Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.5 Приемы и техника отмывки тушью.





(Черно-белая графика).

Разведенную тушь фильтруют через вату. Разведенную и профильтрованную тушь пробуют на куске бумаги. Раствор должен быть очень слабым. Тушь, употребляемая в АГ, называется китайской плиточной (или сухой). Качественная китайская тушь изготавливается из сухого экстракта красящих желез морского головоного - каракатицы. Настоящую тушь от синтетической можно отличить по резкому запаху канифоли. Во флаконах продаются синтетические растворы китайской туши. Для получения раствора различной интенсивности темную тушь надо разбавлять кипяченой водой в чистых сосудах.

Бумага должна быть обязательно прочной с выявленной фактурой и максимально светлой поверхностью. Такие требования вызваны тем, что техника тушевой отмывки исполняется с условием приемов лессировки - многократного покрытия бумаги слабыми по интенсивности прозрачными слоями туши. Рабочее место – см. - отмывку. Тушь разной силы тона должна быть в разных сосудах. Кисти и чистая ткань также как и при отмывке.

- Подготовка поверхностного слоя бумаги. До начала тушевой отмывки следует чистой кистью промыть поверхность бумаги для увлажнения и очистки ее, чтобы снять пыль и жировые отпечатки. Дать высохнуть в естественных условиях на подрамнике. .

- Наложить первый очень светлый по тону слой туши. Работу начинают также как и при ступенчатой (слоевой) отмывке сверху, слева направо. Натек внизу убирают отжатой чистой кистью. Каждый слой должен хорошо высохнуть. Необходимая сила тона получается за счет многократного наслоения слоев раствора. Границы слоев потом слегка размываются. Работают тушью также как и акварелью, выполняя отмывку ступенчатую, а также с «растяжкой» от светлого к темному и наоборот. Причем для размывки с растяжкой от светлого к темному следует иметь 3…5 разных градаций тушевого раствора. Размывочный способ состоит в том, что поверхность отмывки покрывают светлым раствором с натеком, в который постепенно добавляют все более темные тона тушевого раствора. При этом следует кисть промывать и хорошо начисто отжимать перед опусканием в сосуд с более темным тоном раствора, напитав кисть более темным раствором, произвести пробный мазок на чистом листе бумаги. Натек в нижней части изобразительной плоскости сразу убирают отжатой чистой кистью.

Для утемнения какой-либо части чертежа, для изображения воды, облаков, темных участков поверхности земли, поверхности оконных и дверных проемов выполняют отмывку «по сырому», для чего поверхность чертежа увлажняют. Отжатой о край сосуда кистью с относительно темным раствором проводят по увлажненной бумаге в тех местах, которые необходимо утемнить.

Границы утемненных участков слегка растушевываются.

 

 

Техника штрихования.

Линейная – параллельно одной из сторон, толщина линий меняется по длине и яркость тоже меняется в зависимости от освещенности поверхности. Переход плавный. Регулируется толщина, тон и расстояние между штрихами. Точечная – наносят точки, количество точек в тени больше, чем на полутени, блик не штрихуют совсем. Переход должен быть постепенным плавным, что регулируется количеством точек.

Ретушь (перекрестное штрихование)

Ретушировка используется не только в технике отмывки, но и для работы карандашом с мягким грифелем, углем, сангиной. Суть такой графической техники состоит в наслоении штрихов, проведенных грифелем, угля, сангины или полусухих мазков кистью. Разряжением или сгущением тона поверхности, покрытой штрихами или мазками, достигается высветление или затемнение участков изображения. В тушевой отмывке техника мягких мазков полусухой кистью выполняется мокрым материалом, а именно: кисть увлажняется тушевым раствором, тон которого значительно светлее того, который требуется получить на бумаге. Излишний раствор отжимается о край сосуда или с помощью чистой ткани до тех пор, пока кончик кисти при соприкосновении с бумагой начнет давать полусухие мазки – штрихи. Мазки наносят на бумагу один подле другого, следя при этом, чтобы между ними были промежутки и ряды мазков не сливались. Мазками заполняют ту часть изображения, которую следует утемнить. После высыхания первого слоя мазков наносят последующие, достигая постепенного и плавного перехода от светлого к темному, в зависимости от числа слоев.

В зависимости от поверхности штриховка может менять направление и силу тона, в каждом конкретном случае надо решать, как выразительнее использовать штриховку. Готовых рецептов здесь быть не может. Для собственной тени расстояние между штрихами должно быть меньше толщины штрихов, для полутени и рефлекса оно принимается больше толщины штрихов в 2…4 раза. Рефлекс должен быть темнее полутени. Освещенные поверхности (свет) и блик не штрихуют. Переход от одного тона к другому выполняют штрихами с постепенно уменьшающимися или увеличивающимися расстояниями и толщиной штрихов. Поверхности предмета, параллельные плоскостям проекций, штрихуют параллельно аксонометрическим осям, наклонные в наклонном направлении. Криволинейные поверхности штрихуют вдоль образующих.

Набрызг выполняется с помощью аэрографа (устройства, действующего по принципу обыкновенного пульверизатора). Аэрограф используется в архитектурной, дизайнерской и прикладной графике. Растворы, заливаемые в аэрограф делают на основе туши, акварельных, темперных и гуашевых красок. Особенностью техники моделирования формы с помощью аэрографа является умение вычерчивать и вырезать маски – трафареты, выполненные из бумаги, картона, которыми закрывают части изображения, не покрываемые в данный момент красящим раствором. С помощью набрызга можно исполнить «растяжку» тонального покрытия плоскостей изображения, то есть моделировать переход светлого к темному. Выполняя набрызг, до начала работы следует сделать пробный набрызг в стороне на чистом листе ватмана, каждый слой набрызга должен хорошо высохнуть, поверхность бумаги перед набрызгом загрунтовать гладким прозрачным слоем клея ПВА или поливинилацетатных белил. Грунтовочный раствор наносить мягкой кистью.

Не советуют:

- наносить слои набрызга по мокрой бумаге;

- делать набрызг из крупных капель;

- делать набрызг с близкого расстояния;

- оставлять без масок те части, которые не должны окрашиваться;

- обводить тушью линейное изображение до нанесения слоев набрызга.

 

Торцевание- работа губкой или жесткой кистью по трафарету.

 

Техника отмывки тушью.

Чтобы равномерно покрыть раствором туши необходимый участок бумаги, надо соблюдать следующее:

- доска с натянутой бумагой должна иметь наклон, чтобы раствор постепенно стекал вниз, что позволяет равномерно окрасить поверхность бумаги;

- раствор туши надо развести столько, сколько нужно для всей работы, и такой насыщенности, чтобы на бумаге после прокладки получался слабый светлый тон;

- кистью надо брать достаточное количество раствора, чтобы он ровно ложился на бумагу, не оставляя случайных пятен. Нижнюю границу раствора на окрашиваемой поверхности все время необходимо передвигать кистью;

- отмывку следует начинать с верхней левой части окрашиваемой поверхности. Раствор наносят движением кисти под углом 45-700 к горизонтальному краю бумаги или планшета, которое наполняет движение карандаша при письме или при равной штриховке поверхности бумаги;

- в ходе работы на нижней кромке мазков должен быть избыток раствора краски;

- остаток раствора у нижнего края окрашиваемой поверхности надо снимать отжатой или сухой кисточкой.

Вторично покрывать непросохшую бумагу тушью нельзя, чтобы не смыть нижний слой и чтобы на нем не образовались пятна.

В черно-белой графике используются все оттенки ахроматических цветов - белого, серого, черного, которые характеризуют нейтрально окрашенные предметы. Основное и единственное свойство ахроматических цветов – светлота, дает им универсальное применение в архитектурной графике. Черное, серое, белое предоставляют большие изобразительные возможности во всех приемах разработки архитектурного проекта (контур, штрих, заливка тушью сечений планов, разрезов, оконных и дверных проемов на фасадах, перспективах, тени, отмывка фона, использование серой и черной бумаги). Они определяют общий тональный строй чертежа. Понятие «тон» связано с освещением, так как степень освещенности передается только тональностью, которая выражается градациями светотени (от максимума света к максимуму тени).

Кроме состояния освещенности тон передает степень светлоты данного цвета. «Тон» - свойство ахроматических цветов, не зависимых от условий освещения и воздушной среды. В тех случаях, где тон является элементом светотени вводится понятие «светотональный» или светотеневой чертеж.

Для использования в графике ахроматических цветов необходимо знать основные принципы их согласования, так как выразительность изображения зависит от тех или иных соотношений черного, серого, белого (контрастные или нюансные отношения), от ритмического построения этих цветов, от отношения фона к предмету.

Для согласования и оценки ахроматических цветов следует иметь шкалу, на которой ахроматические цвета будут расположены по убывающей светлоте, начиная от белого до черного. Малые интервалы показывают нюансные тональные отношения, большие – контрастные тональные отношения. Горизонтальная полоса одной тональности иллюстрирует явление светлотного контраста. Наибольший имеют крайние – черный и белый цвета. Наименьший контраст (нюанс) имеют любые рядом лежащие цвета. Каждый из цветов шкалы взаимодействует с двумя рядом лежащими цветами, образуя простейшее гармоническое сочетание, если их расстояния друг от друга равны. Это используется при решении тональной композиции черно-белого изображения, которая должна быть согласована с формой и содержанием чертежа.

Архитектурная графика чаще имеет дело с контрастами, когда нужно выявить структурные элементы и изображения, например фасада.

Впечатление величины, высоты «веса» плоской поверхности связано с соотношением и распределением на ней белого, серого и черного тонов.

Светлые тона подчеркивают малую весомость, темные утяжеляют массу. Поэтому выявление тяжелого низа и легкого верха требует соответствующего распределения темных тонов внизу. Тоном можно выразить качества плоской поверхности.

Целостность и плоскостность поверхности достигается единством тональности или сближенными тональными отношениями – однородная плоскостная структура, выраженная однородной тональностью. Зрительная деформация поверхности достигается контрастами ахроматических цветов. Чем контрастнее сочетание и чем не равномернее распределение контрастов черного – белого на поверхности, тем сильнее воспринимается её деформация или неоднородность – дифференцированная горизонтальная структура, различно выраженная степенью светлотного контраста. С помощью светлотного контраста можно выявить пространственные свойства формы. Контрастными отношениями передаются в изображении первые планы, нюансными – дальние планы, глубинность Восприятие глубинности достигается постепенным ослаблением светлотного контраста фигуры к фону.

Количественное и качественное соотношение светлого и темного влияют на зрительную характеристику изображения. Преобладание черного дает ощущение тяжести, монументальности, светлого – ощущения воздушности, легкости.

Фактура и цвет материала или его окраска передаются в черно-белой графике разным характером обработки поверхности чертежа в отношениях черного, серого и белого.

Наиболее наглядное представление о строительных материалах дает фактура, то есть характер поверхности материала. Она может быть зеркальной, матовой, гладкой, шероховатой. По фактуре различают разные материалы: бетон, стекло, дерево, камень.

Выявление фактуры достигается тональной отмывкой, штриховкой, торцеванием, наклеиванием фактурной бумаги, набрызгом, иногда светотенью. Фактура материала может выявляться условно или реально введением в изображение в соответствующем масштабе элементов этих строительных материалов, например, камня, дерева.

Кистью можно создать фактуру, подобную нанесенной пером. Она делается на влажной, но не слишком мокрой поверхности. Краска накладывается легкими мазками, а вода на бумаге помогает ей расплываться, растрепаться на отдельные, похожие на перышки пятна.

«Сухая кисть»

«Сухая кисть» - это прием, при котором кисть не смачивается водой, она макается непосредственно в чернила (тушь, краску). Краска наносится обильным слоем, но если кисть слегка промокнуть, можно получить более светлый оттенок. Можно использовать старую, плоскую синтетическую кисть, достаточно жесткую для того, чтобы втирать краску, но вполне мягкую для того, чтобы проводить хорошую, четкую линию. Рисунок, сделанный «сухой кистью», немного похож на примитивный набросок.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 331. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.101 сек.) русская версия | украинская версия