Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социологические исследования в Челябинской области





Особенностью ренессанса социологии в Челябинской области стала не только активность самих социологов, но и, что не было типичным для других областных и республиканских центров Урала, большая заинтересованность в проведении социологических исследований, а также конференций, семинаров и школ, властей города и области. На Уральских социологических чтениях, конференциях разного уровня обязательно присутствовали партийные и советские руководители, да не просто сидели в аудитории, а активно работали, выступая с докладами, задавая вопросы и обобщая обсуждения. При этом, как правило, создавалась живая, непринужденная атмосфера, и участники могли позволить себе (разумеется, в допустимых для тех времен рамках) определенную долю критицизма в связи с обсуждавшимися вопросами.

Еще одна особенность процесса социологического ренессанса в Челябинске заключалась в развитости заводской социологии. По сравнению со Свердловском, Уфой, Пермью в Челябинске вузовская социология была относительно слабой, зато социологи промышленных предприятий отличались большой активностью. К концу 60-х гг. более чем на 100 промышленных предприятиях города и области были введены штатные и внештатные должности социологов. Люди, работавшие на этих должностях, проходили подготовку на областных семинарах, очно-заочных школах социологов. Для них читались циклы лекций, а в качестве преподавателей приглашались специалисты не только из Челябинска, но и из Свердловска, Москвы, Ленинграда и других городов.

В 1977 г. был организован Челябинский филиал Уральского отделения Советской социологической ассоциации. Первым председателем его бюро был зав. кафедрой политэкономии Челябинского пединститута Л.Е.Эпштейн, который сделал очень много для развития социологической науки в Челябинской области. Филиал проводил собрания социологов, конференции, учебу, осуществлял исследования, направлял социологов на конференции, симпозиумы, совещания за пределы области, на Уральские социологические чтения. Благодаря активной работе филиала в Челябинск приглашались и приезжали видные отечественные социологи Г.М.Андреева, И.В.Бестужев-Лада, Б.А.Грушин, Т.И.Заславская, А.Г.Здравомыслов, Л.Н.Коган, И.С.Кон, Н.И.Лапин, В.Г.Подмарков, В.Н.Шубкин, В.А.Ядов и др.

В конце 70-х гг. заработала двухгодичная очно-заочная школа социологов, началась деятельность социологического отделения в Университете марксизма-ленинизма. 80 выпускников этого отделения получили дипломы о социологическом образовании, что для того времени, когда отсутствовало профессиональное социологическое образование, а потребность в специалистах настоятельно ощущалась, было очень важно. Всего же усилиями Университета марксизма-ленинизма и очно-заочной школы социологов было обучено 620 человек.

При Челябинском ОК КПСС много лет существовал Совет Института конкретных социологических исследований, который возглавляли секретари обкома. В Совет входили, наряду с вузовскими специалистами и учеными (В.С.Цукерман, В.И.Липский, С.Г.Зырянов и др.), ведущие заводские социологи (Р.Г.Бардин, К.Д.Барбаров и др). Совет проводил большую работу, связанную с определением наиболее значимых направлений и тем конкретно-социологических исследований.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 197. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия