Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргономика как наука





Устанавливают бытовое и санитарно-бытовое обеспечение операторов в зависимости от роли операторов в функционировании системы и продолжительности (в масштабе срока трудовой деятельности человека) функционирования оператора в составе системы

Пространственного и предметного окружения.

Занятие 1. Лекция.

Тема 1. Эргономика как наука. Этапы развития эргономики.

Цель:знакомство с основными понятиями эргономики

Вид занятия: лекция.

Метод:объяснение

Литература: В.Ф.Рунге, Ю.П.Манусевич, "Эргономика в дизайне", М.,"Архитектура-С",2005

Структура занятия

Организационная часть занятия.

Проверка присутствия студентов на занятиях.

Сообщение темы, формирование цели и основних заданий.

Этапы развития эргономики.

 

Мотивация учебной деятельности

Студенты должны знать:

определение эргономики;

задачи эргономики;

этапы развития эргономики.

План занятия

эргономика как наука

определение и задачи эргономики

этапы развития эргономики.

 

Тезисы лекции

Эргономика как наука

Эргономика -наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Ее цель разработать форму предметов и предусмотреть систему взаимодействия с ними, которые были бы максимально удобными для человека при их использовании.

Эргономика- наука, комплексно изучающая функциональные возможности человека (группы людей) в конкретных условиях деятельности, которая связана с использованием технических средств на производстве и в быту. Эргономика - результат синтеза гигиены, психологии, анатомии и целого ряда других наук.

Эргономикаизучает особенности и возможности функционирования человека в системах: человек, вещь, среда

Эргономика - наука о системах. Она включает в себя такие понятия, как антропометрия, биомеханика, гигиена труда, физиология труда, техническая эстетика, психология труда, инженерная психология.

Эргономика - научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением и созданием эффективных систем, управляемых человеком.

Эргономикаподразделяется на микроэргономику и мидиэргономику.

Мидиэргономика - исследование и проектирование систем "человек-коллектив", "коллектив-машина", "человек-сеть", "коллектив- организация". Мидиэргономика исследует взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач.

Микроэргономика - исследование и проектирование систем "человек-машина". Сюда же включаются интерфейсы "человек-компьютер" (компьютер рассматривается как часть машины - например, в кабине истребителя есть дисплеи), - как аппаратные интерфейсы, так и программные.

В основу эргономики легли многие дисциплины от анатомии до психологии, а главной ее задачей является создание таких условий работы для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости, да и просто поддержанию хорошего настроения в течение всего рабочего дня.

Техническая эстетика и эргономика взаимосвязаны. Техническая эстетика создаёт окружающую среду и предметы эстетичными, а эргономика удобными. С развитием технических средств, машин, оборудования несколько утратилась функция красоты, индивидуальности и уникальности изделий, окружающих человека. Всё становится унифицированным и безликим. Унификация (стандартизация) имеет свою давнюю историю и уходит корнями в далёкое прошлое.

Классический ордер – это система строго определённых архитектурных форм, последовательная и рациональная (ordo – порядок). Элементы ордера: колонна, капитель, база, карниз и т.д. – строго типизированы и подчинены единой системе. В эту систему заложено не только функциональное, но и эстетическое начало. Эта система не результат фантазии архитектора; она регламентирует важнейшие, конкретные элементы конструкции сооружений – каменный столб и каменную балку.

В ордере греческий зодчий опоэтизировал каменную конструкцию. Ордер — поль­за, ставшая поэзией.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 234. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия