Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туристская индустрия






Расширено понятие «туристская индустрия».

туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В категория туристской индустрия дополнена объектами санаторно-курортного лечения и отдыха, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, а также операторами туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги инструкторов-проводников.

В данном определении имеется неточность. Средства транспорта — это материальные объекты (автомобили, автобусы, поезда, самолеты, суда иные транспортные средства), а индустрию образуют, прежде всего, предприятия и учреждения, осуществляющие деятельность по перевозке — перевозчики, оказывающие услуги перевозки пассажиров и их багажа, в данном случае туристов. Если гостиница и средство размещения, объект санаторно-курортного назначения предполагают априори инфраструктуру обслуживания, то средство транспорта обычно нет, поскольку имеется еще и предприятие перевозчик. Более логично было бы использовать термины «средства перевозки», тем более, что понятие «перевозка» далее используется в других статьях закона.

Определение «туристские ресурсы» расширено за счет уточнения целей назначения и введением в перечень новых субъектов — объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, физкультурно-спортивного, лечебно-оздоровительного назначения и операторов туристских информационных систем, …..и инструкторов-проводников.

Туристская индустрия в России пополнилась четырьмя видами субъектов хозяйствования:

- объектами санаторно-курортного назначения и отдыха,

- объектами физкультурно-спортивного и лечебно-оздо-ровительного назначения,

- предприятиями информационной деятельности,

- инструкторами-проводниками.

Предприятия информационной деятельности — это сети Интернет–бронирования, информационные порталы, предприятия которых определены операторами, исходя из специфической отраслевой терминологии. Важно определение деятельности инструкторов-проводников к общему перечню туристской индустрии. Как следствие, это должно найти свое отражение в общегосударственных классификаторах видов деятельности.

В частности, деятельность по бронированию размещения, а также и деятельность трансагентств, попадает под понятие «туристский продукт» лишь опосредовано, поскольку не содержит достаточных составляющих (см. ниже) и посему не требует финансового обеспечения.

Отнесение объектов санаторно-курортного и лечебно-оздоровительного назначения в сферу туристской индустрии весьма прогрессивно, поскольку до настоящего нововведения отраслевая принадлежность их была неопределенной со всеми вытекающими последствиями.

Объекты рекреации, а также досуг и объекты досуга, не нашли места в определении туристской индустрии и опосредовано присутствуют среди объектов санаторно-курортного лечения и отдыха и прямо не рассматриваются законом. Это вызывает определенные осложнения в формировании новых общероссийских классификаторов деятельности.
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 169. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия