Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность использования Спирулины для младших школьников, родившихся после аварии на Чернобыльской АЭС в условиях разных двигательных режимов.





Дмитренко С.Н.

Пединститут, Винница

Ухудшение экологического, социально-экономического и демографического положения Украины, несомненно, отражается на состоянии здоровья населения, особенно детей и подростков. Наиболее четко это проявляется у лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и продолжающих находиться на контролируемых территориях.

Из данных литературы известно, что воздействие даже малых доз радиации на организм детей может, при определенных условиях, оказывать негативное влияние на все важнейшие системы организма ребенка (Боровик Э.Б.,1993, КияченкоТ.И.,1994).

По долгосрочным прогнозам специалистов последствия аварии на ЧАЭС могут угрожать здоровью нескольких поколений (Шимонко И.Т.,1993). Поэтому особую актуальность приобретают мероприятия, связанные со снижением, а по возможности, - исключением различных нарушений в состоянии здоровья детей из загрязненных радионуклидами районов, а также мероприятия, направленные на обеспечение рационального питания детей. Применение экологически чистого растительного препарата Спирулины позволит нормализовать иммунный статус, улучшить умственную работоспособность и физическое состояние в популяции Украины.

Задачами работы было изучение влияния пищевой добавки Спирулины на состояние здоровья учеников 3-их классов, занимающихся физической культурой 2 и 3 раза в неделю. Исследования проводились на базе Тульчинской школы - интерната, которая находится на территории, отнесенной к 4-ой зоне радиологического контроля.

30 детей, в возрасте 9-10 лет, получали спирулину по 0,5 г после еды с компотом или соком 1 раз в день, в течение 21 дня. 15 детей занимались физической культурой 2 раза в неделю, 15 детей - 3 раза в неделю. Контрольную группу составили 17 детей этого же возраста, занимающиеся 2 раза в неделю на уроках физической культуры.

Обследование детей проводилось до начала приема Спирулины и после окончания курса. Иммунный статус детей изучался по гемограмме - определялся уровень гемоглобина, общее количество лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ. Изучалась умственная работоспособность по корректурным таблицам Анфимова и физическая подготовленность.

Полученные данные иммунного статуса показали, что у детей при 2-х разовых занятиях в неделю количество лейкоцитов увеличилось с 7,11 ± 0,60 до 8,54 ± 0,47, при 3-х разовых с 6,66 ± 0,22 до 7,39 ± 0,64. Показатель СОЭ уменьшился при 2-х разовых занятиях в неделю с 5,87 ± 1,64 до 4,71 ± 1,06, при 3-х разовых с 5,12 ± 0,59 до 3,43 ± 0,24. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов детей при 2-х и 3-х разовых занятиях физической культурой в неделю достоверно не отличаются от исходных показателей. За период приема Спирулины показатели двигательной подготовленности улучшились у детей обеих классов. Следует отметить, что у мальчиков и девочек положительные сдвиги не одинаковые, как не одинаковы они и у детей разных двигательных режимов.

Среди детей, занимающихся физической культурой 2 раза в неделю, наибольшие сдвиги отмечены в силовых показателях: у мальчиков прирост составил от 10% до 19%, у девочек - от 7% до 23%. В показателях гибкости прирост у мальчиков равен 7 %, у девочек - 8%. В скоростно-силовых показателях прирост не превышал 3 % у мальчиков и 7 % у девочек.

Наибольшие положительные сдвиги у детей при 3-х разовых занятиях физической культурой в неделю отмечены в показателях выносливости, где прирост у девочек составил 40% , у мальчиков 13 %. В скоростно-силовых показателях у мальчиков прирост не превышал от 4% до 10%, у девочек - от 5% до 6%. В показателях силового характера прирост составил 23 % у мальчиков, у девочек прироста не установлено. Как у мальчиков, так и у девочек прирост не значителен в показателях скоростных упражнений.

Умственная работоспособность детей, занимающихся физической культурой 3 раза в неделю, улучшилась, о чем свидетельствуют результаты исследования.

До приема Спирулины общее количество просмотренных знаков составляло 390, общее количество допущенных ошибок - 4,3, скорость просмотра знаков в секунду - 3,2, показатель внимания - 110%.

После курса приема Спирулины общее количество просмотренных знаков составило 418, общее количество допущенных ошибок - 2,7, скорость просмотра знаков в секунду - 3,5, показатель внимания - 180%.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что по показателям гемограммы, результатам умственной работоспособности и физической подготовленности дети, принимавшие спирулину и занимающиеся физической культурой 2 раза в неделю, уступают своим сверстникам, двигательный режим которых составляет 3 урока физической культуры в неделю.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 145. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия