Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эндоскопическая диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки





На сегодняшний день с уверенностью можно утверждать, что эзофагогастродуоденоскопия является основным методом диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного канала. Вместе с тем не следует забывать о том, что эндоскопия все же является инвазивным методом диагностики и может сопровождаться определенными осложнениями, поэтому необходимо, чтобы риск возможных осложнений не превышал пользу исследования.

Противопоказаниями к эзофагогастродуоденоскопии может быть тяжелое общее состояние (низкое артериальное давление, шок и т.д.), сердечно-легочная декомпенсация, тяжелое психическое заболевание, отсутствие адекватного контакта с больным. С осторожностью необходимо относиться к исследованию у пациентов с ожогами и рубцовыми стриктурами пищевода и желудка, аневризмой грудного отдела аорты, выраженным варикозным расширением вен пищевода и желудка.

Исследования с помощью фиброгастродуоденоскопов пока­заны для определения распространенности злокачественного но­вообразования, дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей, органических стенозов привратника, двенадцатиперстной кишки и т.д.

ФЭГДС позволяет получить важную информацию о после­операционном состоянии верхних отделов пищеварительного ка­нала: выявить воспалительные и рубцовые процессы в области ана­стомозов (эзофагоеюно-, гастродуодено-, гастоэнтеро- и холедо- ходуоденоанастомозов, пилоро- дуоденопластик), в зоне папиллос- финктеротомии и т. д.

Во время ФЭГДС возможно проведение ряда специальных диагностических манипуляций - взятие кусочков слизистой обо­лочки для гистологического исследования (эндобиопсия) и лечеб­ных манипуляций - удаление инородных тел из желудка и двенадцатиперстной кишки, полипов и подслизистых опухолей, лигатур в области анастомозов, установки различных дренажей и стентов, дилатацию, бужирование и реканализацию при наличии рубцовых или опухолевых сужений, чаще в пищеводе и различных анастомозах и др.

Кроме того, дуоденоскопия позволяет определить состояние БСДПК, выполнить рентгеноконтрастное исследованием желчных и панкреатических протоков (ЭРХПГ), а также ЭПСТ и удаление конкрементов из желчных и панкреатических протоков и т.д.

Большое значение ФЭГДС приобрела в экстренной хи­рургии для диагностики источника кровотечения в верхних отде­лах пищеварительного тракта, эндоскопического гемостаза, при подозрении на наличие прикрытой перфорации язвы, для диф­ференциальной диагностики острых заболеваний желудка с забо­леваниями соседних органов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Среди воспалительно-дегенеративных изменений слизистой оболочки пищеварительного канала данная патология уступает только гастропатиям (гастритам) и дуоденопатиям (дуоденитам). Она встречается в три раза чаще, чем язва желудка.

Наиболее часто язвы локализуются по передней и медиальной (верхней, малой кривизне) стенкам; значительно реже по задней и латеральной (нижней, большой кривизне). У 10-15% больных выявляется более одного дефекта, а в 2-5% случаев выявляют внелуковичные язвы.

Размеры дефектов вариабельны — от 0,5 до 1,5 см и более. Выделяют язвы малых (до 0,5 см в диаметре), средних (0,6-0,9 см в диаметре), больших (1,0-2,0 см в диаметре) размеров, а также гигантские (свыше 2,0 см в диаметре). В последнее время отмечается значительный рост размеров язвы. Далеко не редкость циркулярные язвы, стенозирующие просвет. Вокруг язвенного дефекта выявляется выраженная воспалительная реакция слизистой оболочки со стойкой конвергенцией складок к язве, в результате чего происходит сужение и деформация полости кишки в зоне язвы.

В начальной стадии обострения форма язвы чаще неправильная, дно неглубокое, покрыто желтым налетом, края отечные, неровные с зернистыми выбуханиями, легко кровоточат. Слизистая оболочка вокруг язвы резко гиперемирована на значительном участке, легко ранима.

На пике обострения значительно увеличиваются размеры и глубина язвы. Просвет луковицы значительно деформируется за счет усиления перифокального отека, что затрудняет осмотр этого участка. В дне выявляется некротический или геморрагический налет. В этот период часто развиваются осложнения.

В стадии начинающегося заживления и регресса воспалительных явлений размеры язвы уменьшаются, она приобретает линейную или овальную форму, дно язвы уплощается, нередко полностью очищается от налета, края становятся гладкими, менее отечными, часто выявляется конвергенция складок слизистой оболочки к язве. Зона периульцерозной гиперемии уменьшается как по протяженности, так и по интенсивности и обычно имеет вид ободка вокруг язвы. Деформация стенки кишки в области язвы становится менее ригидной, она легче расправляется при раздувании воздухом и не влияет на качество осмотра.

При полном заживлении определяется рубец белого цвета, чаще всего в виде линейного втяжения. Слизистая оболочка вокруг может быть слегка гиперемированной.

Осложнения язвенной болезни. К наиболее часто встречающимся осложнениям язвенной болезни желудка и ДПК относят кровотечение, перфорацию и стеноз выхода из желудка. Стеноз выхода из желудка (привратника или ДПК) не представляет особой проблемы для врача - эндоскописта. При эндоскопии выявляют грубую деформацию привратника или просвета луковицы ДПК, представленную гиперемированными, беспорядочно расположенными складками. Пройти аппаратом через привратник или в залуковичные отделы ДПК не представляется возможным.

Подозрение на перфорацию полого органа— довольно частая ситуация во время ургентного хирургического дежурства. Традиционно применяемое для диагностики этой патологии рентгенологическое исследование в 50-75% случаев дает ложно отрицательные результаты. В ряде случаев несоответствие клиники и данных объективных методов исследования требует применения дополнительных способов диагностики — экстренного эндоскопического исследования. Эндоскопия позволяет выявить не только наличие язвенной болезни, но перфорацию язвы.

Наиболее часто перфоративная язва локализуется на передней стенке луковицы ДПК. Эндоскопически определяется глубокий дефект слизистой оболочки, дно которого частично или полностью отсутствует. При дыхательных движениях в «перфорационном окне» могут быть видны органы брюшной полости. Для врача - эндоскописта важно знать, что исследование следует выполнять при постоянной аспирации содержимого ДПК. Обязательным является внимательный осмотр ДПК для выявления дополнительных язвенных дефектов (чаще на задней стенке), после чего исследование следует прекратить.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 312. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия