Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОДВЕШИВАНИЕ





 

Центральное подвешивание (ЦП) осуществляет подрессоривание кузова вагона относительно рам тележек и способствует улучшению ходовых качеств вагона. ЦП состоит из двух находящихся на сочлененных подвесках поддонов, на которые опираются два комплекта двухрядных пружин. Сверху на пружины через резиновые прокладки установлена центральная балка коробчатого сечения, имеющая сферический пятник и боковые резиновые ролики для опоры кузова на тележку. На вагонах произведена модернизация: взамен боковых резиновых роликов приварено металлическое основание с вогнутой сферической поверхностью в которую устанавливают капролоновую «чечевицу». Суммарный зазор между боковыми скользунами и рамой кузова для ограничения боковой качки должен быть не более 6 мм. Зазор регулируют путем установки дополнительных прокладок на шкворневой балке кузова. Через пятниковое устройство проходит предохранительный шкворень. Поддон балансира имеет два цилиндрических гнезда для установки в них нижних опор с пружинами. По концам поддона имеются отверстия для прохода валиков, а сбоку поддон имеет приливы для падения на предохранительные скобы в случае срыва подвески. Применение цилиндрических пружин в центральном подвешивании улучшает динамику вагона. Имеет недостаток – плохо самоуспокаивается. Для гашения этих колебаний установлены два гидроамортизатора, которые посредством кронштейнов крепятся к продольной балке рамы тележки и центральной балке под углом. 35º.

Пятниковое устройство состоит из сферического пятника и подпятника, резинового амортизатора, шкворня с пружиной, резиновой втулки, шайбы и П-образной чеки.

Резиновый амортизатор предназначен для амортизации вертикальных и горизонтальных толчков.

Пятник (верхний) изготовлен из стального литья, представляет собой выпуклую сферу и крепится к шкворневой балке рамы кузова 4-мя болтами. Сфера пятника пустотелая, внутри имеются ребра жесткости. В пустотелую часть через отверстия заливается смазка, которая через 6 отверстий попадает в подпятник и смазывает рабочую часть пятника и подпятника.

Подпятник представляет собой вогнутую сферу. В средней части сферы имеется втулка, которая заходит в соединение с резиновым амортизатором. Резиновый амортизатор состоит из 2-х стальных штампованных тарелок толщиной 4 мм и резиновой прокладки толщиной 28 мм. Тарелки привулканизированы к резине. По окружности амортизатора сделан ряд овальных отверстий. При установке резиновый амортизатор вкладывается в специальное гнездо центральной балки, затем на него ложится подпятник. Резиновый амортизатор и подпятник болтов не имеют.

Шкворень – цилиндрический стержень, с одной стороны с головкой и прушиной в ней, с другой с прямоугольным окном под чеку. При установке шкворня на вагон, под головку шкворня устанавливается витая пружина. Шкворень проходит через шкворневую балку кузова, тяговых усилий не передает. Сочлененная подвеска состоит из кованой серьги и двух штампованных подвесок, шарнирно соединенных друг с другом.

Центральное подвешивание имеет предохранительное устройство, предназначенное для предотвращения падения на путь узлов и деталей при обрыве подвески, представляющее собой стальные скобы, закрепленные на раме тележки. Эти скобы проходят под выступами поддонов.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 161. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия