Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НА ТЕМАТИЧЕСКИХ КАРТАХ





 

Под картографической генерализацией (от лат. «generalis» - общий, главный) понимается отбор и обобщение изображаемых на карте объектов и явлений соответственно назначению, масштабу, содержанию карты и особенностям картографируемой территории. Являясь одним из основных свойств географической карты, картографическая генерализация рассматривается как один из методов создания карт, и в первую очередь мелкомасштабных.

Из определения картографической генерализации следует, что основными факторами ее являются назначение, масштаб, тематика карты и особенности картографируемой территории.

Генерализация характерна для всех карт, в том числе и для крупномасштабных. Степень генерализации зависит от требований, предъявляемых главным образом назначением и масштабом карты.

Наиболее очевидно влияние на генерализацию масштаба карты, которое сказывается на графических возможностях изображения объектов и явлений, их деталей на определенной площади карты. К примеру, 1 км2 местности на карте масштаба 1:10 000 изобразится квадратом в 1 дм2, в масштабе 1:100 000 - в 1 см2, а в масштабе 1:1000000 - в 1 мм2. Отсюда следует, что подробность изображения картографируемых явлений не может быть одинаковой на картах разного масштаба и что с уменьшением масштаба исключаются с карты менее значимые детали и, таким образом, выделяются понятия глобального характера.

Влияние назначения карты на генерализацию определяется, в первую очередь, объемом информации об изображаемых явлениях и объектах, а также детальностью их изображения. Поэтому научно-справочные карты дают более полную и детальную характеристику явлений, в то время как содержание аналогичных карт, предназначенных для школы, будет ограничено согласно учебным программам.

Тематика и тип карты определяют элементы ее содержания и также влияют на подробность их обобщения. Их генерализованное изображение на карте в значительной мере зависит от характера распространения данного явления и от выбранного способа изображения. Но в любом случае перед картографом стоит задача передать на карте характерные особенности местности в том или ином отношении, т. е. сохранить типичный, хотя и обобщенный географический рисунок.


Из тематических карт наиболее генерализованный рисунок характерен для климатических и гидрологических карт. Большей подробностью характеризуются карты инвентаризационные и научно-справочные; особенно большая генерализация свойственна для синтетических карт (карты районирования, карты-выводы).

Определенное влияние на характер генерализации имеет качество источников для составления и оформления карт, а также своеобразие картографируемой местности (картографируемых явлений). Одни и те же объекты и их свойства по-разному оцениваются для разных ландшафтов. Колодцы — важный элемент на картах пустынных и полупустынных областей - опускаются в центральных областях России.

Виды генерализации. В зависимости от характера распространения явлений, способов их картографического изображения, степени генерализации выделяют следующие виды картографической генерализации:

1. Отбор картографируемых объектов и явлений.

2. Обобщение геометрической формы картографируемых объектов и явлений.

3. Обобщение количественной характеристики.

4. Обобщение качественной характеристики.

5. Переход от отдельных объектов к их собирательным обозначениям.

Содержание карты ограничивается только необходимыми объектами и явлениями согласно назначению, масштабу, тематике и географическим особенностям картографируемой территории. При отборе используют цензовые и нормативные показатели.

Цензовые показатели (цензы) могут быть исключающими и избирательными. При применении исключающих цензов указывается величина объектов (длина, ширина, площадь, повторяемость и т. д.), меньше которых они исключаются (например, сельские населенные пункты с числом жителей менее 100 человек не показывать). Для избирательных цензов указываются объекты или их минимальные параметры, при которых они сохраняются на картах (например, показываются на карте все реки длиной более 5 см). Как правило, цензы относятся к объектам с количественными показателями и реже к объектам с качественными характеристиками (например, на карте показать все районные центры независимо от типа поселения).

Другой путь отбора состоит в определении количества показываемых объектов на единицу площади карты, т. е. в установлении


нормы отбора, например количества почвенных контуров или числа населенных пунктов на 1 дм.

В пределах одной и той же карты для разнородных географических районов могут быть свои цензы и нормы отбора в зависимости от особенностей размещения объектов и явлений.

Обобщение геометрической формы состоит в продуманном упрощении очертаний географических объектов, при котором сохраняются их типичные формы, особенности кривизны, характерные углы поворотов и т. д. При этом допускается сдвиг линий, их спрямление («утрирование»), увеличение оставляемых деталей, объединение контуров.

Обобщение количественной характеристики состоит в переходе от непрерывной шкалы к ступенчатой и далее к укрупнению ее интервала. Хорошим примером является укрупнение высоты сечения рельефа при уменьшении масштаба карты. Это справедливо и для других шкал, где используются количественные характеристики, например для карт климатических, гидрологических, населения и т. п.

Обобщение качественной характеристики изображаемых объектов и явлений сводится к уменьшению качественных различий объектов, например к замене разных по происхождению видов болот единым обозначением болота. Другой путь обобщения качественной характеристики состоит в переходе от низших ступеней классификации к высшим. Такой подход применяется на картах явлений, для которых разработаны естественнонаучные классификации соподчиненных таксономических единиц. Например, на геологической карте при генерализации переходят от зон к ярусам, а далее к отделам или системам.

Генерализация путем перехода от отдельных объектов и понятий к собирательным обозначениям состоит в замене их знаками обобщающего понятия. Примером может служить замена отдельных промышленных предприятий населенного пункта обобщающим кружком, который делится на секторы, показывающие отдельные отрасли промышленности.

В зависимости от способа картографического изображения явлений, выбор которого во многом зависит от характера распространения явлений (локализации), генерализация их тематического содержания на карте имеет свои особенности. В табл. 33 показано, какие виды генерализации характерны для разных способов картографического изображения.

 


Таблица 33






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 413. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия