Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этажности и строительного объема здания





 


1 Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).

2 Площадь открытых помещений (балконов, лоджий, террас, эркеров) следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) открытого поме­щения без учета площади, занятой ограж­дением.

3 Площадь размещаемых в объеме жилого здания помещений общественного назначения подсчитывается по правилам, установленным в СНиП РК 3.02-02-2001.

4 Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая высту­пающие части. Площадь под зданием, распо­ложенным на опорах, а также проезды под ним, включаются в площадь застройки.

5 При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, а также цоколь­ный этаж, если верх его перекрытия находится выше сред­ней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Технический этаж, расположенный над верх­ним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

6 Строительный объем жилого здания опре­деляется, как сумма строительного объема выше отметки ± 0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах, ограни­чивающих наружные поверхности с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элемен­тов, козырьков, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), подпольных каналов.

7 Площадь жилого здания следует определять как сумму полезных площадей всех жилых по­ме­щений здания и площадей всех нежилых по­мещений, а также площадей частей жилого зда­ния, являющихся общим имуществом.

Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас.(Поправка, письмо КДС и ЖКХ МИТ РК от 25.01.2008 г. № 02-05-1-207

8 Общая площадь жилища (квартиры) оп­ре­деляется как сумма полезной площади жилища, включающая жилые, нежилые помещения и пло­щади балконов (лоджий, ве­ранд, террас), рас­считываемых с применением следующих пони­жающих коэффициентов: для балконов и террас - 0,3, лоджий - 0,5, веранд - 0,8.

Для совмещенных лоджий-балконов при­меня­ется понижающий коэффициент 0,4.

К жилым помещениям следует относить: спальни, гостиные, детские, домашний каби­нет, библиотеку, столовую, игровые и т. п.

К нежилым помещениям следует отно­сить внутренние подсобные помещения: кух­ни, кухни-ниши или кухонную зону в кухне-столовой, кори­доры, прихожую, холлы, сани­тарно-гигиенические помещения (ванную, душе­вую, туалет, совме­щен­ный санузел, сауну), постирочную, гарде­робные, поме­щение для теплогенератора и т. п.

(Поправка, письмо КДС и ЖКХ МИТ РК от 25.01.2008 г. № 02-05-1-207

Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и менее не включается в пло­щадь помещений, где расположена лестница.

Площадь, занимаемая печью и (или) ка­мином, которые входят в отопительную систему здания, а не являются декоративными, в площадь помещений квартиры не включаются.

При определении площади помещения квар­тиры, расположенной в мансардном этаже, целесо­образно учитывать площадь этого помещения с высотой потолка от 1,6 м до 2,5 м - при углах наклона к горизонту до 45°, от 1,9 м до 2,5 м - при углах наклона к горизонту от 45° и более; площадь помещений при высоте менее 2,5 м учитывается с понижающим коэффициентом 0,7. При этом высота менее 2,5 м может быть не более, чем на 50 % площади этого помещения.

Площади частей помещений, имеющие высо­ту менее 1,6 м при углах наклона потолка к гори­зонту 45° и более (или 1,9 м - при углах наклона к горизонту от 30° до 45°) не учитываются.






Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 123. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия