношении территория Брестской области явля­ется частью Восточно-Европейской (Русской) платформы, представлен­ной следующими структурами: Подляско-Брестской впадиной на западе, Полесской седловиной в центре и на юге, окраиной Центрально-белорусского массива на севере. Доантропогенные отложения пред­ставлены главным образом песками, глинами и мергелями неогеновой, палеогеновой и юрской систем. В районе Микашевич докембрийские кристаллические породы залегают под небольшой толщей четвертичных отложений (20–50 м). На остальной территории области породы докем-брийского возраста перекрыты мощной толщей осадочных образований, отложившихся в последующие геологические периоды. Четвертичные образования представлены флювиогляциальными, аллювиальными, озерно-аллювиальными, моренными (пески, супеси, суглинки, песчано-гравийные породы), болотными (торф) отложениями.

Из полезных ископаемых в области имеются торф, мел, глины, песчано-гравийные материалы, строительный камень; строительные, стекольные и формовочные пески.

Рельеф области в большинстве своем низменный, полесского типа, с маловыраженными водоразделами. На севере и северо-западе простирают­ся Прибугская и Барановичская равнины, на крайнем севере – окраины Новогрудской возвьпиенности и Копыльской гряды. Всю южную и юго-восточную часть занимает обширная, слабо наклоненная к востоку и забо­лоченная Полесская низменность, на территории которой в пределах об­ласти на западе расположено Брестское Полесье, а на востоке – Припятское Полесье, в центре к западу от реки Ясельды – несколько приподнятые гряды Загородье (до 173 м). Наименьшие высоты (125-100 м) приурочены к Припятскому Полесью на границе с Гомельской областью.

Климат области умеренный, влажный, с теплым, довольно про­должительным (свыше 150 дней) летом и относительно мягкой, ко­роткой (110-115 дней) зимой. Количество дней с температурой воз­духа выше 5° самое большое в Беларуси - более 200. Сумма активных температур воздуха выше 10° от 2200° на севере до 2400° на юге. Среднегодовое количество осадков составляет 600-700 мм. Количе­ство дней в году с осадками – от 167 в центре до 171 на юго-западе области. Среднегодовая температура от +5,5° на севере до +7° на юге, средняя температура июля от +18° на севере до +18,5° на юге, января – от –4° на юге до –5° на севере. Продолжительность безмо­розного периода – 150–170 дней. Среднее количество дней в году со снежным покровом – 80–100. Ветры преобладают западные. Воздуш­ные массы с Атлантического океана зимой вызывают частые оттепе­ли, а летом умеряют жару.

Речная сеть принадлежит к бассейнам Днепра, Немана и Западно­го Буга. Крупнейшей рекой является Припять, впадающая в Днепр и принимающая на территории области ряд притоков (Стырь, Горынь, Ясельду, Пину, Случь, Лань, Бобрик и др.). Судоходными являются Припять, Пина, Западный Буг, Муховец, Горынь. Днепровско-Бугский канал играет важную роль в связях Беларуси с Украиной, Польшей, Германией. Озера расположены преимущественно на речных террасах. Наиболее крупные озера – Выгоновское, Черное, Споровское, Белое, Бобровицкое; из водохранилищ – Селец, Погостское, Локтыши.

Почвенный покров отличается большой пестротой. Чаще встречаются дерново-подзолистые почвы на водно-ледниковых песках, супесях и суг­линках. Много в области торфяно-болотных и поименно-аллювиальных почв; имеют место плодородные дерново-карбонатные почвы.

Среди областей республики Брестская область выделяется наи­большим удельным весом торфяных болот низинного типа, а также пе­реувлажненных земель (свыше 1,7 млн. га), из которых 42,7 % осушено (на 1997 г.).

Растительность тесно связана с рельефом и почвами, и измене­ние ее характера обнаруживает почти те же закономерности. Область расположена в двух подзонах смешанных лесов: вся южная и централь­ная часть области входит в подзону широколиственно-сосновых лесов (Бугско-Полесский округ); северная территория области относится к подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов (Неманско-Предполес-ский округ). Большая часть лесов сосредоточена в восточной части области (лесистость в этих районах составляет 30–40 %; запад почти безлесен, за исключением Беловежской пущи, леса которой изъяты из хозяйственного пользования. Преобладают сосновые леса. Область выделяется среди других областей республики высоким удельным ве­сом ольшаников. Распространены береза, дуб, осина. Встречаются редкие растительные сообщества (дуб скальный, липа мелколистная, плющ обыкновенный).

Значительные площади заняты внепойменными и пойменными лу­гами, низинными болотами. Заболоченность территории весьма велика. Болота относятся к южной области больших низинных торфяных болот Полесского ландшафта.

Животный мир относится к Полесскому зоогеографическому рай­ону, за исключением крайнего севера, который входит в центральный район. В лесах водятся беловежский зубр, кабан, лось, косуля, благо­родный олень, заяц-русак и др. Более десятка видов животных занесено в Красную книгу Республики Беларусь.

Природное районирование. Сравнительное изучение природных компонентов географической среды (рельефа, климата, почв, раститель­ности и др.) позволяет выделить на территории области две физико-географические провинции. Южная часть области входит в Полесскую физико-географическую провинцию, занимающую 2/3 территории об­ласти, северная часть области – в провинцию Белорусской гряды и при­легающих к ней равнин. Внутри Полесской провинции выделяются три физико-географических района – Припятское Полесье, Загородье и Бре­стское Полесье. В провинцию Белорусской гряды и прилегающих к ней равнин входят четыре района: юго-восточная часть Новогрудской воз­вышенности, небольшие юго-восточные окраины Волковысской возвы­шенности, большая часть Барановичской равнины и почти вся Прибугская равнина.

Население. В области насчитывается 1501,1 тыс. чел. (1997 г.), в том числе 930,6 тыс. городского (62%) и 570,5 тыс. сельского населения. Средняя плотность – 45,8 чел. на кв. км (несколько ниже средней по рес­публике), плотность сельского населения – 17,3 чел. Большая заболочен­ность территории препятствует равномерному расселению. Наиболее густо заселены западные (Брестский, Каменецкий, Кобринский) и северные рай­оны (Барановичский, Ляховичский), возвышенные территории Загородья, где плотность сельского населения составляет 20–30 чел. на кв. км. В об­ласти 16 административных районов, 20 городов, из них 5 городов област­ного подчинения: Брест – центр области (296 тыс. чел.), Барановичи и Пинск (свыше 100 тыс. чел.), Кобрин (более 50 тыс. чел.), Лунинец.

Промышленность. Брестская область характеризуется хорошо развитой промышленностью. Основными ее отраслями являются маши­ностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, лег­кая и пищевая, производство стройматериалов. В области работает крупная Березовская тепловая электростанция. Наиболее крупными промышленными центрами являются Брест, Барановичи, Пинск, Коб­рин, Береза, Ивацевичи, Лунинец.

Сельское хозяйство. В Брестской области развито многоотрасле­вое сельское хозяйство. Наиболее освоены в сельскохозяйственном от­ношении юго-западные и северо-восточные районы, где удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади составляет 40–70 %. Наи­меньший удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади в Ганцевичском районе (менее 30 %), в Ивацевичском, Лунинецком и Столинском районах - 30-40 %.

Зерновые и зернобобовые культуры в области занимают от 40 до 50 % посевных площадей, технические культуры – от 1 % в Лунинецком до 7 % в Каменецком и Кобринском районах, картофель и овощи – от 7 до 25 %, кормовые культуры – от 30 до 45 %. Поголовье крупного рога­того скота на 100 га сельхозугодий в большинстве районов области со­ставляет 60–80 голов и только в Ганцевичском и Столинском районах – свыше 80 голов, свиней на 100 га пашни – преимущественно 50–100 го­лов, в Брестском и Ивановском районах – свыше 100 голов.

Большая часть районов области входит в зону высокоразвитого мо­лочно-мясного и мясо-молочного скотоводства, свиноводства и свекло­сеяния. Барановичский, Ляховичский и часть Ганцевичского района от­носятся к зоне молочно-мясного скотоводства, развитого свиноводства и льноводства. Крайние юго-восточные районы области расположены в зоне молочно-мясного и мясо-молочного скотоводства, развитого сви­новодства и картофелеводства. В районе Бреста сформировалась зона пригородного молочного и молочно-мясного скотоводства, птицеводст­ва с развитым овощеводством.

Транспорт. Важнейшие железные дороги: Брест – Барановичи (участок магистрали Москва – Варшава), Барановичи – Лунинец (уча­сток магистрали Рига – Львов), Брест – Гомель, Брест – Киев. Крупней­шие железнодорожные узлы области: Барановичи, Брест, Лунинец. По территории области проходит главная автомагистраль Брест – Москва, автомагистраль Кобрин – Гомель. Важное значение имеют автодороги Брест – Пружаны – Слоним, Лунинец – Ганцевичи и др. Судоходство осуществляется по Днепровско-Бугскому водному пути, а также по ре­кам Горынь и Стырь. По территории области проходит нефтепровод «Дружба» и участок газопровода «Уренгой – Варшава». Брест – важный речной и воздушный порт.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 265. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия