Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и формы связей. Понятие о статистической связи





 

Социально-экономические явления формируются под действием многочисленных, разнообразных и взаимосвязанных факторов (причин), т.е. находятся в причинно-следственных отношениях.

Чтобы правильно понять природу явления, надо исходить из того, что они связаны между собой, зависят друг от друга, обуславливают друг друга и находятся в постоянном движении и развитии. Только раскрывая взаимосвязи и можно познать их сущность и законы развития. Поэтому изучение объективно существующих взаимосвязей между явлениями – важнейшая задача всякого статистического анализа.

Выявление, установление и измерение взаимосвязей имеет не только теоретическое, познавательное значение, но и практическое значение, так как от объяснения факторов позволяет перейти к активному воздействию на них. К управлению ими и предсказанию их развития. В условиях развивающейся рыночной экономики это очень важно.

Статистическое изучение связей проходит три этапа. На первом этапе выясняется сущность явлений и устанавливается возможность связи между ними с помощью теоретического анализа методами экономической теории, социологии и конкретной экономики. На втором этапе строится модель связи, базирующаяся на методах статистики. Третий этап – интерпретация результатов, связанная с качественными особенностями явления.

Качественный (теоретический) анализ позволяет выявить факторные и результативные признаки. Признаки, характеризующие причины, обуславливающие изменения других, связанных с ним признаков, называются факторными и обозначаются х. Признаки, характеризующие следствие, изменяющиеся под действием факторных признаков, являются результативными и обозначаются у.

Существуют различные виды и формы связи, различающиеся по существу, характеру, по направлению, по тесноте, по аналитическому выражению и т.д..

По характеру различают связи функциональные (жестко детерминированные) и стохастические (стохастически детерминированные).

Связь результативного признака у с факторным признаком х называется функциональной, если каждому значению факторного признака х соответствует одно или несколько строго определенных значений результативного признака у.

Характерной особенностью функциональных связей является то, что в каждом отдельном случае точно известен полный перечень факторов, определяющих значение результативного признака у, а также точный механизм их влияния, выраженный определенным уравнением.

В реальной общественной жизни все явления связаны между собой и нет конечного числа факторов х, которые абсолютно полно определяли бы собой результативный признак у. Следовательно, и парная, и множественная функциональные зависимости признаков являются лишь абстракциями, полезными и необходимыми при анализе явлений, но упрощающими реальность. Чаще всего функциональные связи наблюдаются в явлениях, описываемых математикой, физикой, механикой и другими точными науками. Эти науки используют функциональные связи не только в аналитических целях, но и в целях прогнозирования. Имеют место функциональные связи и в социально-экономических процессах, но довольно редко (они отражают взаимосвязь только отдельных сторон сложных явлений общественной жизни). В экономике примером функциональной связи может служить связь между оплатой труда у и количеством изготовленных деталей х при простой сдельной оплате труда.

Статистическая связь не имеет ограничений и условий, присущих функциональным связям. Если с изменением значений факторного признака х результативный признак у в определенных пределах может принимать любые значения с некоторой вероятностью, то его среднее значение или иные статистические (массовые) характеристики (показатели вариации, асимметрии, эксцесса и т.п.) изменяются по определенному закону – связь является статистической (стохастически детерминированной). Иными словами, при статистической связи разным значениям факторного признаках соответствуют разные распределения значений результативного признака у и с изменением х ряды у закономерно изменяются.

Корреляционной связью называют важнейший частный случай статистической связи, состоящий в том, что разным значениям факторного признака х соответствуют различные средние значения результативного признака у. При этом с изменением значения факторного признака х закономерным образом изменяется среднее значение результативного признака у; в то время как в каждом отдельном случае значение признака у (с различными вероятностями) может принимать множество различных значений.

Характерной особенностью стохастических связей является то, что они проявляются не в каждом отдельном случае, а в общем, среднем, при большом числе наблюдений. Причем не известен ни полный перечень факторов, определяющих значение результативного признака, ни точный механизм их функционирования и взаимодействия с результативным признаком. Всегда имеет место влияние случайного. Появляющиеся различные значения результативного признака у – реализация случайной величины.

По направлению функциональные и статистические связи могут быть прямыми и обратными. При прямой (положительной) связи направление изменения результативного признака совпадает с направлением изменения факторного признака, т.е. с увеличением факторного признака увеличивается и результативный и, наоборот, с уменьшением факторного признака уменьшается и результативный признак. В противном случае между рассматриваемыми величинами существуют обратные (отрицательные) связи. Например, чем выше квалификации рабочего (разряд), тем выше уровень производительности труда – прямая связь. Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость единицы продукции – обратная связь.

По степени тесноты связи различают количественные критерии тесноты связи (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Количественные критерии оценки тесноты связи

 

Величина показателя тесноты связи Сила связи
До 0,3 0,3 – 0,5 0,5 – 0,7 0,7 – 1,0 Практически отсутствует Слабая Умеренная Сильная

 

По аналитическому выражению выделяют связи прямолинейные и криволинейные. При прямолинейной связи с возрастанием значений факторного признака происходит непрерывное возрастание (или убывание) значений результативного признака в среднем на определенную величину. Математически такая связь представляется уравнением прямой, а графически – прямой линией. Отсюда ее более короткое название – линейная связь.

При криволинейной связи с возрастанием значения факторного признака возрастание (или убывание) результативного признака происходит неравномерно или же направление изменяется на обратное. Геометрически такие связи представляются кривыми линиями (гиперболой, параболой, степенной, показательной, экспоненциальной и т.д.)

По количеству факторов, действующих на результативный признак, связи различаются однофакторные (один фактор) и многофакторные (два и более факторов). Однофакторные (простые) связи обычно называют парными (так как рассматривается пара признаков). Например, корреляционная связь между суммой активов и кредитными вложениями коммерческих банков или прибылью и производительностью труда. В случае многофакторной (множественной) связи имеют в виду, что все факторы действуют комплексно, т.е. одновременно и во взаимосвязи. Например, корреляционная связь между суммой активов и кредитными вложениям, величиной собственного капитала коммерческих банков и другими факторными признаками или между производительностью труда и уровнем организации труда, автоматизации производства и другими факторными признаками.

С помощью множественной корреляции можно охватить весь комплекс факторных признаков и объективно отразить существующие множественные связи. Существуют также связи непосредственные и косвенные. Фактор х может оказывать влияние на у непосредственно или косвенно, через другой фактор z.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 833. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия