Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Гарантії та захист прав місцевого самоврядування


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 363


54.159.103.80

Задание 1. Экономика изначально находится в состоянии полной заня­тости. Уравнение кривой совокупного спроса при этом имеет вид Y = 3750 - 300Р. Затем увеличение государственных закупок сдвину­ло эту кривую так, что в краткосрочном периоде равновесный ВВП увеличился до 3150 млрд руб. Потенциальный ВВП равен 3000 млрд руб. Изобразить на графике кратко- и долгосрочные послед­ствия этого события и подсчитать, какими будут равновесный ВВП и уровень цен в долгосрочном периоде.

Глава 3 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

3.1. Классическая модель макроэкономического равновесия

Предпосылки классической макроэкономической модели:

1. Исследование поведения экономики в долгосрочном периоде.

2. Цены на товары и услуги, равно как и цены факторов про­изводства (зарплата, процентная ставка), являются абсолют­но гибкими, и именно с их помощью экономика адаптирует­ся к любым изменениям.

3. В экономике существует автоматическая тенденция к пол­ной занятости и максимально эффективному использованию ресурсов.

4. Ведущую роль в экономике играет совокупное предложение.

Кривая совокупного предложения в классической модели показана на рис. 3.1.

Рис.3.1. Кривая совокупного предложения в клас­сической модели

Равенство совокупного спроса и совокупного предложения обес­печивается автоматически при от­сутствии утечек (т.е. если весь со­вокупный доход расходуется до­машними хозяйствами).

Закон Сэя предложение само создает себе спрос.

При наличии утечки в виде сбе­режений закон Сэя нарушается и совокупный спрос оказывается меньше совокупного предложения. Чтобы равновесие восстановилось, сбереженные средства должны быть впрыснуты обратно в эко­номический кругооборот. Это происходит на рынке заемных средств (рынке капитала), где предприниматели, ощущающие временную нехватку средств, занимают эти средства у домаш­них хозяйств.

Функция спроса инвесторов на заемные средства:

I = a – br,

где I — объем инвестиционного спроса;

aа— объем спроса инвесторов на заемные средства при нулевой реальной процентной ставке;

b=DI/Dr — эмпирический коэффициент чувствительности спроса инвесторов на заемные средства к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объем спроса предпринимателей на заемные средства при изменении реальной ставки процента на один пункт;

r — реальная ставка процента.

Функция предложения заемных средств держателя­ми сбережений:

S = g + jr,

где S — объем предложения сбережений домашними хозяйствами;

g — объем предложения сбережений домашними хозяйства­ми при нулевой реальной процентной ставке;

j = DS/r — эмпирический коэффициент чувствительности пред­ложения сбережений к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объем предложения заемных средств при изменении реаль­ной ставки процента на один пункт.

Рис.3.2. Графическое изображе­ние рынка заемных средств

Графическое изображение рын­ка заемных средств представлено на рис. 3.2.

При абсолютно гибкой про­центной ставке равновесие рынка заемных средств поддерживается автоматически; при этом все сбе­реженные средства будут взяты в кредит предпринимателями и по­трачены ими на покупку инвести­ционных товаров.

Алгебраический вывод условия равновесия в клас­сической модели:

Ø Домохозяйства весь свой совокупный доход (который ра­вен объему совокупного выпуска, т.е. потенциальному ВВП) распределяют между потреблением и сбережениями:

YS = С + S.

Рис.3.3. Макроэкономическое равновесие в класси­ческой модели

Ø Совокупный спрос в экономике складывается из спроса домашних хозяйств на потребительские товары и услуги и спроса предпринимателей на инвестиционные товары:

Yd = С + I.

Следовательно, YS = Yd, если S=I.

Ø Поскольку условие S = I вы­полняется благодаря автоматиче­скому поддержанию равновесия на рынке заемных средств, то основ­ной вывод классической модели за­ключается в следующем: экономика устойчиво находится в состоянии макроэкономического равновесия (рис. 3.3), т.е. равенства совокуп­ного спроса и совокупного предложения, при полной занятости ресурсов, т.е. на уровне потенциального ВВП.

Начиная с конца 20-х гг. нашего столетия этот вывод стал подвергаться сомнению, поскольку неполная занятость ресур­сов, в первую очередь рабочей силы, стала хронической.

3.2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Предпосылки кейнсианской макроэкономической модели:

1. Исследование поведения экономики в краткосрочном периоде.

2. Цены на товары и услуги, равно как и цены факторов произ­водства (зарплата, процентная ставка), в краткосрочном периоде недостаточно гибки для адаптации экономики к изменениям.

3. Психологические факторы принятия решений людьми и биз­несом играют важную роль в экономике.

4. Ведущую роль в экономике играет совокупный спрос.

Простая кейнсианская модель:

где Y— совокупный спрос;

С — потребительский спрос домашних хозяйств;

I — инвестиционный спрос предпринимателей.

Функция потребительского спроса в модели Кейнса:

где а — автономное (т.е. не зависящее от размера дохода) по­требление; его размер чаще всего ассоциируется с прожиточным минимумом;

МРС — предельная склонность к потреблению;

Y— совокупный доход (который равен объему совокупного выпуска в денежном выражении).

Предельная склонность к потреблению (МРС) показывает, на какую величину изменится объем спроса (планируемых рас­ходов) на потребительские товары и услуги при увеличении со­вокупного дохода на единицу:

где DС — прирост потребительского спроса;

DY — прирост совокупного дохода.

Функция сбережений:

где MPS = (1 – МРС) — предельная склонность к сбережению;

s = (–а) — автономные (т.е. не зависящие от размера дохода) сбережения.

Предельная склонность к сбережению (MPS) показывает, на какую величину изменится объем планируемых сбережений при увеличении совокупного дохода на единицу:

где DS — прирост сбережений;

DY — прирост совокупного дохода.

Поскольку в простой модели каждая дополнительная единица совокупного дохода распределяется только между приростом потребления и приростом сбережения, то МРС + MPS = 1.

Предельные склонности к потреблению и сбережению необ­ходимо отличать от средних склонностей к потреблению и сбе­режению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) показывает долю планируемых потребительских расходов в общем объеме сово­купного дохода:

Средняя склонность к сбережению (APS) показывает долю планируемых сбережений в общем объеме совокупного дохода:

Поскольку в простой модели весь совокупный доход распре­деляется только между потреблением и сбережением, то АРС + APS = 1.

Графическое изображение функ­ции потребительского спроса и функ­ции планируемых сбережений по­казано на рис. 3.4.

Рис.3.4. Функции потреби­тельского спроса и планируемых сбережений

Факторы, сдвигающие гра­фики функций потребления и сбе­режений:

• накопленное богатство домохозяйств;

• уровень цен;

• ожидания (будущих цен, доходов, наличия товаров);

• потребительская задолженность;

• налогообложение.

Функция инвестиционного спроса:

I = c – d×r,

где с — автономные инвестиции;

d = DI/Dr — эмпирический коэффициент чувствительности инве­стиционного спроса к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объем инвестиционного спроса при изменении реальной ставки процента на один пункт;

r — реальная ставка процента.

Инвестиционный спрос в кейнсианской модели зависит толь­ко от процентной ставки и не зависит от величины совокупного дохода, поэтому объем инвестиций полагается автономным.

Графическое изображение функции инвестиционного спро­са показано на рис. 3.5.

Рис.3.5. Функция инвестиционного спроса

Основные направления инвестиций:

• в производство;

• в жилищное строительство;

• в товарно-материальные запасы.

3.3. Макроэкономическое равновесие на рынке товаров

Планируемые расходы — расходы, которые домохозяйства и фирмы планируют истратить на товары и услуги.

Функция планируемых расходов:

АЕ = С + I,

где АЕ — планируемые расходы.

Равновесие в кейнсианской модели показано на рис. 3.6.

Рис.3.б. Равновесие в кейнсианской модели

В точке е устанавливает­ся макроэкономическое рав­новесие, которое достигается при равенстве совокупного выпуска и планируемых рас­ходов АЕ = Y* (и равенстве планируемых инвестиций и сбережений I=S).

Если планируемые расхо­ды не равны совокупному выпуску (т.е. между ними су­ществует разрыв), то инвестиционный спрос не равен планируе­мым сбережениям.

Ситуация в экономике, при которой фактический уровень со­вокупного выпуска превышает равновесный

Графическое изображе­ние ситуации в экономике, при которой фактический уровень совокупного вы­пуска превышает равновес­ный, показано на рис. 3.7.

Рис.3.7. Фактический уровень сово­купного выпуска, превышаю­щий равновесный

Перепроизводствозначение, на которое объем совокупного выпуска пре­вышает планируемые расхо­ды и, соответственно, на ко­торое планируемые сбере­жения превышают величи­ну инвестиционного спроса. Следовательно, объем перепроизводства может быть измерен как Y–АЕ или S – I.

В условиях перепроизводства образуется незапланированный излишек непроданной продукции. При негибкости цен предпри­ниматели реагируют на данное событие снижением объема произ­водства. В краткосрочном периоде это достигается увольнением части рабочих. В результате и объем производства, и объем потреби­тельского спроса сокращаются до тех пор, пока объем совокупного выпуска не снизится до своего равновесного значения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сфера компетенції та повноваження місцевого самоврядування | II. Спеціальна література
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | <== 64 ==> | 65 | 66 | 67 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.245 сек.