Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Система місцевого самоврядування


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 412


54.224.200.84

Глава 1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАКРОВЕЛИЧИН

1.1. Модель кругооборота реальных и денежных потоков

В модели кругооборота выделяются два сектора: реаль­ный сектор (поток ресурсы-продукция) и денежный сектор (по­ток доходы-расходы).

Простая модель кругооборота в закрытой экономике без го­сударства показана на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Простая модель кругооборота в закрытой экономике без государства:

——— — реальные потоки; - - - денежные потоки

С введением государства в модель кругооборота она ус­ложняется, включая:

• налоги, которые платят домашние хозяйства и фирмы;

• субсидии государства производителям и трансфертные вы­платы домашним хозяйствам;

• государственные закупки товаров и услуг;

• государственные услуги домашним хозяйствам и фирмам.

Дальнейшее усложнение модели кругооборота происходит при учете открытости национальной экономики.

Открытая экономика, в отличие от закрытой экономики, имеет экономические связи с внешним миром.

Модель кругооборота открытой экономики (рис. 1.2) включает в себя:

• экспорт и импорт товаров и услуг и встречные потоки соот­ветственно доходов и расходов отечественных фирм;

• экспорт и импорт факторов производства и встречные пото­ки соответственно доходов и расходов отечественных до­машних хозяйств.

1.2. Утечки и инъекции

В идеале в экономике сумма доходов равна сумме расходов, а также объему производства в денежном выражении. При не­соблюдении этого условия экономика теряет устойчивость. Причиной неустойчивости являются утечки и инъек­ции в процесс кругооборота.

Утечки - (или изъятия) из национального дохода возникают, когда он расходуется на цели, иные, чем покупки потребитель­ских товаров и услуг, произведенных внутри страны.

Инъекции - расходы, осуществляющиеся в дополнение к расходам отечественных потребителей на покупку продукции, произведенной внутри страны.

Ø Из потока «доходы-расходы» утекают:

• сбережения;

• налоговые платежи;

• расходы на закупку импортных товаров и услуг.

Ø В поток «доходы-расходы» вливаются:

• капиталовложения отечественных и зарубежных инвесторов;

• доходы от экспорта;

• государственные расходы.

1.3. Потоки и запасы

Запасы характеризуют состояние какого-либо показателя на данный момент времени (сумма денег на определенную дату; капи­тал, имеющийся в экономике страны; государственный долг; числен­ность безработных на конец года; национальное богатство и т.п.).

Потоки характеризуют изменение какого-либо показателя за определенный промежуток времени (заработная плата за месяц; ин­вестиции в экономику страны за квартал; дефицит государственного бюджета за финансовый год; количество потерявших работу за месяц; объем производства в текущем году и т.п.).

Потоки и запасы тесно взаимосвязаны: поток - это измене­ние запаса за определенный промежуток времени.

1.4. Макроэкономические показатели системы национальных счетов

Национальное богатство - запас вещественных благ и стои­мость земли. Оно состоит из зданий, сооружений, оборудования и запасов (товарно-материальных запасов фирм и запасов по­требительских товаров длительного пользования у домашних хо­зяйств).

Изменение (поток) национального богатства в течение опре­деленного промежутка времени описывается показателем ВВП или ВНП.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — текущая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в эко­номике страны за определенный промежуток времени (обычно за год) всеми факторами производства в границах националь­ной территории.

Валовой национальный продукт (ВНП) — текущая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных фактора­ми производства, находящимися в собственности граждан дан­ной страны, в том числе на территории других государств.

Два основных метода подсчета ВВП:

• метод конечной продукции;

• метод добавленной стоимости.

1. Метод конечной продукции. ВВП может быть рассчитан как сумма текущих рыночных стоимостей всех конечных това­ров и услуг, произведенных на территории страны в течение данного периода времени. При этом в ВВП не включается стои­мость промежуточной продукции и товаров, созданных в пред­шествующий период.

Конечная продукция товары и услуги, поступающие в ко­нечное потребление, т.е. не предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция товары и услуги, предназна­ченные для дальнейшей переработки или перепродажи, т.е. ис­пользуемые для производства других товаров и услуг в период, за который рассчитывается ВВП. Стоимость промежуточной продукции учтена в издержках производства конечной продук­ции. Ее повторное включение в ВВП привело бы к завышению его действительной величины из-за возникновения так назы­ваемого двойного счета.

Сделки по приобретению товаров, созданных в предшест­вующий период (например, дома, построенного пять лет назад), означают лишь смену собственника, перераспределение активов и доходов, а не приращение реального количества благ.

Исходя из упрощающего предположения, что суммарная стоимость всей конечной продукции, произведенной в стране, равна сумме расходов на ее приобретение всех конечных потре­бителей — домашних хозяйств, фирм, государства и иностран­цев (их расходы на импорт из данной страны), ВВП может быть рассчитан не методом суммирования стоимостей конечных про­дуктов, а методом суммирования конечных расходов на их по­купку (подсчет ВВП по расходам):

ВВП = С + I + G + NX,

где С - потребительские расходы;

I - инвестиционные расходы фирм, т.е. приобретение ново­го физического капитала или материальных активов;

G - государственные закупки товаров и услуг (они не вклю­чают государственные трансферты, которые лишь пе­рераспределяют доходы);

NX - чистый экспорт — разница (сальдо) между экспортом и импортом товаров и услуг (если импорт больше, чем экспорт, то NX — отрицательная величина).

В инвестиции включаются:

• расходы на покупку новых машин и оборудования;

• расходы на новое строительство (в том числе жилищное);

• изменение производственных запасов.

В инвестиции не включаются:

• деньги и ценные бумаги, которые относятся к финансовым активам.

В ВВП фигурируют валовые частные внутренние инвестиции, т.е. все произведенные за год капитальные товары независимо от того, используются ли они для замены старых изношенных капи­тальных благ или для расширения производственных возможно­стей. Этим они отличаются от чистых частных внутренних инвестиций, показывающих величину чистого прироста запаса капиталь­ных благ:

В инвестиции не включаются государственные капиталовло­жения, но входят все другие капиталовложения в национальную экономику, в том числе сделанные иностранцами. Капиталовло­жения отечественных инвесторов за рубежом не входят в ВВП данной страны.

2. Метод добавленной стоимости. ВВП, рассчитанный мето­дом добавленной стоимости, равен сумме стоимостей, добавлен­ных на каждом этапе производства конечной продукции во всех секторах экономики.

Добавленная стоимость равна разнице между валовой вы­ручкой фирмы от продажи ее продукции и затратами на покуп­ку товаров и услуг у других фирм. Эти затраты равны стоимо­сти промежуточной продукции. Добавленная стоимость — соб­ственный вклад фирмы в создание ВВП.

Поскольку добавленная стоимость полностью расходуется на вознаграждение собственникам факторов производства, участво­вавшим в ее изготовлении, то в экономике:

Сумма добавленных стоимостей = Сумма всех факторных доходов = (Заработная плата и жалование) + Арендная плата + Рента + Процентный доход + Прибыль предпринимателей.

Следовательно, ВВП может быть рассчитан как сумма всех факторных доходов.

Однако в экономике расходы на конечные товары и услуги не равны доходам, получаемым от факторов производства. Это связано с тем, что в экономике существуют расходы, не являющиеся доходами никаких собственников ресурсов:

• расходы на возмещение изношенных капитальных благ (амортизационные расходы);

• расходы на оплату ценовых надбавок (косвенных налогов).

Косвенные налоги нефакторный доход государства, кото­рый делает затраты покупателя больше, чем валовая выручка фирмы от реализации конечных товаров и услуг (акцизы, налог с продаж, налог на добавленную стоимость).

Государственные субсидия производителям нефактор­ный доход производителей, позволяющий фирмам получить большую выручку от реализации конечных товаров и услуг, чем расходы потребителя на их покупку:

Для уравновешивания суммы доходов и суммы расходов амортизационные расходы и косвенные налоги прибавляются к сумме факторных доходов:

Другие показатели системы национальных счетов:

Чистый внутренний продукт (ЧВП) — чистая стоимость ко­нечных товаров и услуг (отличается от ВВП на стоимость износа основного капитала):

ЧВП = ВВП - Амортизационные расходы.

Внутренняя доход совокупный доход, получаемый всеми экономическими агентами, собственниками факторов производства:

ВД = ЧВП - Чистые косвенные налоги. Примечание:

ВНП — Амортизационные расходы = Чистый национальный продукт (ЧНП);

ЧНП — Чистые косвенные налоги = Национальный доход (НД).

Личный (персональный) доход (ЛД) — денежный доход, по­лученный всеми домашними хозяйствами, служащий базой для уплаты подоходных налогов:

Личный располагаемый доход личный доход за вычетом подоходных налогов:

Все показатели системы национальных счетов измеряются по их текущей рыночной стоимости. Но благосостояние общест­ва зависит и от результатов экономической деятельности, труд­но поддающихся рыночной оценке.

В ВВП не отражается большой объем услуг, оказываемых в домашних хозяйствах (уборка квартир, стирка, приготовление пищи, самостоятельный ремонт личных автомашин и т.п.).

Нелегальные виды деятельности не поддаются точной оценке, их результаты также не учитываются в ВВП, и они относятся к подпольной (теневой) экономике:

• часть доходов от вполне законной деятельности, скрываемая ради уменьшения налогов;

• доходы от криминальной деятельности (например, торговли наркотиками).

Доходы от подпольной экономики оцениваются в 3-20% ВВП США и до 40% ВВП Российской Федерации.

Показатели системы национальных счетов характеризуют экономическое благосостояние, но недостаточно говорят о соци­альном благосостоянии, качестве жизни.

Показатель ВВП на душу населения более полно характери­зует экономическое благосостояние членов общества. Оно зависит от степени равенства в распределении доходов, от динамики уровня цен.

1.5. Макроэкономические показатели уровня цен

Чтобы учесть влияние цен, рассчитываются индексы цен. Они предназначены для определения среднего изменения цен в экономике. Все индексы цен описывают изменение стоимости репрезентативного набора (корзины) товаров, взвешенное по количеству каждого товара.

Виды индексов цен:

индекс оптовых цен (на все товары, реализуемые большими партиями);

индекс цен производителей (оптовых цен на товары отдель­ных отраслей);

индекс розничных цен (цен на все товары, продаваемые в розничной торговле);

индекс стоимости жизни (цен «потребительской корзины» определенной группы розничных покупателей);

• индекс экспортных и импортных цен и т.п.;

индекс - дефлятор ВВП (индекс цен на все товары и ус­луги, покупаемые конечными потребителями).

Дефлятор ВВП позволяет пересчитать номинальный ВВП, т.е. ВВП в текущих ценах, в реальный ВВП, т.е. ВВП в постоянных (сопоставимых) ценах, очищенный от влияния изменения цен:

Дефлятор ВВП (рассчитывается как индекс Пааше) составля­ется как средневзвешенная оценка изменения стоимости набо­ра товаров как потребительского, так и производственного на­значения, входящих в корзину текущего года:

Индекс потребительских (розничных) цен (рассчитывается как индекс Ласпейреса) составляется как средневзвешенная оценка изменения стоимости набора потребительских товаров, входящих в корзину базового года:

где Ртек, Рбаз цены текущего и базового года соответственно;

Qтек, Qбаз — количества товара, входящего в набор, в теку­щем и базовом году соответственно.

Индекс Ласпейреса (ИПЦ) не учитывает эффект замеще­ния сильно подорожавших товаров относительно более деше­выми и завышает рост уровня цен. Индекс Пааше учитывает эффект замещения, но не принимает во внимание снижение уровня благосостояния, вызванное подорожанием. Поэтому индекс Пааше занижает рост уровня цен.

Для более адекватного отражения динамики уровня цен рас­считываетсяиндекс Фишера:

1.6. Статистические материалы


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основи місцевого самоврядування в Україні | Сфера компетенції та повноваження місцевого самоврядування
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | <== 62 ==> | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.306 сек.