Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Художник – реалист





Творчество замечательного русского художника Павла Андреевича Федотова, сложившееся в сороковых годах прошлого века, принадлежит к числу лучших достижений нашей культуры и поныне сохраняет силу живого художественного воздействия. Воспроизведение с работ Федотова можно встретить в самых отдаленных уголках нашей страны.

Реалистический метод Федотова преодолевает идеализацию и пассивную созерцательность, свойственность его предшественникам. Вслед за Белинским и его соратниками Федотов шел к новому идейному и содержательному, развивающемуся в непосредственной близости к жизни, способному откликаться на основные вопросы современности искусства. Этим и обусловлено историческое значение Федотова – основоположника критического реализма в русской живописи. Нить прямой преемственности ведет от Федотова к передвижникам.

Жизнь Федотова сложилась необычно. Он был почти самоучкой и поздно стал профессиональным живописцем. Судьба отвела ему для творчества короткий едва восьмилетний срок. Но упорной работой он сумел наверстать упущенное время, добиться профессионального мастерства и выдвинуться в ряду ведущих русских художников. Первое выступление на академической выставке 1847 года принесло ему шумную славу. Но именно это широкое общественное признание стало причиной его гибели: «Когда Федотов стал слишком живо интересовать… от него отнята была поддержка, на него восстали, и он был раздавлен», - писал И.Н.Крамской. Гонения, которые навлек на себя Федотов, были вызваны содержанием его произведений, направленных против полицейско-крепостнического строя.

Федотов

Родился в Москве 18 июня 1812 года. Он был сыном бедного отставного офицера, учился в кадетском корпусе и по его окончании в 1853 году стал прапорщиком лейб-гвардии финляндского полка. В первые годы военной службы Федотов много, хотя по-любительски, занимался рисованием, время от времени посещал рисовальные классы Академии художеств. Уже в его ранних опытах явилось оригинальное и сильное дарование. Рисунки эти привлекали внимание гвардейского начальства и даже были показаны царю.

Упорным трудом он завоевал право стать художником. Прошло около четырех лет после разговора с Брюлловым, когда в январе 1844 года Федотов покинул полк и сделался профессиональным живописцем.

Если бы он пожелал выполнять заказы придворных кругов, его карьера была бы обеспечена. Но у Федотова были другие замыслы. Его мировоззрение складывалось в тесной связи с передовыми течениями русской литературы и с демократической эстетикой, создаваемой Белинским. Своей кистью художник хотел служить народу, откликнуться на его запросы.

Специальность Федотова стала живопись бытовых сцен, так называемый «жанр», презираемый в Академии художеств и реакционными критиками: Федотов знал, что на этом пути нельзя сделать карьеры, но он верил в пользу своего дела и с легким сердцем пошел навстречу бедности, испытаниям и лишениям.

Первой значительной работой Федотова была большая серия жанровых рисунков (1844-1846 гг.) исполненных сепией.

Темы федотовских сепий перекликаются с лучшими произведениями передовой русской литературы, от пушкинского «Станционного смотрителя» (1839 гг.) и гоголевской «Шинели» до Герцена, Некрасова и тогда молодого Островского. Героями произведений Федотова стали простые маленькие люди с их повседневной жизнью. Но «положительный герой» появляется в сепиях редко. Главная задача сепий – сатира. Федотов рисует «Модный магазин» - выставку людской мелочности, мотовства, пошлых интриг и чванства; изображает «Житие на чужой счет» - изнанку мнимого благополучия офицерской жизни. Перед зрителями проходят метко схваченные типы. В двух сепиях – «Болезнь Фидельки» и «Последствия смерти Фидельки» - перед нами раскрываются внутренние покои барского дома в те часы, когда там живут напоказ. С беспощадной иронией разоблачает Федотов праздность, пустоту и ничтожество жизни тех, кого он называл «врагами трудящегося человека».

В 1847-1848 годах – период его полной творческой зрелости - он писал свои знаменитые сатирические картины «Свежий кавалер» и «Сватовство майора».

В «Свежем кавалере» с поразительной остротой и точностью охарактеризован чиновник, типичный представитель своей среды и своей эпохи. Те же обличие и сатира, только на более широком и разнообразном материале, характеризуют и «Сватовство майора».

Сюжет этой картины, перекликающийся с драматургией Островского и с гоголевской «Женитьбой», дал Федотову возможность показать целую вереницу социальных типов, взятых из живой действительности. Художник подчеркивает черты, типичные не только для избранных им персонажей, но и для всего их круга: заносчивость, чванство и победоносную самоуверенность майора, подобострастие и примитивную грубость купеческой черты, мечтающей породниться с дворянством, глуповатое жеманство невесты, плутовское красноречие свахи. Язвительная насмешка художника не коснулась лишь второстепенных персонажей картины, представителей простого народа, которые изображены с полным сочувствием.

Картины Федотова появились на осенней академической выставке, которая принесла художнику шумную славу. Но первый успех Федотова стал его последним успехом. Его картина затем уже не появилась перед зрителями и журнальная критика, расточавшая доселе ему хвалу, принялась старательно осуждать его за «отсутствие истинной художественности», злобу и сатирическую насмешку, которым нет места в христианском обществе.

Перелом в судьбе Федотова связан с резким усилением реакции. Царское правительство, напуганное революцией 1848-1849 годов на Западе, обрушилось на представителей русской передовой демократической интеллигенции. Федотов стал казаться опасным – его имя было упомянуто в протоколах следственной комиссии по делу петрашевцев.

Обстановка последних лет жизни Федотова стала невыносимо тяжелой. Художник задыхался в затхлой, мертвящей атмосфере. Чувство нравственной угнетенности мешало ему жить – «Я боюсь всего, остерегаюсь всего, никому не доверяю» - писал он в своем дневнике.

Но именно последние годы жизни отмечены поразительной творческой активностью. Он работал с лихорадочной быстротой. Замыслы будущих картин возникали один ха другим и, едва успев воплотиться в рисунке или эскизе, уступали место новым замыслам, закрывающим все новые и новые стороны действительности. Если бы Федотов успев довести все им начатое, это была грандиозная художественная летопись быта и нравов его времени. Но и того, что ему удалось завершить, с избытком достаточно, чтобы признать Федотова одним из самых глубоких и тонких изобразителей русской жизни.

Среди его последних работ выделяется картина «Вдовушка». К последним годам жизни Федотова относится и расцвет его портретной живописи. В 1850 году он написал портрет Жданович – один из самых поэтических женских портретов в русском искусстве XIX века. Обращение к положительным образам не означало, однако, отказа от сатиры. В 1850-1852 годах Федотов написал ряд картин; все они рассказывают о том духовном опустошении, которое внес в русскую действительность николаевский режим, о праздной, лишенной внутреннего содержания, беспросветной-тусклой жизни, на которую обрек людей гнет реакции.

Офицер на зимней стоянке, не зная как убить время, учит пуделя прыгать через палочку («Анкор, еще анкор!»). Другой офицер дрессирует котенка («Офицер и денщик»). Чиновники проводят ночи в бессмысленной игре, готовые поставить на карту счастье своих близких («Игроки»). Художник выносит приговор всему социальному строю, растлевающему душу и унижающему достоинство человека.

Федотов умер в расцвете сил и таланта, едва достигнув 37 лет. Передовая критика видела в нем одну из бесчисленных жертв «царства» мглы и произвола, молчаливого замирания… мучений с платком во рту», - как писал Герцен.

Имя Федотова стоит в длинном списке лучших людей, замученных самодержавием, рядом с именами декабристов, Пушкина, Лермонтова, Белинского и Шевченко.

 

Задание 2.Отредактируйте статью, обратив внимание на устранение разнобоя при написании наименований.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 279. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия