Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социологические исследования в Пермской области





Социологические исследования в Пермской области в период ренессанса социологии на Урале проводились прежде всего кафедрой научного коммунизма и социологическими лабораториями Пермского политехнического института. Вначале лабораторий было две – социологии промышленности и социологии высшего образования (обе были созданы в 1967 г. и существовали при кафедре). Руководителем исследований был основатель кафедры и лабораторий и бессменный лидер пермских социологов (вплоть до своей смерти), один из талантливейших отечественных ученых-обществоведов З.И.Файнбург. Большая часть преподавателей и сотрудников кафедры и лабораторий, а также все аспиранты готовили свои диссертации под его руководством.

Исследования велись в двух взаимосвязанных направлениях – изучения характера и особенностей научно-технической революции и труда, причем осуществлялись они на двух уровнях – теоретико-методологическом и конкретно-социологическом. Сотрудники лаборатории накапливали первый опыт социального планирования (на Пермском телефонном заводе и других предприятиях), который был обобщен в "Методике социального планирования" (издана в Перми в 1969 г.). Методика получила широкое признание в стране.

Постепенно расширялась тематика исследований, она стала включать изучение отношения работников к труду, проблемы текучести кадров, культурно-технического уровня работников предприятия, адаптации, управления, социально-психологического климата в коллективе и др. Разрабатывались на теоретическом и конкретно-социологическом уровнях проблемы культуры, личности, образа жизни.

Пермские социологи, и это было характерно для З.И.Файнбурга и его учеников, стремились использовать результаты научной работы в практике преподавания, в учебном процессе. В 70-х гг. по инициативе кафедры в Университете марксизма-ленинизма было открыто отделение социологии, слушателям читались курсы общей социологии, методики конкретно-социологических исследований, социологии промышленности и др. Преподавание на этом отделении вели работники кафедры и лаборатории. В конце 70-х гг., едва ли не впервые в стране, студентам всех факультетов Пермского политехнического института стал читаться курс "Социология промышленности".

На кафедре и в лаборатории были подготовлены высококвалифицированные кадры социологов. Многое для этого сделали сподвижники З.И.Файнбурга М.А.Слюсарянский, Е.С.Шайдарова и др. Большую известность приобрела социологическая лаборатория (руководитель Г.В.Разинский). Благодаря большой работе теоретического и эмпирического характера, которая велась на протяжении десятилетий в Пермском политехническом институте, стало возможным в начале 90-х гг. открыть подготовку студентов по специальности "социология".






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия