Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы педагогического общения





С позиции общения педагогический процесс рассматривается как решение системы коммуникативных задач: стимулирующих, организующих, оценочных, контролирующих. Известный отечественный педагог А.А. Леонтьев определял коммуникативную задачу как результат ориентировки в проблемной ситуации, целью которой является воздействие на партнеров по общению (Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М., 1979). Решая коммуникативную задачу в педагогическом процессе, педагог реализует три цели: первое – передать обучающимся определенное сообщение (это может быть повествование, реплика, ответ на вопрос и т.д.), второе – побудить обучающихся к определенным поступкам и третье - воздействовать на чувства взрослеющего человека.

Коммуникативная задача представляет собой разновидность задачи педагогической, сущность которой заключается в переводе школьников, студентов из одного состояния в другое (Н.В. Кузьмина). Например, на более высокий уровень развития, социальной активности, мировосприятия и т.д. В педагогической задаче находит отражение субъективное восприятие педагогом и учащимися сложившейся на определенный период педагогической ситуации. Педагогическая ситуация представляет собой совокупность условий и обстоятельств, специально задаваемых учителем, преподавателем или возникающих спонтанно в педагогическом процессе.

Педагогическая ситуация не всегда переходит в педагогическую задачу, а только при целенаправленных усилиях учителя. Например, учащийся не выполнил порученного ему задания. Педагог может проигнорировать этот факт или ограничиться обидным замечанием. Педагогической задачей данная ситуация становится лишь тогда, когда педагог осознает эту ситуацию как задачу, т.е. подвергает ее анализу, просчитывает последствия ее перевода в педагогическую задачу, определяет цель и ориентировочные действия для решения данной задачи, отбирает педагогически целесообразные средства для диагностирования и корректировки своего взаимодействия с обучающимся. Оптимизация общения заключается в том, чтобы перевести педагогическую ситуацию в педагогическую задачу, т.е. организовать сложившиеся обстоятельства таким образом, чтобы они способствовали оптимальному достижению поставленных учебных и воспитательных целей.

Коммуникативная задача, отражая основные признаки и этапы задачи педагогической, носит по отношению к последней вспомогательный характер (В.А. Кан-Калик), т.е. способствует ее решению. Поэтому, решая коммуникативную задачу, педагогу следует использовать, помимо известных дидактических и воспитательных методов, способы осуществления коммуникативных влияний, в частности убеждение и внушение.

Результативность педагогического процесса во многом зависит от того, насколько учитель, преподаватель владеет технологией педагогического общения в ходе решения коммуникативных задач. Исходя из понятия «педагогическая технология», технологию педагогического общения можно определить как совокупность средств и методов, которая соответствует критериям концептуальности, системности, эффективности, воспроизводимости и позволяет успешно решать коммуникативные задачи. Так, концептуальной основой современной технологии общения является гуманизм как система взглядов, утверждающая отношение к человеку как высшей ценности на Земле, признающая его возможности и способности к самосовершенствованию, право на свободное и всестороннее развитие. Системность такой технологии определяется тем, что она является составной частью общей педагогической системы и в свою очередь обладает всеми признаками системы: логикой, взаимосвязью составляющих компонентов, целостностью, управляемостью, представляя собой последовательность коммуникативных действий. Эффективность технологии педагогического общения выражается в том, что она обеспечивает соответствие полученного результата поставленным коммуникативным задачам. Воспроизводимость технологии педагогического общения обеспечивается в том случае, если любой, даже начинающий педагог, может ее использовать в сходных условиях и получить запланированный результат.

В технологическом аспекте педагогическое общение соответствует алгоритму конструирования и реализации педагогического процесса и состоит из следующих этапов:

- моделирование предстоящего общения (определение его цели);

- организация непосредственного общения;

- управление общением;

- анализ хода и результатов общения.

На первом этапе, в ходе моделирования общения педагог готовится к предстоящей встрече со школьниками, студентами: просматривает методические материалы, анализирует пособия, размышляет над тем, какие новые подходы в учебно-воспитательной работе можно использовать, как организовать эту работу с пользой для учащихся. А теперь внимательно проанализируйте свое психическое состояние. В процессе подготовки у педагога могут возникнуть мысли о конкретных учащихся, приятные или неприятные ощущения, раздумья о взаимоотношениях с конкретным ребенком. Вот он первый и очень важный этап общения. Ведь в каждом коллективе в зависимости от характерных особенностей обучающихся, от того какие у Вас с ними сложились отношения, учебное или внеклассное занятие, дело будут проходить по-разному.

Поэтому на данном этапе педагогу важно продумать, как тот или иной материал будет восприниматься Ивановым, Никитиным, Смирновым. Что надо сказать и с какой интонацией, как убедить и что внушить школьникам, студентам, чтобы материал стал личностно-значимым для каждого из них. Следует вспомнить на каком эмоциональном фоне прошла предыдущая встреча с этими воспитанниками. Возможно, педагог проявил резкость по отношению к кому-либо, нужно найти возможность исправить ситуацию. А может быть, учащиеся не восприняли предложенный материал так, как педагогу этого хотелось. В этом случае следует подумать о том, какие дополнительные способы и приемы педагогического влияния следует использовать.

Специалист по проблемам педагогического общения В.А. Кан-Калик разработал ряд рекомендаций по моделированию педагогического общения. Вот некоторые из них:

- вспомните конкретный класс, в котором предстоит проводить урок;

- выявите, что в общении было интересным, полезным, стремитесь развивать положительные эмоции от общения с классом и блокировать отрицательные; они будут Вам мешать;

- попытайтесь представить, как класс воспримет Вас и материал урока;

- вспомните Ваши взаимоотношения с отдельными учащимися, избегайте стереотипных психологических установок по отношению к детям.

Названные рекомендации помогут учителю и преподавателю вуза оптимально подготовиться к занятию, учесть все необходимые тонкости педагогического общения.

Но вот процесс моделирования общения завершился. Начинается сложная часть педагогического творчества – непосредственное общение с детьми. Здесь важно обратить особое внимание на начало общения, хотя этот этап занимает всего несколько минут. В.А. Кан-Калик называл этот этап «коммуникативной атакой», т.к. именно здесь завоевывается инициатива общения учителем или учащимися, решается вопрос: пройдет ли занятие как совместная творческая деятельность, обеспечите ли Вы доброжелательную заинтересованную атмосферу или нет.

Что можно порекомендовать начинающему педагогу? Существует несколько вариантов «коммуникативной» атаки. Самый распространенный вариант – речевой (вербальное обращение к классу). Здесь следует четко продумать свои первые фразы на уроке. Они должны учитывать специфику Вашего стиля общения, возрастные и индивидуальные особенности учащихся, Ваш педагогический опыт. Если Вы, начинающий педагог, придя в старший класс, обратитесь к ним «Друзья мои» или «Судари и сударыни», это будет, скорее всего, воспринято иронично. Здесь уместнее сказать о том, что Вы надеетесь на то, что ваша совместная работа будет интересной, полезной, плодотворной.

Возможен другой вариант, например, изложение интересной для ребят притчи. В любом случае, начальный этап общения должен обязательно проходить на оптимистической и уверенной ноте. Если это не первая Ваша встреча с детьми, то можно начать общение с напоминания о том, чем Вы занимались на прошлом занятии. Можно начать с шутки или анекдота, со стихотворения или собственного размышления. Важно, чтобы Ваши слова были уместны, искренни и содержательны. Великий римский оратор Цицерон считал, что самое важное в ораторском искусстве знать: «Что сказать, где сказать и как сказать».

Другой вариант «коммуникативной атаки» – пауза (с активным внутренним обращением к партнерам по общению, с соответствующей мимикой). Это может себе позволить педагог, который пользуется большим авторитетом в коллективе и которого любят воспитанники.

Еще один вариант коммуникативной атаки – двигательно-знаковый. Вы проходите по рядам, просите школьников развесить таблицы, пособия, записать что-то на доске, вовлекая их, таким образом, в учебную деятельность. И, наконец, смешанный вариант, включающий все остальные. Чего нельзя делать в рамках педагогического общения, так это одергивать класс, оскорблять учащихся. Надо всегда помнить о том, что Вы старше и опытнее Ваших учеников и поэтому должны вести себя мудро и великодушно.

На этапе управления общением педагог решает ряд важных коммуникативных задач. В частности, одна из них - управление вниманием через общение. Вот кто-то из воспитанников отвлекся, как снова вернуть его внимание? Сделать замечание? Укоризненно посмотреть, сделать выразительную паузу? Вздохнуть, пошутить? Педагогу следует всегда помнить, что кроме словесных существуют невербальные средства общения, которые несут большую часть информации о взаимоотношениях воспитателя и воспитанников.

А как заинтересовать воспитанников излагаемым материалом, вызвать сопереживание? Самое надежное – создать в коллективе ситуацию совместных поисков: совместное выведение принципа, совместное уточнение смысла прочитанного. Еще одно условие оптимизации педагогического общения – введение личностных аспектов во взаимоотношениях с детьми. Обращение к их жизненному опыту, применение приемов рефлексии, создание ситуаций сомнения, успеха, актуализации внутреннего мира учителя, сотрудничества.

Следующее условие оптимального управления педагогическим общением – учет психологических особенностей детей. Например, учитель холерик (т.е. человек с сильным, но неуравновешенным типом нервной системы) говорит: «Ну-ка, Петров, иди к доске». А Петров - флегматик, у него замедленная реакция. Он не торопится выполнить распоряжение учителя. Педагог начинает нервничать, раздражение передается всему классу. И все потому, что учитель не учитывает типа нервной системы партнера по общению.

На этапе управления педагогическим общением особое значение имеет яркая, образная и грамотная речь педагога. Эта речь должна вызывать, по выражению К.С. Станиславского «внутреннее видение предмета». Какой учитель может вызвать внутреннее видение излагаемой проблемы? Во-первых, тот, кто хорошо знает излагаемый материал и, во-вторых, тот, кто тщательно продумывает, каким образом он его донесет до партнеров по общению. Познавательную информацию об изучаемой проблеме ученик может получить из учебника, а вот сопроводить этот материал образами, яркими примерами, выразительностью речи может только учитель. Хотелось бы подчеркнуть, что этот этап педагогического общения должен быть пронизан ярко выраженным личным отношением педагога к тому, о чем идет речь. Важно, чтобы ощущалась собственная позиция педагога по данному вопросу. В этом случае учащимся интересно общаться с учителем, его информация и действия будут оказывать на них большое воспитательное влияние. Для оптимизации управления педагогическим общением педагогу необходимо соблюдать следующие условия:

- обеспечивать социально-психологическое единство с коллективом, формировать чувство «мы»;

- преодолевать негативные установки по отношению к отдельным учащимся и группам;

- ставить перед коллективом задачи и вопросы, которые способны мобилизовать молодежь на плодотворную работу;

- сокращать запрещающие педагогические требования и расширять позитивно-ориентированных: меньше говорить «так нельзя», «ты должен»; и больше - «молодец», «хорошо», «желательно сделать так».

Важным условием реализации этапа управления общением является умение слушать детей. Надо стремиться выслушать каждого до конца, даже если воспитанник говорит, на Ваш взгляд, неверно или в ситуации, когда Вам кажется, что Вы уже поняли, о чем идет речь. Чтобы выработать в себе это качество, опытные педагоги советуют проверить себя, ответив на следующие вопросы: не возникает ли у Вас в процессе речи ученика желания перебить его? Не раздражает ли Вас, если школьник излагает что-либо неточно и слишком многословно? Не отражается ли на Вашем лице недовольство ответом ученика? Не предъявляете ли Вы к учащимся завышенных, «взрослых» требований? Не кажется ли Вам, что то, что говорит ребенок, не имеет значения? Можете ли Вы почувствовать, что школьник мыслит верно, но затрудняется высказать свои мысли точно и кратко?

Общаясь с воспитанниками, понаблюдайте за собой: существует ли с ними обратная связь, в чем проявляется эта связь? Способны ли Вы в процессе общения улавливать настроение учащихся, желания, готовность к работе? Можете ли Вы, войдя в класс, по внешнему виду детей сориентироваться в каком они состоянии? Рассказывая что-либо детям, улавливаете ли Вы, кто из них выключен из общей деятельности?

На основании своих наблюдений педагогу следует оперативно делать соответствующие выводы: менять методы объяснения материала или его закрепления, применять различные приемы активизации внимания, апробировать инновационные способы самостоятельной работы учащихся и т.д.

Последний этап технологии педагогического общения – анализ хода и результатов этого общения. На данном этапе оцениваются условия, в которых протекало общение. Выявляются сильные и слабые стороны общения, характеризуется поведение собеседников, а также степень достижения задач урока, воспитательного занятия посредством общения. В процессе анализа педагогу целесообразно поставить себя в позицию учащихся, посмотреть на себя их глазами. Это необходимо для того, чтобы в последующем общении можно было внести необходимые коррективы и достичь более высоких результатов.

Представленная технология педагогического общения раскрывает наиболее типичные ситуации, складывающиеся на уроке. В реальной практике некоторые этапы могут быть свернуты или недостаточно четко проявленными, другие, наоборот, более ярко выражены. Все зависит от конкретного учебного материала и стиля взаимоотношений педагога и обучающихся.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 444. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.089 сек.) русская версия | украинская версия