Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 6 Теория личности Карен Хорни




Основным побудительным мотивом поведения людей К.Хорни считала стремление к безопасности. Чувство тревоги и беспокойства, по ее мнению, сопровождают человека на протяжении всей жизни. Оно может быть вызвано недостатком уважения, враждебной атмосферой и насильственным подавлением желаний посредством власти или авторитета. Она отмечала, что решающим фактором развития личности являются межличностные отношения между ребенком и родителями.

Каждый человек с детства находится во власти двух основных мотивационных тенденций: стремления к удовлетворению своих желаний и стремления к безопасности, причем ведущей является последняя тенденция. Если ребенок в детстве полностью удовлетворяет потребность в безопасности, то формируется психически здоровая зрелая личность. Если в поведении родителей и других членов семьи содержится что-то, препятствующее этому (насмешки, невыполнение обещаний, гиперопека, оказание явного предпочтения братьям и сестрам и т. п.), то это ведет к развитию у ребенка базальной тревоги – ощущения одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира.

Выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого. Чтобы справиться с базальной тревогой, ребенок прибегает к защитным стратегиям, которые получили название невротических тенденций. Это избыточные потребности в любви и одобрении; в руководстве партнера; в четких ограничениях; во власти; в эксплуатировании других; в общественном признании; в восхищении собой; в честолюбии; в самодостаточности и независимости; в безупречности и неопровержимости.

Каждый человек по-своему решает вопрос о том, как одновременно обезопасить себя и в тоже время получить удовлетворение своих желаний. В зависимости от характера этих решений К.Хорни выделила три вида стратегии выстраивания межличностных отношений: ориентация на людей; ориентация против людей; ориентация от людей.

Соответственно этим типам ориентации было выделено три типа невротической личности: уступчивая, агрессивная и обособленная. Все эти стратегии использует и здоровый человек, однако гибко меняет их сообразно обстоятельствам.

1 Человек, выбирающий ориентацию на других людей– уступчивый - удовлетворяет свою потребность в безопасности за счет поиска покровителя, который защитит и позаботится о других жизненных благах. Эта стратегия наиболее характерна для женщин, поскольку они традиционно находятся под покровительством сначала родителей, потом мужа. Это услужливая личность, ищущая любви и одобрения любой ценой. Но если она попадает в полную зависимость от своего покровителя, то в, конечном итоге, начинает ощущать себя игрушкой, вещью в руках другого человека. Это приводит ее к неврозу. Таким неврозом в нашей стране страдает очень много жен состоятельных людей, чьи мужья запрещают им работать.

2 Человек, выбирающий ориентацию против других людей – агрессивный – удовлетворяет потребность в безопасности за счет собственных агрессивных действий. Такой человек считает, что жизнь – это арена битвы, и все блага надо завоевывать или отнимать у других более слабых людей. Это агрессивная, жаждущая престижа и власти личность. Таких людей больше среди мужчин. Однако, на определенном этапе жизни, они начинают замечать, что их не столько любят, сколько боятся, ценят за власть или их деньги. Они могут обнаружить что, те отношения, которых они добились ценой больших сражений, другие люди выстраивают без таких усилий. Это приводит их к неврозу.

3 Человек, выбирающий ориентацию от людей – обособленный - отказывается от удовлетворения многих потребностей во имя безопасности. Это путь отшельника. Такие люди очень ценят независимость, ради которой они могут пожертвовать очень многими радостями жизни. Однако, этот путь тяжел, поскольку человек обрекает себя на изоляцию от других людей, на непонимание с их стороны, на отказ от теплых доверительных отношений. Такой образ жизни тоже может привести к неврозу.

К.Хорни показала, что источник конфликта лежит не внутри самой личности, а коренится в тех моделях отношений, которые были заложены в детском возрасте через детско-родительские отношения.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 59. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия