Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции и виды педагогического общения




Общение удовлетворяет особую потребность человека в контакте и взаимодействии с другими людьми. Известно, что только в общении человек развивается как разумное существо, становится личностью. Недостаток общения замедляет и обедняет развитие личности. История Р.Киплинга «Маугли» всего лишь красивая сказка, т.к. многочисленные исторические факты и эксперименты доказывают, что вне общения с себе подобными человек не поднимается выше животного уровня.

В гуманитарном знании существуют различные определения понятия «общение». Одни ученые-педагоги считают, что общение – это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера (Педагогика: Большая современная энциклопедия / сост. Е.С. Рапацевич. Мн.: Современ. слово, 2005. С. 391). Другие исследователи утверждают, что общение – это взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности (Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. С. 175). Психологи полагают, что общение «это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности» (Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под ред. В.Б. Шапаря. Ростов н/Д: Феникс, 2006. С.326).

Приведенные определения позволяют выделить три основные функции общения: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Коммуникативная функция реализует обмен информацией между субъектами общения. Интерактивная - направлена на построение общей стратегии взаимодействия, обмен не только фактами, отношениями, но и действиями. Осуществление перцептивной функции предполагает восприятие, изучение, понимание и оценку субъектами общения друг друга.

Ученые различают понятия «общение» и «коммуникация», хотя и выделяют в названных понятиях ряд сходных системообразующих характеристик. Так, известный российский эксперт по межкультурной коммуникации А.П. Садохин обоснованно утверждает, что коммуникация, так же как и общение включает в себя передачу различного рода сообщений, информации и обмен ими. Однако главное в коммуникации не само сообщение, а взаимное понимание коммуникантов в ходе общения. Таким образом, коммуникация – это процесс, в котором реализуется стремление людей к взаимопониманию.

Следовательно «общение» и «коммуникация» имеют как общие, так и отличительные признаки. Общими для них являются соотнесенность с процессами обмена и передачи информации. Отличительные признаки выражаются в различной направленности этих понятий. Общение направлено на обмен познавательной и оценочной информацией, имеющей своей целью удовлетворение потребностей человека в контакте с другими людьми. Коммуникация – это процесс обмена мыслями, идеями, представлениями, переживаниями и информацией, направленный на достижение взаимопонимания и воздействия партнеров по коммуникации друг на друга (Садохин А.П. Межкультурная коммуникация: Учебное пособие. М.: Альфа-М; Инфа-М, 2004. С. 78-79). Кроме того, понятие «коммуникация» шире по объему, чем «общение». Коммуникация – это связь, в ходе которой осуществляется обмен информацией между системами в живой и неживой природе (например, коммуникация средствами Интернет, дискурс текстов и др.).

Педагогическое общение представляет собой особый вид профессионального общения. Ему присущи как общие характеристики этого феномена так и специфические, связанные с особенностями педагогического процесса. Педагогическое общение отличается от профессионального общения врача и пациента, хотя между этими видами общения есть много общего, в частности, обмен информацией, развитие определенных отношений, межличностное взаимодействие. Педагогическое общение отличается также от общения актера и зрителя, хотя и в этих видах общения имеются общие аспекты: установление визуального контакта, перцептивное влияние партнеров по общению, сообщение определенной информации. Специфика педагогического общения определяется содержанием педагогического процесса, в рамках которого решаются задачи обучения, воспитания и развития личности. В педагогическом общении осуществляется приобщение обучающихся к достижениям культуры, обучение их способам интеллектуальной деятельности, овладение определенными нормами поведения. При этом, в процессе педагогического общения учитель и преподаватель организуют, управляют познавательной и воспитательной деятельностью школьников, студентов, следят за тем, чтобы в коллективе формировались доброжелательные межличностные отношения, осуществлялось педагогически целесообразное взаимодействие между учащимися и педагогом. Можно иметь глубокие и разносторонние знания по своей специальности, но если Вы не научитесь общаться с детьми, родителями, коллегами, эти знания могут оказаться бесполезными в решении профессиональных задач, т.к. они не будут адекватно восприниматься окружающими. Этим и определяется значимость педагогического общения в профессиональной деятельности педагога.

Традиционно обучение и воспитание рассматривались как односторонне направленные процессы, центральным механизмом которых выступала трансляция учебной информации от ее носителя – педагога – к учащемуся. Педагогический процесс, построенный на основе таких представлений, в современных условиях демонстрирует низкую эффективность. Учащийся как пассивный участник этого процесса оказывается лишь способен усвоить (по сути запомнить) ту ограниченную информацию, которая представляется ему в готовом виде. У него не формируется способность самостоятельно овладевать новой информацией, использовать ее в нестандартных условиях и сочетаниях, находить новые данные на основе уже освоенных. Односторонне направленный учебно-воспитательный процесс практически не достигает основной цели образования – становление зрелой, самостоятельной, ответственной личности, способной к адекватным шагам в противоречивых и меняющихся условиях современного мира. Личность под влиянием авторитарного директивного воздействия приобретает черты зависимости, конформности.

В современной науке и практике все большее признание приобретает концепция педагогического процесса как диалога, предусматривающего взаимно направленное и этим обусловленное взаимодействие участников этого процесса. В этом плане педагогическое общение выступает как главный механизм достижения основных целей обучения и воспитания.

Педагогическое общение – это сложный и многоплановый процесс установления и организации коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и обучающимися, обусловленный задачами и содержанием их совместной деятельности. В педагогическом общении учитель и преподаватель одновременно реализуют три его основные функции: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Коммуникативная функция педагогического общения выражается в умении педагога передать информацию, интерактивная характеризует его способность воспитателя организовать взаимодействие с детьми, координировать их поступки и отношения. И, наконец, перцептивная функция выражается в готовности учителя, воспитателя понять состояние воспитанника, воздействовать на его чувства, в способности адекватно реагировать на то или иное его действие.

Неопытные педагоги нередко ограничиваются в общении какой-либо одной функцией, как правило, коммуникативной, и поэтому не достигают необходимых результатов в обучении, воспитании и развитии личности воспитанника. Вот одна из типичных картин неудачного занятия: «Педагог четко и последовательно излагает материал, а в классе слышны шум, разговоры, воспитанники занимаются посторонними делами. И это несмотря на то, что информация, которую излагает учитель, интересная. В чем причина? Причин может быть несколько. Во-первых, предлагаемая информация не накладывается на психическое состояние детей. Например, они пришли после контрольной работы или после урока физкультуры, может быть, получили какое-то известие, которое взволновало их. Учителю надо бы реализовать перцептивную функцию: обратить внимание на состояние воспитанников (партнеров по общению), оценить ситуацию, выразить свое отношение к проблеме, дать ученикам высказаться, а затем уже перейти к обсуждению проблемы. Другая причина - учитель не сумел создать стимула, побуждающего к действию, активизирующего деятельность учеников. И, наконец, третья причина может быть в том, что учитель не стремится согласовывать свои действия с действиями учеников, не организует общение как процесс взаимных действий, т.е. не реализуется интерактивная функция общения. Если Вы хотите, чтобы занятие достигло поставленной цели, надо использовать в педагогическом общении все его функции.

Специфика педагогического общения проявляется в его направленности. Такое общение сосредоточено не только на организации взаимных действий учителя и учащихся в целях их личностного развития, но и на формировании у детей на этой основе соответствующих умений и ценностных ориентаций. Педагогическое общение характеризуется многоаспектным воздействием на субъектов учебно-воспитательного процесса: личностным, социальным и образовательным. Так, педагог, занимаясь с одним учащимся, всегда ориентирует результат на других участников педагогического общения, и наоборот, работая со всем коллективом, воздействует на каждого воспитанника. При этом он должен педагогически корректно моделировать образовательно-воспитательную ситуацию, осуществлять управление педагогическим процессом, стремиться эффективно реализовать его обучающую, воспитательную и развивающую функции.

Социальный смысл общения заключается также в том, что оно выступает в качестве важнейшего механизма присвоения взрослеющим человеком социокультурного опыта человечества. Процесс присвоения осуществляется целенаправленно, в ходе диалога между учителем, воспитателем и воспитанником. Особенностью этого процесса является то, что одним из субъектов диалога выступает развивающаяся, формирующаяся личность воспитанника. И от того, какими знаниями, коммуникативными умениями и ценностными ориентациями (т.е. компетентностью) обладает педагог, во многом зависит будущее не только воспитанников, но и культурно-образовательный, а также нравственный потенциал общества. Таким образом, педагогическое общение играет важную роль не только в продуктивной организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении, но и в решении многих социокультурных задач. В связи с этим важно, чтобы педагогическое общение было оптимальным по своим целям и результатам. Оптимизация педагогического общения выражается в выборе наиболее эффективных способов и условий взаимодействия педагогов и воспитанников.

Оптимизация педагогического общения в определяющей степени зависит от уровня сформированности у педагога соответствующих профессиональных компетенций. Компетентность в общении предполагает гармоничное сочетание в деятельности педагога следующих основных знаний, умений и отношений: знание психологических особенностей детей, молодежи, позволяющие разбираться в типах людей и формировать соответствующие коммуникативные стратегии; представление о негативных стереотипах и способах их преодоления в общении, знание функций и особенностей педагогического общения; умение педагогически корректно оценивать ситуацию общения и использовать соответствующие способы коммуникативных влияний на ее участников, умение конструктивно разрешать педагогические конфликты; способность откликаться на психологическое состояние воспитанников, их родителей, коллег; готовность к диалогу с субъектами педагогического процесса и коллегами; проявление уважения и толерантности к партнерам по общению.

Не менее существенна в педагогическом общении сформированность у педагога компетентности фасилитации (К. Роджерс), т.е. облегчения общения, которая выражается в том, что воспитатель способен помочь воспитаннику актуализировать и реализовать заложенные в нем задатки и развить имеющиеся способности. Важными условиями оптимизации педагогического общения являются создание ситуации успеха, доброжелательность педагога, его готовность снять возникающее в общении психологическое напряжение, постоянное поддержание интереса воспитанников к самообразованию и самовоспитанию. Все это создает благоприятные предпосылки для развития личности воспитанников и в тоже время способствует воспитанию всего коллектива.

Будущему педагогу следует знать, что все средства педагогического общения, так же как любого другого общения состоят из двух больших групп: вербальные (речевые) и невербальные (неречевые). К вербальному общению относятся внешнее и внутреннее общение, т.е. общение с воображаемым партнером и с самим собой. Внешнее общение может быть устным и письменным, монологическим и диалогическим. Невербальные средства подразделяются на кинесические, паралингвистические (просодические), экстралингвистические, проксемические и такесические. Кинесическое общение – это общение посредством движений, жестов, мимики, позы, походки, визуального контакта. Паралингвистическое или просодическое общение заключается в передаче информации через изменение звучания голоса, интонации. Экстралингвистические средства общения включают вздох, смех, плач и даже кашель, когда эти средства несут определенную информацию, например, свидетельствуют о том, что человек взволнован, растерян или расстроен.

Использование проксемических средств общения (проксемика - близость) предполагает ориентацию и дистанцию партнеров по общению в пространстве. Здесь имеет значение, на каком расстоянии педагог находится от воспитанника (чем дальше, тем разговор принимает более официальный характер). К такесическим средствам (от слова такт – прикосновение) относятся рукопожатие, прикосновение, похлопывание, поцелуй. (Более подробно вербальные и невербальные средства общения будут охарактеризованы в главе «Педагогическая техника»).

Педагогу следует не только знать и свободно владеть как вербальными, так и невербальными средствами общения, но и уметь распознавать состояние воспитанников по тем или иным невербальным признакам общения. Важно отметить, что между вербальными и невербальными средствами общения существует своеобразное разделение функций. По словесному каналу передается чистая информация (данные, факты), а по невербальному - отношение к партнеру по общению. Попробуйте сказать одну только фразу «Иванов, идите, пожалуйста, к доске», сопровождая эту фразу разным выражением лица, разной позой, различными паралингвистическими средствами, и Вы убедитесь в том, что невербальное общение занимает в работе учителя не меньшее место, чем вербальное. А.С. Макаренко как-то сказал «Я сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса. И тогда я не боялся, что кто-то ко мне не подойдет или не почувствует того, что нужно» (Макаренко А.С. Некоторые выводы из педагогического опыта. // Соч.: в 7 т. Т.5. С. 265.) Хотелось бы подчеркнуть, что использование как речевых, так и невербальных средств общения должно быть направлено на создание благоприятного психологического климата в коллективе учащихся, который бы способствовал успешному решению учебных и воспитательных задач.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 555. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия