Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое невротическое поведение?





 

Мы уже видели, как напряжения мортидо, не сумев найти облегчения благодаря своим истинным объектам, могут изменять направление и обрушиваться на самого индивида, причиняя ему физическую боль или провоцируя появление болезни. Напряжения либидо, по‑видимому, также предназначены для внешнего самовыражения, и если им приходится воздействовать на самого индивида, они также могут сделать его несчастным. Не удовлетворяемые в течение длительного времени напряжения Ид могут вызывать психические проблемы; такие к!к бессонница, ночные кошмары, рассеянность, беспокойство, раздражительность, мрачность, повышенная чувствительность к шуму, необщительность или мнительность. Наряду с такими общими симптомами хронического беспокойства, которые время от времени могут проявляться у каждого человека, отдельных людей тревожат симптомы более специфические: есть пациенты, страдающие истерией; есть те, у кого наблюдаются паралич, слепота, немота и целый ворох других нарушений, имитирующих физические заболевания; есть люди компульсивные, которые жалуются на постоянную неуверенность, неспособность принимать решения, непонятные страхи, навязчивые идеи и манию повторять одни и те же действия (например, они все время что‑то считают, или все время моют руки, или воруют, сами не желая того, или всегда ходят одним и тем же маршрутом).

Все эти ненормальные – в явном избытке – способы частичного облегчения напряжений Ид имеют некоторые общие черты.

1. Все они неприемлемы. Это значит, что они не могут привести к конечному облегчению напряжения, потому что неправильно задействуют энергию. Она используется ими для достижения целей, которые не удовлетворяют инстинкты Ид, как требуется, что в конечном счете приносит индивиду лишь вред.

2. Все они расточают энергию. Вместо того чтобы разумно расходоваться под контролем Эго, энергия растрачивается вхолостую. Руководствуясь Принципом Реальности, Эго в нормальных условиях направляет энергию на то, чтобы принести удовлетворение либидо и мортидо. Но при ненормальных состояниях, варьирующихся от язвы желудка до навязчивых страхов, Эго частично теряет контроль над психической энергией.

3. Все они происходят от напряжений Ид, слишком долго не находящих удовлетворения, от «нерешенных проблем детства».

4. Все они представляют собой скрытые выражения желаний Ид, причем замаскированные так хорошо, что на протяжении всей истории человечества их истинная природа оставалась загадкой и была распознана лишь недавно.

5. Все они снова и снова используют для своего выражения одни и те же бесполезные или вредные методы. Это называют «навязчивым повторением». Индивид как будто вынужден повторять одни и те же стереотипы поведения, когда Эго утрачивает контроль.

6. Они происходят обычно из обращения внутрь энергии Ид, которой для полного удовлетворения на самом деле нужен внешний объект; в результате смещения объекта ложным объектом оказывается либо сам индивид, либо всего лишь что‑то близкое к подлинному объекту.

Любое поведение, имеющее такие признаки, называется невротическим. Невроз, или психоневроз, – это болезнь, вызываемая такой попыткой удовлетворить напряжения Ид, которая является неприемлемой, расточает энергию, проистекает из нерешенных проблем детства, выражает напряжения желаний в замаскированной, а не в прямой форме, использует снова и снова одни и те же стереотипы реакций и подменяет объект влечения. Несколько позже мы подробнее поговорим о разнице между невротическим поведением, которое представляет собой попросту свойственный всему человеческому роду способ избавления от избыточной энергии желаний в замаскированной форме, и подлинным неврозом, болезнью, которая характеризуется чрезмерным невротическим поведением.

Нормальное доведение отличает эффективное использование энергии, приемлемое в данной конкретной ситуации с точки зрения удовлетворения легко распознаваемых желаний Ид, направленных на правильные объекты окружающей действительности. Примерами такого поведения служат планирование надежного финансового будущего, счастливая семейная жизнь или покорение природы. Невротическое поведение сопряжено с бессмысленным и расточительным расходованием энергии во имя удовлетворения старых замаскированных напряжений Ид, которые давно следовало бы «перерасти», посредством стереотипного поведения, направленного на объекта, подменяющие подлинные, или на самого индивида. Примерами служат азартные игры, чрезмерные заботы о кишечнике, диете и внешнем виде, беспорядочная половая жизнь и навязчивое стремление «покорять» лиц противоположного пола, тяга к накоплению. Как видно из этих примеров, невротическое поведение в умеренной форме вполне может быть безвредным, социально приемлемым и «нормальным», и о «неврозе» речь заходит лишь тогда, когда такое поведение идет во вред самому индивиду и окружающим его людям.

Мы должны особенно тщательно рассмотреть те случаи невротического использования энергии, когда ложным объектом выступает один из органов тела индивида. Если пациент жалуется на желудок, сердце, щитовидную железу или какой‑либо другой орган, но физическое исследование, рентгеноскопия и лабораторные анализы не обнаруживают патологии, то жалобы этого рода называют функциональными, поскольку они связаны с функциями органа, а не с какими‑либо видимыми изменениями в его структуре. Если же физическое, рентгеновское или лабораторное исследование показывает, что внешний вид и строение органа изменились вследствие физического, химического или бактериального воздействия, эти изменения называют «структурными», а жалобы – «органическими».

Очень многие полагают, что понятие «функциональный» равнозначно «невротическому», а «структурный» значит «не невротический». Это не совсем верно, поскольку многие функциональные изменения следует признать нормальными. Любая эмоция, будь то половое влечение или гнев, вызывает функциональные изменения в организме, подготавливая его к наилучшему удовлетворению напряжений Ид. В подобных случаях реакции не имеют описанных выше свойств, характерных для невротического поведения; они являются вполне приемлемой и действенной подготовкой к удовлетворению явных, незамаскированных напряжений Ид, соответствуют требованиям Принципа Реальности для конкретной ситуации и нацелены на правильный объект. Поэтому «функциональный» не значит «невротический», как и «структурный» не является противоположностью «невротическому», ведь мы уже видели, что невротические реакции часто приводят к структурным изменениям различных органов.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 245. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия