Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шрила Бхактивинода Тхакур






В

ся жизнь Бхактивиноды Тхакура была посвя­щена служению Шри Кришне, Вер­хов­ной Лич­ности Бога. По тому, какое благо принесла его деятельность миру, ее можно сравнить только с грандиозной деятельность Самого Шри Чайтаньи и шестерых Госвами. Его духовная деятельность и божественные писания оказали на разумных и образо­ван­ных людей громадное влияние и заро­дили веру в возвышенные наставления и заповеди Господа Чайтаньи.

Т

хакур Бхактивинода появился на свет в богатой семье (он родился 2 сентября 1838 года, и его назвали при рождении Кедаранат­хой Дат­той), но тем не менее ранние года его жизни были полны трудностей. Он провел детство в доме своего деда по матери в Бирнагаре (Улаграм), откуда в тринадцать лет, после смерти отца, переехал в Калькутту, где завершил свое образование. Вскоре после того, как он закончил университет, ему сообщили, что его дед по отцу лежит при смерти. Дед, Раджаваллабха Датта, был известной в Калькутте личностью. Последние свои дни он жил отшельником в уединенном месте в Ориссе. Он мог предсказывать будущее и знал точную дату своей смерти, так как обладал способностью вступать в контакт со сверхъестественными существами. В знамена­тель­ные часы кончины своего деда Тхакур Бхактивинода находился рядом с ним и получил от него наставления, а после ухода этой великой души посетил все основные храмы и ашрамы штата Орисса.

Д

альнейшая деятельность Бхактивиноды Тха­ку­ра связана с просвещением. Он ввел в Ориссе преподавание на английском языке и написал небольшую книгу, в которой рас­ска­зал обо всех ашрамах этого штата, упомянув и тот, что нахо­дил­ся на земле, принадле­жав­шей его предкам. "Мне принадлежит деревенька Чхотимангалпур в округе Орисса, – писал Бхактивинода Тхакур. – В той дерев­не есть монастырь, который мои предки подарили вместе с участком земли святым людям. Настоятель этого монастыря перестал давать кров святым странникам в ненастные ночи. Узнав об этом, я пригрозил, что отниму землю, если еще раз услышу жалобы на его негостеприимство". Позже Бхактивинода Тхакур поступил на государ­ствен­ную службу и переехал в Бенгалию. Там в одном из городов он произнес историческую речь, посвященную философии Шримад-Бхагава­там, и эта речь привлекла внимание тысяч людей. В ней он поведал миру о сокрытых на страницах Бхага­ватам сокровищах и сказал, что это произведение должен прочитать каждый человек, обладающий философским складом ума. Несколько лет спустя он переехал в город Чампаран, где в огромном баньяновом дереве обитал брахма-дайтья (разно­видность приведения), которому покло­нялись многие падшие люди. Однажды к Бхактивиноде Тхакуру пришел отец девушки, славившейся своей ученостью, который собирал пожертвования, и Бхактивинода тут же усадил его читать Бхага­ва­там под тем самым деревом, где жило приведение. Спустя месяц, в день, когда чтение Бхагаватам было закончено, дерево с треском рухнуло на землю, и приведение навсегда покинуло те места. Все жители города, за исключением нечестивцев, поклонявшихся приведению, были благодар­ны Бхактивиноде за то, что он избавил их от дайтьи.

С

ледующим городом, куда переехал Бхакти­винода, был Пури. Комиссар, в чьем ведении находился тот администра­тив­ный округ, очень обрадовался, узнав, что Бхакти­винода будет слу­жить в Пури, и попросил его в качестве предста­вителя прави­тельства следить за порядком в храме Джаганнатхи. В Джаганнатха Пури Тхакур Бхак­­ти­­винода немало времени уделял литера­турной деятельности и обсуждению духов­ных произведений. Он подготовил примечания к Веданта-сутрам, изданным с комментариями Баладевы Видьябхушаны.

В

1877 году Тхакур Бхактивинода был пере­ве­ден в другой город, а в 1881 году начал издавать журнал Саджджнана-тошани ("Радость чистых преданных"), который был посвящен вопро­сам духовной жизни и приобрел впослед­ст­вии широкую известность. Он также опубли­ковал Шри Кришна-самхиту, которая явила миру фило­софию, раскрывающую духовное бытие Криш­ны, и открыла образованным людям глаза на их истинные отношения с Богом. Эту работу с вос­торгом приняли многие немецкие ученые, поскольку, вопреки мнению читаю­щей публики, считавшей Кришну обыкно­вен­ным героем-любов­ником, плодом воображения поэта, Шрила Бхактивинода, основываясь на свидетельствах Вед, показал, что Кришна есть Парабрахман, Верховная Трансцендентная Личность, Абсо­лют­ное Существо.

Б

хактивинода Тхакур очень хотел увидеть мес­та, где проходили игры Господа Чайтаньи, и неоднократно просил перевести его в любой город, находящийся поблизости от Навадвипы (Майя­пу­ра). Не добившись перевода, он подал офици­аль­ное прошение об отставке, но ему было отказано. Вскоре, однако, к своей великой радос­ти, он полу­чил назначение в Кришнанагар, расположенный в тридцати пяти километрах от Навадвипы. Посе­лившись неподалеку от Нава­двипы, Бхак­ти­ви­но­да Тхакур стал проводить в ней все свободное время. Он сразу же начал собирать сведения о точном распо­ло­жении мест, где Господь Чайтанья являл свои игры. Опросив местных жителей и сверив их показания со старыми картами, отно­сящимися ко второй половине восемна­дца­того века и содер­жащими название "Шри Майяпур", он наконец обнаружил истинное место рождение Господа Чайтаньи.

Г

од 1895 был самым знаменательным в истории вайшнавизма. Виновником всех событий, ко­то­рыми был отмечен этот год, стал Бхактивинода Тхакур. Именно в этом году он добился офици­аль­ного признания места рождения Шри Чайтаньи, сообщив широкой публике, где на самом деле родился Господь, и раскрыв истинное значение места Его рожде­ния. Тысячи гостей собрались на торжества, состоявшиеся на месте рождения Гос­пода Чайтаньи. Тхакур Бхактивинода не хотел, чтобы его открытие было предано забвению, поэ­тому, как только он вышел в отставку, он начал собирать пожертвования на возведение храма, с величайшим смирением ходя от двери к двери.

Ш

ироко развернулась в то время и проповедь святого имени, о котором стало известно даже в самых отдаленных уголках земного шара. Гау­ранга-смарана-мангала-стотра с предисловием на английском языке, рассказывающем о жизни и учении Шри Чайтаньи, которая вышла из-под пера Бхактивиноды вскоре после открытия места рождения Господа Чайтаньи, заняла место на пол­ках библиотек во всех учебных заведениях обоих полушарий. Так учение Шри Чайтаньи Маха­праб­­ху стало доступным философам и ученым Запада.

Ч

ем активнее велась проповедь имен Господа Чайтаньи и Господа Кришны, тем большую радость испытывал Тхакур Бхактивинода. После того, как была опуб­лико­вана Гауранга-смарана-мангала-стотра, он составил примечания к Шри Брахма-самхите и Шри Кришна-карнамрите, а также подарил миру два ценнейших бессмертных произведения – Шри Хари-нама-чинтамани и Бхаджана-рахасью. Кроме того, он отредак­ти­ро­вал Шримад-бхагаватарка-маричи-малу, содержа­щую все основные шлоки Шримад-Бхагаватам, относящиеся к вайшнавской философии, и напи­сал к ней комментарии. В своей литературной деятельности он не знал отдыха, и из-под его пера вышло великое множество трудов по философии вайшнавов. Бхактивинода Тхакур приступал к рабо­те поздно вечером, завершив свои служебные дела, и до часу или до двух часов ночи сочи­нял песни и писал книги.

В

начале двадцатого столетия Бхактиви­но­да Тха­кур решил поселиться в Пури и построил там на побережье океана дом. Многие искренние души искали его благо­словений и наконец обрели их, когда в 1908 году он отрекся от мира, получив от Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи посвя­ще­ние Бабад­жи. Несмотря на то, что Бхактивинода Тхакур вел образ жизни в отречении, к нему постоянно приходили люди всех сословий и всякого звания, и он щедро одаривал их своими духовными наставлениями и благо­сло­вениями. В 1910 году он перестал прини­мать посетителей и с этого времени пребывал в состоянии совершенного самадхи, полного сосредоточения на вечных играх Господа. В 1914 году, в день уходя Шри Гадад­хары, Бхак­тивинода Тхакур оставил этот мир, пере­несясь в полное блаженства царство Голоки.

Из книги Песни ачарьев-вайшнавов, стр.8-15






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 184. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия