Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПА 81-717.5 от БАЗОВЫХ МОДЕЛЕЙ ТИПА 81-717





В конструкции вагонов моделей 81-717.5при монтаже электрооборудования и отделке внутрикузовного оборудования применены трудногорючие материалы.

Для электромонтажных работ использован разработанный специальный для вагонов метрополитена провод марки ПГРО с изоляцией, не распространяющий горение.

При отделке кабины и пассажирского помещения использованы трудно-горючая фанера для пола и обивочная винилискожа уменьшенной пожаро-опасности для диванов. Аппаратный отсек головных вагонов отделен от кабины и салона сплошными металлическими перегородками.

Изменено расположение электроаппаратов в кабине машиниста и аппаратном отсеке вагона 81-717.5. Из кабины вынесены под вагон высоковольтные предохранители, исключен один киловольтметр и контрольная лампа КВЦ. Предохранители цепи управления в кабине перенесены под правое окно, автоматические выключатели АК-63 для оперативного управления оставлены в кабине, остальные выключатели перенесены в аппаратный отсек. Клеммовая рейка СК-1 на вагоне модели 81-717.5 перенесена под вагон. Улучшен электромонтаж аппаратов, дополнительно введены кондуиты, скобы и желоба для раскладки электропроводов внешнего монтажа.

Отдельные электрические элементы (диоды, резисторы), находящиеся на панелях в аппаратном отсеке вынесены из отсека вагона модели 81-717.5 и установлены внутри или около электрических аппаратов.

Применены модернизированные электрические аппараты со следующими изменениями: установлены новые кулачковые элементы цепи управления ЭУ-1, ЭУ-5 повышенной надежности, применены катушки всех реле, рассчитанных на напряжение 75В, с исключением гасящих резисторов, упорядочен внутренний монтаж электрических проводов с увязкой их в пучки и крепление к хомутам и скобам, в групповом реостатном контроллере установлен резистор в цепи двигателя СДРК, перенесенный из аппаратного отсека, исключена дроссельная катушка серводвигателя, в групповом реостатном переключателе установлены диоды, перенесенные из аппаратного отсека.

В электрической принципиальной схеме внедрены: параллельное включение ламп бортовой сигнализации с исключением дополнительных резисторов в их цепи, косвенное управление печью в кабине машиниста с введением контактора КУП, изменения, обеспечивающие проверку работоспособности аппаратов без наличия высокого напряжения и выдачу подвижного состава из депо напряжением 100В, автоматический выключатель управления исключающий сбор электрической схемы при снижении давления воздуха в ТМ.

Применены автоматические выключатели повышенной надежности типа

АК-63Б с откорректированными токовыми характеристиками.

На вагоне 81-717.5 над переднем лобовым стеклом установлены две дополнительные фары для улучшения освещенности тоннеля.

Секционные деревянные аккумуляторные ящики изготовлены из пластмассы с введением дополнительных электроизоляционных вкладышей и поддонов.

Введены индивидуальные замки к люкам аппаратного отсека вагона 81-717.5 с приводом к ним из кабины управления.

Применена новая тележка со шпинтонным буксовым узлом.

Впервые в метрополитене внедрена система пожарной сигнализации с установкой датчиков сигнализации в аппаратном отсеке вагона модели 81-717.5. В кабине машиниста дополнительно установлен порошковый огнетушитель ОП-5, шланг которого веден в аппаратный отсек.

БЛОК-ТОРМОЗ (СТОЯНОЧНЫЙ ТОРМОЗ)

 

Предназначен для удержания на уклоне (подъеме) до 60% от скатывания максимально загруженного вагона. Блок–тормоз дополнительно к функциям тормозного цилиндра обеспечивает автоматическое торможение тормозного цилиндра, обеспечивает автоматическое торможение КП при падении давления в НМ.

Блок - тормоз представляет собой пневмопружинный прибор с пружинным аккумулятором энергии, в котором в едином корпусе совмещены тормозной цилиндр и стояночный тормоз. Он состоит из цилиндрического корпуса с приварными фланцами и плитой для крепления его на раме тележки и штуцерами с резьбовыми отверстиями для присоединения трубопроводов.

Корпус разделен на две камеры: камера тормозного цилиндра диаметром 125мм и камера стояночного тормоза диаметром 200 мм, разделенных фланцем с отверстием под промежуточный шток, уплотненный манжетами.

В камеру стояночного тормоза устанавливается поршень с промежуточным штоком, оттормаживающим винтом, направляющий стакан с пружиной, дно и сальник. Камера закрывается корпусом, который пристыковывается к ней через уплотнительную картонную прокладку и закрепляется шестью болтами, при этом пружина сжимается.

Уплотнение поршня в камере стояночного тормоза и промежуточного штока в соответствии поршня осуществляется резиновыми манжетами.

Для смазки зеркала цилиндра на поршне имеется войлочное кольцо, прижимаемой к зеркалу цилиндра пластинчатой пружиной.

Стакан служит для фиксации поршня от проворта при вворачивании винта. С этой целью на поршне имеется два штифта, которые при сборке входят в отверстия в дне стакана. Стакан фиксируется в корпусе.

Корпус изготовлен из трубы с приваренным фланцем и дном. Для декомпрессии внутренней полости корпуса при перемещении поршня имеется фильтр. В фильтре, между двумя сетчатыми прокладками, заложена промасленная волосяная набивка.

Стенки корпуса цилиндров, штоки, поршни с манжетами, стакан, трубы штоков, шаровые концы штоков, винт и другие трущиеся поверхности покрывают смазкой.

Конструкция тормозного цилиндра блок-тормоза, кроме вилки, аналогична конструкции тормозного цилиндра. Вилка при установке наворачивается на резьбовой конец штока и стопорится гайкой.

При ввернутом оттормаживающем винте до упора во втулку поршня в камеру стояночного тормоза подается сжатый воздух из НМ давлением не менее 6атм. Под действием сжатого воздуха поршень перемещается до упора во фланец корпуса и сжимает пружину. При этом выключается действие стояночного тормоза. В таком состоянии блок тормоз находится при движении вагона и работает при этом только в качестве тормозного цилиндра, осуществляя служебное торможение.

Для затормаживания вагона на стоянке стояночным тормозом, сжатый воздух выпускается из стояночной камеры. Пружина, находящаяся в сжатом состоянии, давит на поршень и через винт на промежуточный шток, который передает усилие на поршень тормозного цилиндра, приводя в действие ТРП – произойдет затормаживание.

Для растормаживания вагона снова подается сжатый воздух в камеру стояночного тормоза, возвращая поршень и пружину в исходное положение.

Для выключения стояночного тормоза при отсутствии сжатого воздуха в НМ необходимо вывернуть специальным ключом оттормаживающий винт до упора в дно. При этом выключается действие возвратной пружины на промежуточный шток и поршень ТЦ под действием возвратной пружины переместится в исходное положение.

В аварийной ситуации при падении давления в НМ, вагон, кроме тормозных цилиндров, будет дополнительно заторможен пружинами стояночных тормозов.

Для сигнализации заторможенного и отторможенного положений стояночного тормоза на крышке блок-тормоза устанавливается конечный выключатель, который при выходе штока вступает в контакт с трубой штока и зажигает сигнальную лампу пневмотормоза на пульте в кабине машиниста и на борту этого вагона, и срабатывает звонковая сигнализация.

 

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 208. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия