Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социологические исследования в Свердловской области





Первые эмпирические исследования в Свердловской области, с которых началось становление социологии на Урале, проводились на крупных промышленных предприятиях – Уралмашзаводе, Верх-Исетском металлургическом, Первоуральском и Синарском трубных заводах. Они касались изучения характера и содержания труда, культурного уровня рабочих, проблем коммунистического воспитания. В подготовке и проведении этих исследований участвовали преподаватели и аспиранты кафедры философии Уральского университета под руководством М.Т.Иовчука, в последующем – после его отъезда из Свердловска – М.Н.Руткевич и Л.Н.Коган. В них принимали участие также преподаватели и других вузов Свердловска. В течение ряда лет (вторая половина 50-х – начало 60-х гг.) в эмпирическом изучении проблем на промышленных предприятиях были заняты Л.М.Архангельский, О.Н.Жеманов, Г.В.Мокроносов, В.Г.Нестеров, Д.Т.Поздняков, Ф.Н.Рекунов, Ф.Б.Садыков, И.М.Сушков, Ф.Р.Филиппов, В.А.Шандра и др. В исследованиях была задействована и первая на Урале и одна из первых в стране социологическая лаборатория Уральского университета (руководитель С.Г.Чаплыгина). Основным результатом социологических исследований на их начальном этапе стала книга "Подъем культурно-технического уровня советского рабочего класса". Ее написанию и изданию предшествовала Всесоюзная конференция по проблемам подъема культурно-технического уровня советских рабочих, проведенная в 1959 г. в Свердловске. Сама книга стала первой в стране крупной монографией по конкретной социологии.

Наряду с достоинствами (коллективное исследование по актуальной проблеме, использование многочисленных статистических данных, в том числе и заводской статистики, попытка применения анкетного опроса и неформализованного интервью), работа содержала в себе и ряд серьезных недостатков, типичных вообще для начального этапа возрождения социологии. Среди них: явная "лакировка" действительности, когда мало или почти ничего не говорится о просчетах и упущениях и однобоко показываются достижения культурно-технического роста на специально подобранных для этого примерах отдельных продвинутых рабочих; отсутствие научно обоснованной выборки; некритический отбор источников исследования. В целом исследователи отмечают, что это был существенный шаг назад по сравнению с достижениями отечественной социологии 20-х – начала 30-х гг., которые, к сожалению, на рубеже 50-60-х гг. были неизвестны социологам Урала, равно как и они не были знакомы с зарубежным опытом[266].

Новый этап социологических исследований падает на 60-е гг. Тематически он связан с преимущественным созданием планов социального развития на предприятиях, однако качество их оставляло желать явно лучшего. Не было главного – удовлетворительных методик работы над их составлением. В первой половине 60-х гг. еще одним важным направлением исследований в Свердловской области стало изучение типов поселения на Урале. Оно проводилось в поселках городского типа, сельских поселениях, на железнодорожных станциях и в поселениях при них.

В 60-е гг. социологи Урала проявляют значительный интерес к изучению социально-классовой, социально-демографической, социально-территориальной, профессиональной структуры советского общества. Это направление исследований возглавил М.Н.Руткевич. В рамках другого направления (руководитель Л.Н.Коган) изучался духовный мир рабочего класса.

Период 60-х гг. ознаменовался важными шагами в сфере институционализации социологии на Урале. В 1966 г. было создано Уральское отделение Советской социологической ассоциации (председателем бюро отделения до 1972 г. был М.Н.Руткевич, затем его сменил на этом посту Л.Н.Коган). В этом же году был открыт философский факультет Уральского университета, на котором в качестве одного из направлений (неофициальных) осуществлялась подготовка специалистов по социологии. 1966 г. был ознаменован также созданием двух социологических подразделений в Институте экономики Уральского филиала АН СССР – сектора социологии культуры (зав. сектором Л.Н.Коган) и сектора социологии управления народным хозяйством (зав. сектором Ю.Е.Волков). Основная задача, стоящая перед этими секторами, состояла в выработке типовых методик социологических исследований по культуре и управлению и проведении таких исследований.

В 60-е – первой половине 70-х гг. социологические исследования проводились на ряде вузовских кафедр, ставших центрами исследований социологических проблем общественных отношений (кафедра философии политехнического института, руководитель Г.В.Мокроносов), свободного времени (кафедра философии юридического института, руководитель Г.П.Орлов), демографических проблем, образа жизни учителей, жизненных планов студенчества (кафедры философии и научного коммунизма педагогического института, руководители Г.М.Коростелев, Г.Е.Зборовский, Л.Я.Рубина), соотношения труда и морали (кафедра философии Высшей партийной школы, руководитель В.Г.Нестеров) и др. В университете большая часть социологов специализировалась на изучении различных аспектов социальной структуры общества (С.П.Гоголюхин, В.В.Ксенофонтова, Л.И.Сенникова, С.Г.Чаплыгина).

В 1966 г. вышел сборник статей "Жизненные планы молодежи"[267], в котором были отражены результаты эмпирических исследований жизненных планов школьников, учащихся ПТУ, студентов техникумов, вузов. В нем опубликовали статьи не только авторы из Свердловска (помимо названных, М.Н.Руткевич, Л.М.Архангельский, В.Г.Мордкович, Ф.Н.Рекунов, Н.А.Степанова, В.С.Цукерман), но и преподаватели Нижне-Тагильского педагогического института (Ф.Р.Филиппов, Ю.П.Петров, Ю.Р.Вишневский, Л.А.Марголин). Для того времени выход названного сборника был значительным событием, тем более, что его потом перевели в США на английский язык и издали без разрешения авторов, а в нашей стране он был признан одной из лучших социологических работ 1966 г.

Нельзя не сказать о серьезной профессиональной работе в 60-70-е, а затем и в последующие годы большой группы социологов из Института экономики Уральского отделения АН СССР под руководством Л.Н.Когана. В ряде крупных региональных исследований по проблемам культуры, семьи, молодежи, труда, образования и др. принимали активное участие Т.Д.Агеносова, В.Л.Барсук, Г.А.Войтовецкая, В.И.Волков, А.Э.Гущина, В.Ф.Иванова, Л.И.Иванько, Т.А.Ишутина, Г.Е.Маклакова, Б.С.Павлов, С.Г.Панова, Э.В.Проворова, А.Ф.Суховей, В.С.Цукерман, А.Ф.Шарова, Р.К.Шеметило и др.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 297. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия