Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к интерьеру. Освещение в интерьере. Роль комнатных растений и их размещение





Интерьер – в переводе с французкого «внутренний», это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей. Квартира должна быть комфортной, удобной для проживания, экономить человеку силы и время.

К интерьеру предъявляются ряд требований:

1. Единство стиля жилья

2. Сочетание пропорций и размеров предметов.

3. Многофункциональность

По современным требованиям количество комнат квартиры должно соответствовать:n+1, где n -количество проживающих,1-дополнительная комната

Итак, интерьер-это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений (комнат, прихожей, кухни, санузла) и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.

Используя даже один прием (выбор стиля мебели, цветового решения, светового оформления), можно объединить помещения дома (квартиры) или, наоборот, показать их разнообразие.

 

При выборе или оформлении жилища особое внимание уделяют трём основным качествам: функциональности, гигиеничности и эстетике.

Функциональные качества способствуют нормальным условиям жизни семьи. У каждого помещения в квартире есть своё назначение: кухня служит для приготовления и приема пищи, , спальня –для отдыха и т. д.

Гигиенические. качества - это обеспечение .. акустической( звуковой ) изоляции, хорошего воздухообмена, нормальной тепловоздушной среды, бесперебойной работы санитарно-гигиенического оборудования.

Под эстетическими качествами понимают гармонию вещей и пространства, их целостность и согласованность. Выбирают, как расположить вещи в прстранстве, цветовое , световое оформление, декоративное убранство, озеленение и т. д.

Композиция интерьера- это особое расположение и соотношение его составных частей:. мебели, светильников, бытового оборудования.

Существует множество способов, позволяющих увеличивать или уменьшать свободное пространство помещений, объединять или зрительно расчленять его на функциональные зоны.

 

Отдельный участок помещения, где проходят определенные жизненные процессы: сон, отправление личной гигиены, питание, обучение, отдых- называют функциональной зоной. Итак есть зонапригртовления пищи (кухня), приема пищи (столовая, общая комната или кухня), сна (спальня, детская), отдыха детей (детская или общая комната).

 

Зонирование- это разделение прстранства на отдельные зоны.

Конечно, бывает и так, что все зоны должны быть выделены в одной комнате ... Отдельные зоны проще всего выделить, используя мебель и элементы оборудования.

Большую роль в композиции интерьера играет цвет. Цветовые сочетания создают эмоциональный климат, зрительно регулируют размеры помещения, для этого используется освещение.

Декоративное убранство объединяет в себе утилитарные ,необходимые в повседневной жизни и декоративные элементы, украшающие быт человека: тканые ковры, посуду, цветы, картины, музыкальное оформление. Композиция позволяет создать индивидуальный облик жилого интерьера, подчинить его общему эстетическому замыслу.

 

Итак, интерьер позволяет воссоздать национальный колорит в убранстве жилища, внести индивидуальный стиль в общие особенности жилища, к которым относятся:

 

1. Планировочная организация квартиры - это количество и расположение комнат, их размеры и связь помещений между собой.

2. Приемы меблировки помещений - размеры, количество, состав и варианты размещения мебели.

3. Стиль мебели, ее художественное оформление, форма, материал и цвет.

4. Бытовое оборудование.

5. Электробытовые приборы различного назначения.

4. Приборы искусственного освещения.

Освещение в интерьере.

Светильники бывают общего, местного, комбинированного, направленного, декоративного освещения, есть светильники-ночники

Главным освещением является общее. Оно равномерно заполняет все пространство светом (светильники обычно помещают в центре потолка). Это плафоны и люстры с одним или несколькими световыми элементами.

В том случае, когда нужно осветить одну функциональную зону или рабочую плоскость применяют местное освящение. Например: торшеры, бра, настольные лампы и т. д. Для помещений небольшой площади удобно комбинированное освящение – это сочетание общего и местного освещения отдельных зон. Например, светильник, расположенный около зеркала у входной двери, может освещать всю прихожую.

Для того чтобы подчеркнуть какой-либо элемент интерьера используют светильники которые создают узкий световой поток . Скрытым источником можно красиво осветить вечером оконную штору, лучом направленного света выделить картину, статуэтку .Такое освещение носит название экспозиционно-акцентирующего.

Декоративным называется освещение, которое подчеркивает эстетический замысел (светильники из цветного стекла, керамики и т. д. )

Для ориентации в помещении в ночное время удобны светильники-ночнuки, которые дают минимальное освещение помещения.

Существуют два основных источника света: лампы накаливания (электрические лампочки) и люминесцентные лампы (дневного света). Благодаря малым размерам и значительной мощности первые пользуются большой популярностью.

Рассмотрим теперь наиболее рациональные способы освещения отдельных помещений и функциональных зон жилого дома.

Для прихожей лучше всего использовать потолочный светильник в одну лампочку или люминесцентный светильник. С обеих сторон зеркала уместно расположить бра, которые бы освещали лицо, но не слепили глаза.

В общей комнате размещают несколько светильников: люстру, торшеры, бра, настольные лампы, для освещения дивана, журнального столика, кресла –декоративные светильники.

В детской необходимо общее освещение и специальное (над рабочим столом и местом для чтения - настольная лампа с подвижной конструкцией, ночник), для спальни подойдут бра, торшеры, всевозможные ночники. В кухне, кроме общего, не лишним будет освещение обеденной и рабочей зон. Здесь возможен вариант комбинированнoгo освещения. В ванной используются плафоны и бра, закрытые стеклом. для туалета достаточно потолочного или настенного светильника.

Комнатные растения служат одним из распространенных предметов украшения жилища, чаще всего это представители вечнозеленой флоры субтропиков и тропиков. Многие из них, кроме красочной декоративной зелени, обладают и красивыми цветами. Растения улучшают микроклимат в помещениях, увеличивая влажность воздуха и поглощая в светлое время суток углекислый газ и вредные для человека испарения. Выбор цветов зависит полностью от вкуса хозяев, но существуют общие правила размещения их в доме и ухода за ними. Комнатные растения размещают с учетом их биологических особенностей и общего украшения жилья, чтобы каждое растение получало необходимое количество света и тепла и создавало уют в комнате. Крупные растения лучше всего выращивать в домах с высокими окнами, вьющиеся и свисающие подвешивают к окнам или ставят на полки. Размещают растения также на полу, на декоративных решетках или переносных подставках. На южной стороне выращивают солнцелюбивые растения, в темных комнатах – теневыносливые.

Растения – это живой организм, дыхание которого затрудняется, если листья покрыты пылью, поэтому необходимо содержать его круглый год в чистоте, правильно поливать мягкой водой комнатной температуры подкармливать своевременно пересаживать и формировать, рыхлить почву. Комнаты, где содержатся растения следует проветривать, не допуская сквозняков и попадания на цветы холодной струи воздуха. При размещении цветов в спальне нужно помнить, что по ночам они поглощают кислород, выделяя углекислый газ, поэтому их не должно быть слишком много.

2. Вам необходимо построить чертеж основы прямой юбки. Какие необходимы мерки для построения чертежа? Назовите последовательность построения чертежа.

При снятии мерок, прежде всего, необходимо определить, правильно или неправильна фигура человека. Нормальной фигурой считают такую фигуру, у которой отдельные части тела пропорциональны, т.е. имеют правильные соотношения между собой. Длина талии будет равна 0,2 роста + 6 см.

Для неправильных фигур эти соотношения будут нарушаться.

У нормальной фигуры спина равная, не сутулая, плечи нормальные, не покатые.

Особенности строения женской и детской фигуры: у женщины выражены бедра, область живота и груди, а у детской нет.

1. Прежде чем снимать мерки, надо опоясать талию тесьмой или шнурком.

2. при снятии мерок измеряемый должен стоять прямо, без напряжения.

3. Мерки снимают сантиметровой лентой. При измерении сантиметровую ленту нельзя натягивать ил ослаблять.

4. Мерки снимают по правой стороне фигуры.

5. Мерки длины записываются полностью. Мерки ширины и обхватов записываются в половинном размере, так как чертеж строят по одну половину фигуры.

Ст – полуобхват талии.

Сб – полуобхват бедер.

ДСТ – длина спины до талии.

Ди – длина изделия.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 543. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.193 сек.) русская версия | украинская версия