Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трилистники (второй комплекс медитативных упражнений)





Это очень важные упражнения.

Древние врачеватели делили тело человека на участки, напоминающие лепестки лотоса (очень красивого легендарного цветка, которому приписываются необычайные свойства и который почитается символом благородства и красоты). Эти участки, сочетаясь по три, образуют трилистники — от гигантских до крошечных. Мы с вами будем работать с трилистниками гигантскими, которых на теле человека всего три (см. рис 16).

Первый трилистник. Его передняя проекция делит грудную клетку на три примерно равные части. Опорой служит нижняя часть грудины (лепестки направлены вверх). Верхняя граница каждого из боковых лепестков полностью охватывает соответствующее плечо (можно туда же включить и руку). Верхняя граница среднего лепестка проходит чуть выше бровей (в другом варианте она проходит по шее, захватывая щитовидную железу). Спроецировав трилистник на область спины, получаем еще 3 лепестка — задние. Объемы тела между парными лепестками (например, между левым передним и левым задним) и будут нашими рабочими объемами.

Второй трилистник. Лепестки направлены вниз — от нижнего края грудины (у мужчин — от сосков) — и достигают пупка, деля эту область тела на три равные части. Проекция их на область спины дает задний трилистник. Как уже говорилось, парные лепестки образуют объемы, в которых мы и будем работать.

Третий трилистник. Лепестки направлены вверх, достигая пупка. Опорой им служит промежность (сзади — копчик). Объемы трилистника формируются по прежнему принципу.

Для удобства разобьем наш торс на 9 примерно равных частей (лепестков) и пронумеруем их (см. рис. 17 и 18). Работу начнем традиционно с энергии Т.

Расслабляемся, закрываем глаза. Собираем достаточно большой (величиной с кулак) колобок приятного, целебного, живительного тепла в объеме 1-го лепестка (8-10 с), хорошо прогреваем этот объем (5-6 с), не думая впрямую об органах, которые там расположены. Затем перемещаем Т-шар левее — в район 2-го лепестка, удерживаем его там (8-10 с), хорошо прогревая этот объем. Затем переходим еще левее — в объем 3-го лепестка, работаем там так же, как в области 1-го лепестка, но с одной (весьма важной) оговоркой.

Область сердца мы ни в коем случае не затрагиваем, мысленно обходя ее стороной.

Далее спускаемся ниже, ко второму трилистнику, прогревая последовательно (слева направо) объемы 4-го, 5-го и 6-го лепестков, затем спускаемся в 7-й лепесток третьего трилистника, прогреваем и уходим влево — в 8-й лепесток. Затем переходим еще левее (9-й лепесток), греем и уже в несколько измененном порядке двигаемся обратно — к 1-му лепестку. Это — один цикл перемещения. (Схема его изображена на рис. 19а. Схема рис. 19б также рекомендуется к применению.)


Повторяем цикл еще 2 раза с Т-энергией, потом трижды работаем с каждой из остальных энергий (П, X). Переходы от одного ощущения к другому должны быть плавными, лучше их делать, соединяя крайние энергии (Т, X) со срединной (П).

Можно работать только на парных энергиях Т+П и Х+П, если они хорошо вам даются.

Работаем не напрягаясь, с любовью, словно разглаживая и расправляя каждый лепесток изнутри (и все его содержимое). Заканчиваем работу с уверенностью, что ни один участок в заданных областях не остался непроработанным.

После небольшого отдыха переходим ко второму этапу работы с ключевыми энергиями.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 173. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия