Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕЛЕЖКА ВАГОНА





Тележки вагоновслужат для направлениядвижения вагона по рельсовому пути, распределения и передачи всех нагрузок от кузова на путь, а также восприятия тяговых и тормозных сил и обеспечения движения вагона с минимальным сопротивлением и необходимой плавностью хода. Каждый вагон имеет две моторные, двухосные тележки. Тележки с индивидуальным приводом колесных пар имеют опорно-рамное подвешивание ТЭД и осевую подвеску тяговых редукторов, буксовое и центральное рессорное подвешивание.

Рама тележки предназначена для передачи и распределения вертикальной нагрузки между колесными парами, восприятия и передачи на раму кузова тягового усилия, тормозной силы. Она является несущим элементом всех узлов тележки. Рама тележки представляет собой цельносварную, Н-образную конструкцию, состоящую из двух продольных и двух поперечных балок. Балки имеют коробчатое сечение, получаемое сваркой из двух штампованных профилей корытообразного сечения, изготовленных из листов стали марки СТ20 толщиной - 10 мм. Поперечные и продольные балки соединены встык с перекрытием места соединения косынками из листовой стали толщиной - 6 мм. На продольных балках расположены кронштейны для установки тормозных рычагов, крепления тормозных цилиндров, блок-тормоза, кронштейны для гидроамортизаторов, кранштейны крепления воздухопровода.

На поперечных балках приварены кронштейны крепления ТД, редуктора, комплексного предохранения. На поперечных балках в месте крепления установки центральной балки приварены плоские скользуны (наличники). Также в поперечных балках вварены опорные гнезда со сменными втулками под седлообразные вилки центрального подвешивания. В нижней части поперечной балки имеется проем для прохода серьги центрального подвешивания.

Для подвешивания ТД на поперечной балке имеются три кронштейна, два верхних имеют подрезиненную опору для улучшения амортизации подвески ТД. Через нижний кронштейн подсоединяется реактивная тяга противоположного ТД Верхние кронштейны подвески имеют болты для перемещения ТД в поперечном направлении.

База тележки составляет 2100 мм и замеряется по центрам отверстий под предохранительные штыри букс. При производстве ремонта в объеме ТРЗ и выше производится контрольный замер диагоналей рам тележки для выявления возможного ее перекоса (не более - 3 мм). На вагонах 81-717. 5 в продольные балки ввариваются стальные литые втулки под запрессовку шпинтонов.

Для передачи сил тяги и торможения с рамы тележки на центральную балку на поперечных балках со стороны внутреннего проема установлены скользуны, которые сделаны из двух последовательно установленных пластин, последняя из которых имеет термообработанную, шлифованную поверхность и каналы для поступления смазки в зону трущихся поверхностей рамы и центральной балки. Также имеется масленка для добавления смазки в период эксплуатации.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 173. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия