Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции теории государства и права. Теоретическое и практическое значение теории государства и права раскрывается в её функциях – основных направлениях её воздействия на общественные отношения





 

Теоретическое и практическое значение теории государства и права раскрывается в её функциях – основных направлениях её воздействия на общественные отношения. В литературе называется множество функций теории государства и права.

Познавательная (гносеологическая) функция теории государства и права выражается в изучении и анализе разнообразных явлений и процессов, связанных с государственной и правовой действительностью, их влиянием на важнейшие государственно-правовые институты.

Знания и учения о сущности права, его структуре и системе, основных источников права позволяют правильно объяснить закономерности правотворческой деятельности, несовершенство отдельных правовых институтов и норм, выявить пробелы в праве.

Прогностическая функция теории государства и права позволяет предсказать на основе знаний общих закономерностей и исходя из конкретных условий общественных отношений перспективу развития государственно-правовых явлений.

Воспитательная функция теории государства и права реализуется:

- в процессе изучения исходных понятий и фундаментальных категорий предмета;

- в практике толкования и применения нормативно-правовых актов;

- в процессе реализации права.

Идеологическая функция заключается в том, что теория государства и права формирует систему взглядов и идей о государстве и праве, о их роли в обществе и жизни каждого человека, о месте личности в государственно-правовой сфере.

Методологическая функция проявляется в определении подходов к изучению государственно-правовых явлений. Кроме того, система методов познания, разрабатываемых в теории государства и права, творчески используется другими отраслевыми науками.

Онтологическая функция (онтология – учение о бытие) теории государства и права проявляется в познании сути государственно-правовых явлений, позволяет ответить на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют.

Эвристическая функция (эвристика – искусство нахождения истины) теории государства и права выражается в открытии новых закономерностей развития государственно-правовых явлений.

Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в выработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства.

Теория государства и права вооружает будущих юристов знанием основных государственно-правовых принципов. Знание основных правовых принципов, понятий и категорий позволяет на практике верно квалифицировать политические и правовые ситуации, с научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям, вскрывать их подлинную сущность, понимать их социальное назначение.

Теория государства и права – не собрание готовых истин, канонов или догм. Это постоянно развивающаяся живая наука, находящаяся в непрерывном поиске. Обновляя и развивая свои методы познания, она выполняет свое основное предназначение – служить научным ориентиром государственно правовой практике.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Различия науки и учебной дисциплины «Теория государства и права».

2. Актуальные проблемы теории государства и права на современном этапе.

3. Понятие объекта и предмета науки и учебной дисциплины.

4. Методология теории государства и права.

5. Место теории государства и права в системе гуманитарных наук.

6. Место теории государства и права в системе юридических наук.

7. Функции теории государства и права.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 256. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия