Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффект финансового рычага





 

Эффект финансового рычага показывает: на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность выше ссудного процента.

Эффект финансового рычага состоит из двух компонентов:

1) разности между рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налога и ставкой процента за кредиты ;

2) плеча финансового рычага, т.е. отношения .

(11.15)

где ЭР – экономическая рентабельность (%) = Пр вал/К * 100; Нпр – налог на прибыль; СРСП – средняя расчетная ставка процента; ЗК- заемный капитал; СК- собственный капитал.

(11.16)

Если ЭР<СРСП→ЭР-СРСП<0→ЭФР<0→ ↓ Рчист.СК со скоростью , т.е. происходит проедание собственного капитала.

Если ЭР>СРСП→ЭР-СРСП>0→ЭФР>0→↑Рчист.СК со скоростью , при таком условии выгодно увеличивать плечо финансового рычага, т. е. долю заемного капитала.

Если ЭР=СРСП→ЭР-СРСП=0→ЭФР=0→Рчист.СК=const.

Процесс оптимизации структуры активов и пассивов предприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе получил название левериджа. Различают три его вида: производственный, финансовый и производственно-финансовый. В буквальном смысле леверидж понимают как рычаг, при небольшом усилии которого можно существенно изменить результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Сила воздействия финансового рычага (СВФР) показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении прибыли валовой на 1%.

= 5

(11.17)

где Кф.л – финансовый леверидж.

Финансовый леверидж – потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Его уровень измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли к темпам прироста валовой прибыли.

Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долгосрочным кредитам и займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли, что опасно при спаде производства.

Чем больше процент за кредит, тем больше СВФР, меньше прибыль валовая, тем больше финансовый риск.

Операционный рычаг («леверидж» – рычаг):

(11.18)

Сила воздействия операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль валовая при изменении выручки на 1%.

Чем больше постоянные издержки, тем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше производственный риск.

Обобщающим показателем является производственно-финансовый леверидж, который представляет произведение уровней производственного и финансового левериджа. Он отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга:

= 6 * 5 = 30 (11.19)

Для уменьшения рисков на предприятии предлаем усреднить К п.ф.л. :

1. СВФР – высокая, СВОР – низкая

ЗК/СК =1 α пост из в из – низкая

2. СВФР – низкая, СВОР – высокая

ЗК/СК = 0,5 α пост из в из – высокая

3. СВФР – средняя, СВОР – средняя

ЗК/СК = 0,67 α пост из в из – средняя

 

 

Производственно-финансовый леверидж рекомендуется поддерживать средним.

Например, прирост объема продаж составляет 20%, валовой прибыли – 60%, чистой прибыли – 75%.

Кп.л = 60 / 20 = 3; Кф.л = 75 / 60 = 1,25; Кп.ф.л = 3 * 1,25 = 3,75.

На основании этих данных можно сделать вывод, что при сложившейся структуре издержек на предприятии и структуре источников капитала увеличение объема производства на 1% обеспечит прирост валовой прибыли на 3% и прирост чистой прибыли на 3,75%.

Каждый процент прироста валовой прибыли приведет к увеличению чистой прибыли на 1,25%. В такой же пропорции будут изменяться данные показатели и при спаде производства. Используя эти данные можно оценивать и прогнозировать степень производственного и финансового риска инвестирования.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 252. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия