Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование и продвижение туристского продукта






Введено новые понятия, поясняющие деятельность туроператора.

Формирование туристского продукта — деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).

Продвижение туристского продукта — комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое).

Отметим, что из этого постулата истекает, что формирование — суть договорная работа туроператора с исполнителями отдельных туристских услуг и исполнение этих услуг (договоров на услуги).

Почему из толкования выпал весьма существенный комплекс работ по выбору дестинации назначения путешествия, выбора маршрута, составлению программы — не понятно. Это как раз и есть творческий процесс, определяющий эффективность путешествия, ранее именовался туроперейтингом. В учебных заведениях сферы туризма созданы кафедры туроперейтинга, написаны множественные учебники и наставления по созданию программы путешествия, отдыха и досуга туриста, адекватно цели путешествия и вида туризма.

Выбор квалифицированного и надежного исполнителя услуги и договорной этап — заключительный во всем этом разнообразии работ. Важность его неоспорима, но все-таки часть работ, требующая от туроператора недюжинного опыта и умения, выпала из деятельности туроператора и утрачена. Такой подход — по сути дела чисто схоластический и лишает туроператора творчества, фантазии. Этот этап работ будет выполняться неизбежно, но он полностью лишен правового регулирования.

Интересно, что законом обязанность исполнения договора вынесена из понятия реализация, которое в русском языке толкуется как продажа и исполнение. Таким образом, дается принципиально новое толкование термина формирование, противоречащее устоявшимся нормам русского языка. Это еще по своим следствиям хуже, чем лингвистический спор «туристский-туристический».

Словарь толкового русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова — М.: АЗъ, 1996, — 928 с. дает толкование понятий следующим образом:

Формировать — создавать, составлять, образовывать. (см. стр. 844). Термин понятийно несет в себе единообразную созидательную основу. Применительно к туризму обычно это понимается как составление программы тура, заключение договоров с исполнителями услуг, т.е. как раз на реализацию (исполнение) программы. Однако, исполнение происходит в другой момент времени, как правило после продажи услуг, и должно характеризоваться иными действиями контрагентов и туроператора. У последнего, скорее всего, остаются контрольные функции исполнения обязанностей контрагента. Таким образом, это чисто посреднические функции.

Реализовать — (1) осуществить, исполнить, (2) продать (см. стр. 660). Термин имеет исходный дуализм толкования, причем не только в русском, но в других языках (французском, английском и др.).

В законе дуализм (совершенно нового) толкования придается термину формирование. В конце концов, если таковое принимается только для составить и исполнить составленное данного закона, это допустимо, хотя и условно. Но условность в законе не бывает. Закон, либо есть, либо его нет.

Это нововведение одно из революционных начинаний законодателя в части слово- и терминотворчества, и расширяет сферу лингвистических противоречий в современном русском языке.
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия