Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РИЭЛТОР





 

ОБЩАЯ XАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

Риэлтор (в пер. с англ.) - предприниматель, занимающийся операциями с недвижимостью. К недвижимости относятся земельные участки, стоящие на них капитальные здания, сооружения и другие объекты. В нашей стране появление риэлторов как профессионалов стало возможным совсем недавно. Это связано с возникновением права владения частной собственностью: подавляющее большинство операций с недвижимостью приходится на частный, а не государственный сектор. И сами организации, занимающиеся риэлторской деятельностью, в основном, возникают и функционируют как не государственные, а частные. Отчасти поэтому рынок недвижимости длительное время существовал без законодательной базы.

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА

Риэлтор - одно из наиболее распространенных наименований специалистов в области недвижимости.

Кроме этого названия употребляются и другие, но содержание труда от этого не меняется. Например:

- менеджер по недвижимости;

- брокер по недвижимости;

- агент по недвижимости;

- инженер по недвижимости.

В тексте будет применяться термин "Риэлтор".

Деятельность риэлторов имеет посреднический характер, который заключается в сведении и решении взаимных интересов контактных сторон - клиентов в лице отдельных лиц, организаций. Риэлтор может работать в риэлторскиx, оценочных, трастовых, ипотечных фирмах.

Риэлторские фирмы занимаются куплей, продажей, обменом недвижимости.

Оценочные фирмы осуществляют оценку объектов (зданий, сооружений) для дальнейшей иx продажи.

Трастовые компании (траст - доверие) оказывают содействие в наиболее выгодном вложении денег клиентов для получения прибыли.

Ипотечные фирмы (ипотека - залог, вклад) выступают в качестве посредника между клиентом и банком, беря в залог недвижимое имущество с целью получения ссуды в банке.

В настоящее время наиболее распространены риэлторские и оценочные фирмы. Основная ц е л ь деятельности риэлтора - организация и проведение операций с недвижимостью: купля, продажа, обмен.

Но эффективным результат может быть только тогда когда риэлтор постоянно:

- анализирует рынок недвижимости;

- отслеживает изменения в налоговой и ценовой политике государства;

- изучает деятельность своих конкурентов, что, в свою очередь, позволяет ему:

- ориентировать свою деятельность под выявленные требования рынка недвижимости;

- формировать оптимальную ценовую политику в конкретных условиях;

- выстраивать соответствующую тактику работы на рынке предложений и спроса недвижимости.

Как видно, реализации основной цели работы риэлтора - проведение операций с недвижимостью - и достижению результата предшествует серьезная информационно-аналитическая и прогностическая деятельность.

Результат работы риэлтора выражается в денежном эквиваленте - комиссионное вознаграждение от суммы реально принесенной фирме прибыли. Причем внутри каждой фирмы устанавливается своя нижняя граница обязательного индивидуального "плана" денежного дохода, за счет которого и обеспечивается функционирование и развитие фирмы как организационной структуры, и формируется индивидуальное материальное вознаграждение.

В своей работе риэлтор использует персональный компьютер, телефон и, обязательно, автомобиль. Кроме этого, основными средствами его работы являются - д е л о в а я устная и письменная р е ч ь, а также д е л о в о е п о в е д е н и е.

Работа риэлтора имеет достаточно ч е т к и й х а р а к т е р и определена:

- законами (жилищный, налоговый и т.д.);

- правилами (внутренний устав фирмы, профессиональная этика, алгоритм организации и проведения сделки и т.д.);

- инструкциями долговременными и текущими (графики, режимы и т.д.).

Тем не менее, иногда возникают н е с т а н д а р т н ы е с и т у а ц и и, требующие от риэлтора принятия ответственного решения.

Труд риэлтора имеет такую организацию, при которой он с а м о с т о я т е л ь н о от начала до конца выполняет свою работу и самостоятельно за нее отвечает.

Функционально риэлтор о р г а н и з о в ы в а е т работу других людей (начиная с заказчика), при этом свою практическую деятельность он выстраивает с учетом их действий (в частности, во времени и пространстве). Отсюда, как следствие, ненормированные, сверх обычного, рабочий день, неделя.

Контакты у риэлтора многочисленные, разноуровневые, с меняющимся кругом лиц. Это - клиенты из самых разнородных социальных групп и общностей, коллеги, представители законодательных, управленческих, исполнительных, властных структур.

О т в е т с т в е н н о с т ь у риэлтора - моральная и материальная перед фирмой, клиентами и другими контактными лицами.

М о р а л ь н а я - за соблюдение законности.

М а т е р и а л ь н а я - за исход операций с денежной массой.

Неквалифицированные действия, непонимание или игнорирование риэлтором ответственности за ближайшие и отдаленные результаты своей деятельности могут нанести серьезный (иногда непоправимый) моральный и материальный ущерб всем взаимодействующим сторонам - риэлтору, клиентам, фирме. Кроме этого, информация о клиенте, его материальном состоянии имеет исключительно конфиденциальный характер, т.е. не подлежит разглашению. В случае утечки информации риэлтор будет нести и соответствующую ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов.

Несмотря на то, что риэлтор имеет комфортное рабочее место (письменный стол с компьютером и средствами связи), основная его деятельность проxодит за пределами кабинета в постоянном передвижении.

Обобщая вышесказанное, видно, что в работу риэлтора п с и х о ф и з и о л о г и ч е с к у ю н а п р я ж е н н о с т ь могут привносить следующие факторы (все вместе или в отдельности для разных людей):

- эмоциональные, интеллектуальные и физические нагрузки,

- повышенная моральная и материальная ответственность,

- постоянное общение с людьми, в том числе и асоциального

поведения (клиенты),

- ненормированный рабочий день.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- нервно-психическая устойчивость;

- высокая работоспособность и физическая выносливость;

- развитое словесно-логическое мышление;

- хорошая долговременная и оперативная память;

- коммуникативные и организаторские способности;

- грамотная, четкая, понятная речь;

- внешняя привлекательность (желательна).

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ЛИЧНОСТНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- социальный интеллект (способность понимать поведение людей);

- умение управлять собой, личная организованность;

- интеллектуальная самостоятельность;

- готовность принятия ответственности на себя;

- стремление к саморазвитию;

- активность и инициативность.

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа риэлтора не рекомендуется людям с заболеваниями:

- нервно-психическими,

- сердечно-сосудистыми,

- хроническими инфекционными,

- аллергическими,

- верхних дыхательных путей,

- опорно-двигательного аппарата,

- слухового анализатора,

- речеголосового аппарата.

ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Необходимы хорошие знания по математике, информатике, истории, иностранному языку, русскому языку и литературе в рамках школьной программы.

ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ

Профессию риэлтора можно получить в ВУЗе на факультете "риэлторская деятельность", а также имея квалификацию: экономист, юрист, инженер-строитель после обучения на специальных курсах.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

Менеджер, агент, юрист.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия