Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРАННЫМ ОБРАЗОМ ПОДАВЛЯЕТ...





Гиза, Египет, 16 марта 1993 года, 8 утра

При высоте чуть больше 60 метров (и со стороной ос­нования 108 м) Третья пирамида вдвое ниже, чем Великая, и еще в большей пропорции уступает ей по массе. Тем не менее она величественна и по-своему ошеломляет. Когда мы шагнули из залитой солнцем пустыни в ее огромную геометрическую тень, я вспомнил, что сказал о ней иракс­кий писатель Абдул Латиф, когда посетил ее в XII веке:

"Она кажется малой по сравнению с двумя другими; но вблизи, когда не видно тех, она странным образом подавляет, и ее созерцание неизбежно связано с болезненным ощущением... "

Нижние 16 рядов монумента все еще покрыты первона­чальной облицовкой блоками, высеченными из красного гранита (по словам Абдулы Латифа, "столь твердого, что железо оставляет на нем след очень медленно и с большим трудом"). Некоторые блоки очень велики; они зачастую имеют сложную форму, но при этом идеально пригнаны, чем очень напоминают циклопическую кладку-мозаику в Куско, Мачу-Пикчу и в других местах в Перу.

Как и положено, вход в третью пирамиду располагает­ся с северной стороны, достаточно высоко над землей. От­сюда нисходящий под углом 26 ° 2 ' коридор прямо, как стрела, уходит в темноту точно на юг. Он имеет прямоу­гольное сечение и так низок, что для того, чтобы войти в

него, приходится складываться по­ чти пополам. Там, где он про­ ходит сквозь кладку, его пото­ лок и стены сло­ жены из хорошо пригнанных гра­ нитных блоков. На некоторое рас­ стояние эта обли­ цовка продолжа­ ется и ниже уров­ ня земли.

Примерно через двадцать метров от входа коридор выров­ нялся и соеди­ нился с прохо­ дом, где можно было стоять во весь рост. В свою очередь, этот проход ведет в не­ большую предка­ меру с резными панелями и ка­навками в стенах, предназначенными, по-видимому, для опускной решетки. В конце камеры нам снова пришлось скрючиться, чтобы войти в следующий коридор. Так, со­гнувшись, мы прошли в южном направлении метров-две­надцать, прежде чем попали в первую из трех основных погребальных камер-усыпальниц, если тЪлько они были усы­пальницами.

Эти мрачные, беззвучные комнаты высечены в скале. Та, в которой мы стояли, в плане имела форму прямоу­гольника, вытянутого с востока на запад. Она имеет размеры 9 метров в длину, 4,5 — в ширину и столько же—в высоту, плоский потолок и довольно сложное внутреннее устрой­ство. В ее западной стене — большое отверстие неправиль­ной формы, ведущее в темное, похожее на пещеру; про­странство. Кроме того, есть отверстие и в полу, через кото­

рое можно попасть в туннель с наклоном на запад, ведущий на еще большую глубину. Мы спустились по туннелю. Он кончался коротким горизонтальным проходом, из которого через узкий дверной проем можно войти в небольшую пус­тую камеру. В ее стенах были вырублены шесть комнат, похожих на кельи средневековью монахов: четыре с восто­ка и две с севера. По мнению египтологов, эти комнаты были задуманы как "склады... для хранения предметов, ко­торые усопший монарх хотел бы иметь под рукой".

На выходе из камеры мы снова повернули направо и опять попали в горизонтальный проход. В его конце нахо­дилась еще одна пустая камера оригинальной конструкции, какой больше не встретишь в египетских пирамидах50. Че­тырех метров в длину и двух с половиной в ширину, она ориентирована с севера на юг; ее сильно поврежденные сте­ны и пол выложены особенно плотным гранитом шоколад­ного цвета, который, как нам показалось, поглощает не только свет, но и звук. Ее потолок состоит из восемнадцати крупных блоков из того же материала, по девять с каждой стороны, которые стыкуются на коньке. Их нижняя сторо­на обтесана так, что потолок имеет заметно вогнутую фор­му; в целом помещение смахивает на идеальный винный погреб, тайно размещенный в каком-нибудь романском со­боре.

Покинув нижние камеры, мы вернулись по наклонно­му тоннелю в большое помещению с плоской кровлей, вы­рубленное в скале. Пройдя через отверстие с неровными краями в западной стене, мы обнаружили, что видим прямо перед собой верхнюю сторону восемнадцати блоков, обра­зующих перекрытие камеры, расположенной внизу. Отсю­да была ясно видна конструкция конька. Но гораздо менее ясно было, как эти блоки сюда затащили, не говоря уже о том, как удалось их так аккуратно уложить на предназна­ченное им место. Каждый из них весит много тонн, что затрудняет манипуляции с ними в любых обстоятельствах. Но здешние обстоятельства были далеко не ординарными. Как-будто стараясь усложнить себе жизнь (а может быть, считая такие задачи элементарными), строители пирамиды не потрудились зарезервировать достаточно рабочего про­странства между блоками и скалой, нависающей над ними. Я заполз в этот зазор и обнаружил, что его величина от 60 см на южном конце до считанньк сантиметров на северном. В таком объеме было физически невозможно манипулировать с этими монолитами, опуская их на место. Следовательно,

если рассуждать логически, то остается предположить, что их поднимали с пола камеры, но как? Камера была так мала, что там одновременно могли бы работать лишь не­сколько человек — слишком мало, чтобы поднимать грубой силой своих мускулов. По мнению археологов, полиспасты еще не существовали в эпоху пирамид (но даже если они бы и были, то для размещения полиспаста места явно не хвата­ло). Тогда, может быть, использовали какую-нибудь неиз­вестную систему рычагов? Или все-таки было что-то в древ­неегипетских легендах (что недооценили ученые), которые рассказывали о жрецах и волшебниках, без малейшего уси­лия поднимавших в воздух каменные глыбы, бормоча зак­линания, "слова мощи"?

Уже не в первый раз сталкиваясь с тайнами пирамид, я понимал, что передо мной невыполнимая техническая зада­ча, которая тем не менее была выполнена, причем на уди­вительно высоком уровне и с потрясающей точностью. Кста­ти, если верить египтологам, строительные работы выпол­нялись на заре цивилизации, причем людьми, не имевши­ми опыта крупномасштабного строительства.

В этом, разумеется, заключается удивительный куль­турный парадокс, адекватного объяснения которому акаде­мики-ортодоксы предложить не в силах.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 223. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия