Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирические социальные исследования в Англии в конце ХIХ века




В Англии значительную роль в становлении эмпирической социологии сыграл Чарльз Бут (1840-1916), исследователь, предприниматель-судовладелец, общественный деятель, реформатор. Он и его сотрудники много сделали для изучения населения города, анализируя изменения в структуре занятости, семейные бюджеты, условия труда. Эта большая работа выполнялась с помощью разных методов, в том числе включенного наблюдения (с участием исследователя в наблюдаемых процессах и событиях). Такое исследование позволило Ч.Буту изучить жизнь города изнутри. Его результатом явилось вначале трехтомное, а затем и семнадцатитомное сочинение “Жизнь и труд людей в Лондоне”.

В этом издании, в отличие от первого, появилось три серии книг: “Бедность”, “Промышленность”, “Религиозные влияния”. Чтобы лучше знать рабочие семьи, их быт, образ жизни, проблемы, Ч.Бут некоторое время сам жил среди них. Помимо включенного наблюдения, основными методами, использовавшимися им, были статистический анализ и изучение демографических характеристик различных профессиональных групп. Рассматривая те или иные области социальных явлений, Ч.Бут стремился к их многофакторному анализу. Так, выявляя причины бедности, он разделил их на три группы. Одна была связана с работой, другая группа причин – с различными обстоятельствами жизни, третья – с привычками людей.

Анализируя дифференциацию классов (“низший”, “средний”, “высший”), Ч.Бут в качестве критериев рассматривал количество комнат, занимаемых семьей, и число нанятых слуг. В результате “классовая структура” Лондона времен Ч.Бута – 80-е гг. ХIХ в. – выглядела следующим образом. К низшему классу относилось 54% населения (те, кто не имели слуг и жили в комнате, где находилось более одного человека), к среднему – 30% (один слуга приходился на 4 человека и на каждого – от одной до четырех комнат), к высшему – 16% (все остальные).

По существу Ч.Бут заложил основы изучения социальной экологии города. Одним из первых он ввел социальные карты городских районов и улиц Лондона с обозначением дислокации бедных и богатых групп населения столицы Великобритании. Впоследствии (20-е гг. ХХ в.) его опыт и материалы исследования были использованы Чикагской социологической школой при разработке проблем социальной экологии. Ч.Бут изучал дифференциацию религиозных влияний на жителей города, занимался статистическим анализом соотношения норм рождаемости и смертности в столице, сыграл большую роль в организации и проведении переписей населения.

Исследования Ч.Бута имели не просто большой резонанс, но и послужили своеобразным стимулом для принятия ряда законодательных актов об улучшении положения бедняков, в частности, о выплате пособий по безработице, о минимуме зарплаты, о пенсионном обеспечении. Эта практическая сторона эмпирического изучения населения оказалась впоследствии крайне важной особенностью прикладных социологических исследований.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 122. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия