Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение бактерий





Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая со­стоит из плазматической мембраны, клеточной стенки и капсулы. Полупроницаемая плазматическая мембрана обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку и выделение в окружающую среду продуктов обмена в-в.

Цитоплазма бактерий имеет зер-нистый вид. В химичес­ком отноше-нии цитоплазма представляет со-бой сложную смесь белков, жиров, углеводов, многочисленных других органических соединений, мине-ральных в-в и воды. Значительная часть органических в-в находится в коллоидном состоянии, причем они всегда перемешаны. Ядерный аппарат бактерий обычно называ-ют нуклеоидом. Генетический материал представлен одной гиган-тской кольцевой, двуцепочечной молекулой ДНК. Нить ДНК у бакте-рий прикрепляется какой-либо частью к цитоплазма­тической мембране или ее выростам с помощью специфи­ческих белков. Таким образом, цитоплазматическая мем­брана у бактерий принимает участие в делении нуклеои-да. Кроме рибосом в цитоплазме бактерий можно обнаружить сложные мембранные структуры в виде самостоя-тельных телец — мезосом. Мезосомы выполняют функцию аппарата Гольджи (не только!) для дыхания, фото-синтеза и т.д.

Плазматическая мембрана бактерий сверху покрыта клеточной оболочкой. В составе клеточной стенки бакте­рий отсутствует хитин и целлюлоза, характерные для гриб­ных и растительных клеток. Опорный каркас стенок обра­зован гликопептидом муреином. Поверх клеточной оболочки располагается капсула или слизистый слой. Эта часть клеточной стенки служит дополнительной защитой бактерий, а также для формирования колоний из отдельных клеток. Многие бактерии подвижны. Органами движения служат жгутики и тонкие палочковидные белко­вые выросты.

Запасные вещества бактериальной клетки — полисаха­риды (крахмал, гликоген), жиры, сера.

По типу питания бактерии подразделяются на автотрофы (фотосинтетики и хемосинтетики) и гетеротро-фы (сапрофиты, симбионты, паразиты).

Ø Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. Реакции синтеза идут с по­глощением энергии. В зависимости от того, какую энергию используют автотрофы для синтеза органических веществ, различают фото- и хемосинтезирующие бактерии.

Ø Гетеротрофные бактерии питаются готовыми органи­ческими веществами мертвых остатков (сапрофиты). Это бактерии почвенные и поселяющиеся на растительных и животных остатках (бактерии гниения и брожения). Бак­терии гниения расщепляют азотсодержащие, а бактерии брожения — углеродсодержащие соединения. В обоих слу­чаях выделяется энергия, необходимая для их жизнедея­тельности.

К хемотрофам относят нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии, железобактерии. Нитрифици-рую­щие и азотфиксирующие бактерии задерживают в почве азот, аммиак, что приводит к обогащению плодородного слоя почвы. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с корнями бобовых растений.

Паразитизм у бактерий широко распространен. Многие бактерии являются возбудителями болезней, разру-шая клетки хозяина, другие вызывают заболевания, выделяя токсические вещества. К числу паразитических бактерий, вызывающих заболевания человека, относят холерный вибрион, дифтерийную палочку и др. Для уничтожения и ослабления жизнедеятельности бактерий проводят дезин­фекцию (спирт, кислоты и др.) или стерилизацию высокой температурой (до 128°С), а также пастеризацию, когда пи­щевые продукты несколько раз нагревают до 60-70°С. В медицине применяют различные препараты (антибиоти­ки), в присутствии которых бактерии погибают или снижа­ют жизнедеятельность.

По типу дыхания бактерии делятся на

ü аэробов, живу­щих в кислородной среде (туберкулезная палочка), и

ü анаэ­робов, живущих в бескислородной среде (столбнячная па­лочка).

Подавляющее большинство бактерий размножается путем простого деления, которое в благоприятных услови­ях наступает каждые 15—20 мин. У некоторых бактерий наблюдается элементарный половой процесс. При этом две бактериальные клетки сближаются, между ними образует­ся цитоплазматический мостик, через который часть моле­кулы ДНК перемещается из одной клетки в другую. После этого клетки разъединяются. Количество особей в резуль­тате полового процесса не увеличивается, но происходит обогащение особей наследственным материалом. В небла­гоприятных условиях бактерии обезвоживаются, прини­мают округлую форму, покрываются плотной оболочкой и превращаются в споры. В таком состоянии они могут сохра­няться годами, а попав в благо-приятные условия, перехо­дят к активному образу жизни.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 300. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.15 сек.) русская версия | украинская версия