Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа БЛ (структура, система).





I — Программа БЛ (структура, система...).

Мышление ЛИИ носит аналитический характер, он тяготеет к познанию общих закономерностей, исследуя и анализируя факты, стремится во всем найти логику, построить теорию, систему, модель.

То, что влечет его — идеи. Его больше всего интересуют общие закономерности. Детали для него важны, когда речь идет о том, чтобы построить новую систему. Если он нашел и понял глобальную идею — будет ею неукоснительно руководствоваться, даже невзирая на противодействие окружающих людей.

Работа часто является главным в жизни ЛИИ, многих представителей этого психотипа часто называют «трудоголик». Ради чувства долга, выполнения того, к чему он призван, ЛИИ способен на многое, в том числе пренебречь и здоровьем. Именно такая тенденция характерна для одного из мушкетеров — Атоса. Вот описание первого появления этого героя, которое мы находим в романе Дюма:

«Вэту минуту край портьеры приподнялся, и на пороге показался мушкетер с благородным и красивым, но смертельно бледным лицом...

Вы звали меня, господин капитан, сказал Атос, обращаясь к де Тревилю. Голос его звучал слабо, но совершенно спокойно. Вы звали меня, как сообщили мне товарищи, и я поспешил явиться. Жду ваших приказаний, сударь! (...)

...де Тревиль схватил правую руку Атоса и сжал ее изо всех сил, не замечая, что Атос при всем своем самообладании вздрогнул от боли и сделался еще бледнее, хотя это и казалось невозможным. (...)

В то же мгновение Атос, собравший все силы, чтобы преодолеть боль, и все же сраженный ею, рухнул на пол как мертвый.

Лекаря! закричал г-н де Тревиль. Моего или королевского, самого лучшего! Лекаря, или, тысяча чертей, мой храбрый Атос умрет!»

ЛИИ любит во всем точность и порядок, бывает скрупулезным и дотошным. Ему нравится все заранее планировать и систематизировать. Без системы не может быть нормальной жизни, все ей должно подчиняться. Поэтому он с интересом относится к тому, что другим может показаться сухим и скучным.

«Шла ли речь о геральдике, Атос знал все дворянские фамилии королевства, их генеалогию, их семейные связи, их гербы и происхождение их гербов. В этикете не было такой мелочи, которая была бы ему незнакома; он знал, какими правами пользуются крупные землевладельцы...

Как все знатные вельможи того времени, он превосходно фехтовал и ездил верхом. Мало того, его образование было столь разносторонне, даже в области схоластических наук, редко изучавшихся дворянами в ту эпоху, что он только улыбался, слыша латинские выражения, которыми щеголял Арамис и которые якобы понимал Портос; два или три раза, когда Арамис допускал какую-нибудь грамматическую ошибку, ему случалось даже, к величайшему удивлению друзей, поставить глагол в нужное время, а существительное в нужный падеж».

II Реализация программы ЧИ(потенциальные возможности...).

Чтобы построить убедительную систему, подчиняющуюся законам логики, ЛИИ стремится проникнуть в сущность предметов и явлений, ищет изначальные причины происходящего. Жить без основополагающей системы ему трудно, при этом для него очень важна убежденность в истинности собственных ценностей.

Постоянное желание увидеть во всем первопричину, определить ее постоянно ведет его вперед. Только на короткое время он способен полюбоваться полученным результатом, но как только он достиг понимания одного, его тут же привлекает другое.

Вернемся к нашему герою этого психотипа, Атосу. Вспомните, как произошло знакомство д'Артаньяна с Атосом — пробегая мимо раненого Атоса, д'Артаньян неловко задевает его (сенсорика — слабая функция ИЛЭ), причиняя Атосу сильную боль, в результате чего Атос вызывает юношу на дуэль.

Атос очень честно и серьезно относится к возможностям, в частности возможностям вести бой на шпагах.

«И вы причинили мне чертовскую боль, должен признаться. Но я буду держать шпагу в левой руке, как делаю всегда в подобных случаях. Таким образом, не думайте, что это облегчит ваше положение: я одинаково свободно действую обеими руками. Это создаст даже некоторое неудобство для вас. Левша очень стесняет противника, когда тот не подготовлен к этому. Я сожалею, что не поставил вас заранее в известность об этом обстоятельстве».

Заметьте, что при этом Атос, как настоящий аналитик, точно формулирует задачу и предлагает способ ее разрешения.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 337. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия