Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5 Теория личности Э. Фромма




Большое влияние на формировании взглядов Фромма оказало то, что в 1929-1932 гг. он был сотрудником Института социальных исследований во Франкфурте-на-Майне, где в те годы складывалась Франкфуртская социологическая школа (Т. Адорно, Г. Маркузе и др.). Он считал, что личность целиком зависит от социальной среды, в которой она формируется. Но при этом он указывал еще и на влияние экзистенциальной составляющей человеческого бытия, к которой он относил два факта: 1. человек, по его словам, изначально находится между жизнью и смертью, он брошен в этом мире в случайном месте и времени; 2. существует противоречие между тем, что каждое человеческое существо является носителем всех заложенных в нем потенций, но не может реализовать их в результате кратковременности своего существования. Человек не может избежать этих противоречий, но реагирует на них различными способами, соответственно своему характеру и культуре.

Помимо социальных условий, накладывающих отпечаток на формирование личности, в природе человека заложены экзистенциальные потребности, являющиеся важным источником активности:

1 в установлении связей (в заботе о ком-то, в продуктивной любви),

2 в преодолении (в активном творческом созидании),

3 потребность в корнях (в чувстве стабильности и прочности),

4 в идентичности (в тождестве с самим собой и непохожести на других),

5 в системе взглядов и преданности (в объективном и рациональном взгляде на природу и общество, в посвящении себя чему-то или кому-то).

Смысл существования человека Э.Фромм видит в различных способах решения основной проблемы, заключающейся в противоречии между свободой и безопасностью. Свобода, завоеванная современным обществом, вызывает у человека утрату чувства безопасности и ощущение личной незначимости. В поисках безопасности люди порой добровольно жертвуют свободой.

В работе "Бегство от свободы" Фромм описал механизмы такого "бегства".

1 Авторитаризм – тенденция отказаться от независимости своей личности, соединить свое "Я" с кем-нибудь или чем-нибудь внешним для обретения силы, недостающей самому индивиду. Он проявляется в стремлениях к подчинению и господству, стремлении обрести власть над людьми, эксплуатировать их.

2 Разрушительность – попытка преодолеть чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других, средство избавления от невыносимого чувства бессилия. Деструктивность нацелена на устранение всех объектов, с которыми индивиду приходится себя сравнивать.

3 Автоматизирующий конформизм – стремление перестать быть собой. Человек полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему обществом, и становится таким, каким его хотят видеть остальные.

В противовес механизмам "бегства от свободы" существует опыт позитивной свободы, благодаря которой можно избавиться от чувства одиночества и отчужденности, быть автономным и уникальным не теряя ощущения единения с другими людьми. Одним из главных условий такого существования Фромм рассматривал любовь, которую трактовал в широком смысле, как заботу, ответственность, уважение и знание объекта любви.

Личность, по мнению Э. Фромма, представляет собой совокупную целостность врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и делающих его уникальным. В работе "Человек для себя" он описал следующие социальные типы характера:

1 Рецептивная ориентация (берущая) – человек представляет, что источник всех благ лежит вовне; он зависим и пассивен, доверчив и сентиментален; стремится "быть любимым", а не любить. Он зависит не только от авторитетов, но и от людей, способных оказать любую поддержку; всегда ищет помощника, а если помогает другим, то ради лишь того, чтобы добиться их расположения.

2 Эксплуататорская ориентация (овладевающая) – человек также считает, что источник благ вовне, но, не надеясь получить их в дар, стремится добыть их силой или хитростью. Он не способен к творчеству и поэтому добивается любви, обладания, идей или эмоций, заимствуя их у других; такой человек агрессивен, надменен, самонадеян, эгоцентричен, уверен в себе, импульсивен.

3 Накапливающая ориентация (сберегающая) – в отличие от предыдущих типов, человек не верит, что может получить что-то из внешнего мира; его безопасность основывается на экономии, а траты воспринимаются как угроза. Его скупость распространяется как на вещи и деньги, так и на мысли и чувства; он тяготеет к прошлому, его отпугивает все новое. Он маниакально чистоплотен, ригиден, подозрителен, упрям, предусмотрителен, лоялен и сдержан.

4 Рыночная ориентация (обменивающая) – личность рассматривает себя и других людей как товар, выставляемый на продажу. Успех зависит от того, насколько хорошо человек может подать и продать себя, насколько он способен вступить в состязание с другими для достижения жизненныхцелей. Самооценка человека зависит от мнения других людей, поскольку его ценность определяется не его качествами, а успехом в рыночной конкуренции. 5 Плодотворная ориентация в отличие от неплодотворных, является идеалом гуманистической этики – человек воспринимает себя как воплощение своих способностей, которые не скрыты и не отчуждены от него, а свободно реализуются.

Характер любого человека представляет смешение этих пяти ориентации, хотя одна или две могут выделяться из остальных.

Э.Фромм считал, что между общественным устройством, типом семей и доминирующим личностным типом существует тесная связь. Он полагал, что семья воспроизводит в миниатюре характер социальных отношений в обществе. Так, например, авторитарное общество порождает авторитарные семьи, которые в свою очередь порождают авторитарный характер у детей. Вырастая, они воспроизводят аналогичный характер отношений в собственных семьях, что поддерживает авторитарные идеи в обществе.

Э.Фромм относил рецептивный и эксплуатирующий типы характеров к периоду развивающегося капитализма, при котором в семьях царила строгая дисциплина и подчинение младших старшим членам семьи. Таким образом, каждый член семьи либо подчинялся, либо командовал, но все имели права и обязанности.

В период развитого капитализма нравы смягчаются как в обществе, так и в семьях. Происходит либерализация отношений, нет такой строгой дисциплины. Улучшение материальных и бытовых условий позволяет каждому члену семьи жить более независимо от других. С одной стороны, это дает возможность выйти из под жесткого взаимного контроля, но, с другой стороны, ослабляет семейные узы, члены семьи значительно меньше времени проводят вместе. Это приводит к отчуждению и формальному характеру отношений в семье, каждый предоставлен самому себе.

Семья с гармоничным типом отношений, в которой все члены семьи любят друга друга и проявляют искреннюю заботу, является тем идеалом, к которому должны стремиться все семьи. Только такая семья, по мнению Э.Фромма, может породить гармоничную личность.


Таблица 1 Соотношение между типами личности и характером семейных

отношений по Э.Фромму

Личностный тип Тип социализации Характер отношений в родительской семье
1 Рецептивный Мазохистский (зависимый) Симбиотические отношения (взаимная выгода)
2 Эксплуатирующий Садистический (авторитарный) Симбиотические отношения (взаимная выгода)
3 Накапливающий Деструктивный Отчужденные отношения (холодность и независимость)
4 Рыночный Равнодушный Отчужденные отношения (холодность и независимость)
5 Продуктивный Любящий Гармоничные отношения (взаимная забота и участие)

Позже, в работе "Анатомия человеческой деструктивности", Э.Фромм описал еще два типа характера: некрофильный, воплощающий направленность на искусственное и техногенное, и противоположный ему биофильный, воплощающий любовь к жизни и ее проявлениям. В книге "Революция надежды" (1968) Э.Фромм изложил свои представления о путях гуманизации современного общества. Он возлагал большие надежды на введение "гуманистического планирования", активацию человека, устранение его пассивности, распространение новых форм психодуховной ориентации. Фромм выдвинул идею создания небольших общностей, в которых люди должны иметь свою собственную культуру, стиль жизни, манеру поведения, основанную на общих "психодуховных ориентациях", подобных религиозным общинам.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 58. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия