Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






І ГРОМАДЯНИНА


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 374


GfK Group13 (Gesellschaft fiir Konsumforschung14Общество по изучению потребителя) — крупнейшая в Европе и в мире иссле­довательская компания, предлагающая услуги в области маркетин­говых исследований15. Основана в 1925 г. В числе ее создателей был Людвиг Эрхард, в последующем канцлер Германии и один из «отцов» немецкого экономического чуда. Центральный офис рас­положен в Нюрнберге (Германия). Более 100 дочерних и партнер­ских компаний представлены в 43 странах мира. Все компании GfK Group отличает использование продвинутых технологий исследо­ваний рынков. Специальный отдел GfK, в тесном сотрудничестве с университетом г. Эрлянген, постоянно работает над созданием новых инструментов для исследования товаров и услуг на протя­жении их жизненного цикла. Широко известные бренды GfK: Navigator, Target Positioning, ATS, Price Challenger, Ad*Vantage, LoyaltyPlus, более 20 других.

В 1967 г. GfK Group становится интернациональной компани­ей, открывая свои отделения сначала в странах Европы, а потом — в странах всего мира. Сегодня годовой оборот GfK Group превы­шает 500 млн евро. В 140 компаниях в 50 странах мира трудится почти 5 тыс. специалистов. Объединяя 16 компаний из двенадца­ти стран Центральной и Восточной Европы, GfK Group является

бесспорным лидером в этом регионе. Во всех компаниях, входя­щих в GfK Group, работа ведется в четырех основных направлени­ях, координация которыми осуществляется централизованно: Ad-Hoc, Consumer Tracking, Non-Food Tracking и Media&Internet Research.

Ad-Hoc Worldwide представлен в 88 странах и занимает седьмое место в мире. В рамках этого направления клиентам предлагают­ся эксклюзивные исследования, соединяющие количественные и качественные методы, а также использующие брендовые разработ­ки компании. Единая координация позволяет проводить во всех странах исследования, опирающиеся на одинаковые подходы и унифицированный инструментарий (например, Eurobus регуляр­но проводится в 36 странах).

Consumer Tracking — панель домашних хозяйств, ежедневно предоставляющих сведения о своих покупках. Это позволяет де­лать выводы об объемах потребления и динамике потребительс­кого поведения, которую невозможно отследить в панелях друго­го типа. Данное исследование в рамках всей Восточной Европы предлагает только GfK Group.

Non-food Tracking представляет собой панель розничных тор­говых точек, информация из которых собирается и обрабатыва­ется в специальном пакете программ. Данный подход является комплексным, и патент на него принадлежит GfK. Это исследо­вание охватывает большинство стран мира и является мировым лидером в своем направлении.

Media Research компании (#ЖГ занимает первое место в Евро­пе, располагая оборудованием для измерения телевизионной ауди­тории в Швейцарии, Германии, Австрии, Нидерландах и Бельгии.

В России существует дочернее предприятие компании GfK Group— Институт маркетинговых исследований ГфК-Русь (www.gfk.ru), расположенный в Москве. Генеральный директор ГфК-Русь — к.с.н. А.М. Демидов. Она была одной из первых орга­низаций по проведению маркетинговых исследований в России, созданных в начале 1990-х гг. Цель ГфК-Русь— использование богатого международного опыта компании GfK Group для обслу­живания клиентов, в том числе зарубежных, и развития рынка маркетинговых исследований в стране. В середине 1990-х гг. доля российских предприятий в числе заказчиков ГфК-Русь не превы­шала 5%, сегодня она достигает 30%.

В 1991 г. компания состояла всего из трех человек, сейчас в ней трудится около 80 специалистов, которые в 2001 г. завершили око­ло 400 исследовательских проектов более чем для 200 клиентов. Полевые работы для этих проектов проходили в 69 субъектах РФ, 686

и основывались на постоянной занятости почти тысячи интервью­еров. Коллектив компании обладает многолетним опытом рабо­ты. Все ключевые сотрудники имеют стаж от 6 до 12 лет и регу­лярно повышают свою квалификацию в зарубежных компаниях GfK Group; ежегодно в ГфК Русь проходит несколько корпоратив­ных тренингов.

ГфК Русь проводит исследования на следующих рынках: FMCG, В2В, Durable Goods, IT, Retail, Pharma, Finance, Tourism, Automotive. Во всех направлениях применяются стандартные меж­дународные технологии исследований, адаптированные к россий­ским условиям. Процедура производственного процесса, включа­ющая сбор, обработку и анализ данных, — многократно отрабо­тана и прозрачна для клиентов. Помимо стандартных видов полевых работ, ГфК Русь предлагает исследования с применени­ем CAPI(Computer Assisted Personal Interviewing). Обработка данных ведется в SPSS, Quantime, Oracle, PC+TV. Многоуровневый кон­троль сбора и последующей работы с данными — неотъемлемая черта всех проектов, позволяющая гарантировать клиентам выев-кую надежность проведенных исследований. ГфК Русь сотрудни­чает с 2531 домашними хозяйствами в 25 крупнейших городах России, отобранных по специальным квотам на основе данных официальной статистики.

Структура компании ГфК Русь, как и структура всего концер­на GfK, состоит из четырех основных направлений и сервисных подразделений (они перечислены выше). Среди чисто социоло­гических технологий можно назвать «Социостили» — это много­мерная сегментация на основе мотиваций, эмоций, отношений, ценностных ориентиров, особенностей поведения и условий жизни. В исследовании Socio Styles используется качественный подход к пониманию потребителя, это инструмент классифика­ции различия и сходства в отношениях потребителей к окружа­ющему миру. На диаграмме, получаемой в результате анализа соответствия (напоминающей географическую карту), различные стили жизни группируются в семейства или вступают в проти­воречие друг с другом в зависимости от того, что их объединяет и что их разделяет.

В 1998 г. совместно с ВЦИОМ создана новая компания GfK-ВЦИОМ Институт Исследований СМИ. Еще ранее, в 1995 г., был создан медиа отдел компании ВЦИОМ. В том же году в 19 круп­нейших городах России прошла первая волна исследования ауди­тории средств массовой информации «Российская Медиа Карта». С этого времени компания ВЦИОМ/МедиаМар прочно вошла в число основных медиа-исследовательских компаний России.

В 1998 г. компания GfK Group заинтересовалась направлением ис­следований СМИ и предложила свое сотрудничество ВЦИОМ/ МедиаМар. Объединение с немецким исследовательским концер­ном GfK Group, входящим по обороту в пятерку крупнейших ис­следовательских компаний мира, сделало возможным использо­вание методик GfK для проведения медиа- и интернет-исследо­ваний в России.

В настоящее время ГфК Русь предоставляет возможность про­ведения медиа- и маркетинговых исследований в любом уголке мира по единым стандартам GfK Group и является крупнейшей в России исследовательской компанией, предоставляющей полный цикл исследований рынка.

6.9. QUANTUM

Первая крупная ассоциация по квантификации в историко-социальных исследованиях в Западной Европе возникла в 1975 г. в Германии (Кельн). Она получила название QUANTUM (Association for quantification and Methods in Historical and Social Research Arbeitsgemeneinschaftfur Quan-tifizierung und Methoden in der historisch sozialwissenschaftlichen Forschun-ge. V.). Штаб-квар­тира QUANTUM находится в Центре историко-социальных ис­следований при Центральном архиве эмпирических социальных исследований Кельнского университета. Целью ассоциации, как было объявлено ее учредителями, является «внедрение формаль­ных методов, особенно количественных, в историко-социальные исследования». Ежегодные школы-конференции ассоциации {QUANTUM— WORKSHOP) посвящаются новым направлениям использования компьютеров и математических методов в истори­ко-социальных исследованиях и привлекают специалистов ряда стран. QUANTUM выпускает международный ежеквартальный журнал «Historical Social Research»—«Historische Sozialforschung» (HSR), в котором публикуются как научные статьи, так и различ­ные информационные материалы.

Это крупное научное сообщество насчитывает в своих рядах несколько сот членов. С 1987 г. в рамках общества QUANTUM^un образован Центр по историко-социальным исследованиям «Zentrum fur Historische Sozialforschung» (ZHSF). Задачи этого Цен­тра следующие: обеспечение машиночитаемыми банками данных историко-социальных исследований в ФРГ, технико-методичес­кие консультации специалистов в области использования массо­вых источников по историко-социальным исследованиям и др.

688

В первые годы своего существования QUANTUM, издавал ин­формационный сборник «Quantum Information». Затем совместно с ZHSF начал выпускать периодический научный журнал «Historical Social Research» (HSR). Этот журнал содержит научные статьи на английском и немецком языках, а также информацию о конференциях и школах-семинарах, проводимых QUANTUM. За 15 лет своего существований общество QUANTUM провело более 20 конгрессов, конференций и школ-семинаров, в том числе и международного характера16.

Ниже приводятся сводные данные о наиболее значимых зару­бежных исследовательских центрах (табл. 6.1).

 

 

 

 

ных консультантов, а консалтинговые фирмы. Индивидуальные консультанты создали специальные формы объединений, кото- | рые называются «Институты менеджмент-консалтинга». Наци- ] ональные консалтинговые институты объединены в Междуна­родный совет консалтинговых институтов со штаб-квартирой в Торонто (Канада). Существует много различных определений управленческого консалтинга. В частности, Европейская Феде­рация ассоциаций консультантов по экономике и управлению (ФЕАКО) дает следующее определение: менеджмент-консал­тинг заключается в предоставлении независимых советов и по­мощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и/или возможностей, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации17. Такого же определения при­держивается Американская Ассоциация консультантов по эко­номике и управлению (ACME) и Институт менеджмент-кон­сультантов (IMC).

Помимо профессиональных консалтинговых ассоциаций, су­ществуют также организации, в которые консультанты включа­ются наряду с другими специалистами в области менеджмента. Выделяют два международных профессиональных объединения консалтинговых фирм:

1. Европейская федерация ассоциаций по экономике и уп­равлению (ФЕАКО). Она была основана в 1960 г. в Париже, а в 1991 г. ее штаб-квартира была перенесена в Брюссель. В на­стоящее время членами ФЕАКО являются 25 национальных ассоциаций стран Европы (по одной от каждой страны, в том числе 17 — из стран Западной Европы и 8 — из стран Централь­ной и Восточной Европы). Ассоциации — члены ФЕАКО вклю­чают 1200 консалтинговых фирм, насчитывающих более 12 тыс.

консультантов.

2. Ассоциация менеджмент-консалтинговых фирм (АМКФ). Она основана в 1929 г. и является старейшей в мире консалтин­говой ассоциацией. Будучи изначально национальной ассоци­ацией консалтинговых фирм США в середине 1990-х гг. она де-факто обозначила себя как международную ассоциацию, введя; в свое название подзаголовок «Всемирная ассоциация консал­тинговых фирм». В отличие от ФЕАКО АМКФ пока не межна­циональное, а транснациональное объединение, так как ее меж- \ дународный статус основывается на том, что членами этой орга­низации являются крупнейшие американские консалтинговые

i

фирмы, имеющие филиалы практически во всех регионах мира18.

Главными уставными задачами профессиональных ассоциаций и институтов консультантов выступают обеспечение и гарантиро­вание высокого качества консалтинговых услуг и профессиональ­ного поведения своих членов.

Анализ структуры услуг 40 крупнейших управленческих кон­салтинговых фирм показал, что большинство (31%) составляют консалтинговые услуги по вопросам управления операциями и процессами, включая вопросы реорганизации бизнеса и всеобщего управления качеством (TQM).

На российском рынке консалтинговых услуг ведущие позиции занимают следующие компании (табл. 6.2).

10 крупнейших консалтинговых компаний России19

Таблица 6.2

Место Название компании Город
«Информационные бизнес-системы» Москва
ЗАО «Юникон/МС Консультационная группа» Москва
ОАО «Объединенные консультанты ФДП» Москва
БКГ Москва
ЗАО «Группа "Центринвест"» Москва
Аудиторская консультационная группа «Топ-Аудит/Порт-Аудит» Москва
ООО ФБК Москва
000 «Росэкспертиза» Москва
Группа компаний «БалЭН» («Баланс Лтд.»/»ЭНПИ Консалт») Москва
ЗАО «Горислаацев и Ко. Аудит» Москва

БКГ — одна из ведущих консультационных компаний России, специализирующаяся на снижении издержек организаций. На рын­ке более 8 лет. Качество работы подтверждено международным сер­тификатом качества по стандартам ISO 9001-94. Экономический еженедельник «Деньги» ИД «Коммерсант» опубликовал в №12 (367) от 3 апреля 2002 г. рейтинг ведущих консультационных компаний России, согласно которому компания БКГ вошла в «пятерку» луч­ших консультационных компаний России, заняв 4-е место в рей­тинге. Она предлагает клиентам управленческие технологии, ори­ентированные на бизнес-процессы и оргструктуру.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основні права, свободи та обов'язки людини і громадянина | Гарантії прав і свобод людини і громадянина
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | <== 26 ==> | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.64 сек.