Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка перевязочного материала для стерилизации




(салфеток, тампонов, шариков, турунд)

Готовят перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. Для работы в процедурном кабинете го­товят малые салфетки, а также тампоны марлевые и ват­ные шарики. Тампоны, шарики и салфетки используют для удаления крови, прижатия кровоточащего сосуда и т.п.

Приготовление малых салфеток: все края марли, раз­мером 20x15 см, должны быть подвернуты внутрь салфет­ки. Первыми подворачивают края больших сторон так, чтобы они заходили несколько друг за друга, затем подво­рачивают, меньшие стороны внутрь до соприкосновения друг с другом, и салфетку складывают пополам. Из тех же кусков марли готовят тампоны: большие, средние, малые, аналогично салфеткам, за исключением последних мани­пуляций. Для создания тампона образованную полоску складывают пополам в продольном и поперечном направ­лениях ( рисунок 7).

Приготовление шариков: маленькие шарики готовят из марли 6x8 см, средние — 8x10 см. Кусочки марли, взя­тые для приготовления шариков, сворачивают таким об­разом, чтобы образовался марлевый комок в виде треу­гольного конверта. При этом из шарика не должны тор­чать нитки.

Наиболее распространен следующий способ свертыва­ния шариков, состоящий из 3 моментов: противополож­ные стороны марлевой салфетки загибают на 2 см, полу­чая марлевую полоску; марлевую полоску укладывают на ногтевые фаланги 2-го и 3-го пальцев правой кисти; сво­бодные концы вкладывают один в другой, и получается марлевый шарик.

Турунды(полоски) делают из кусков бинта шириной 5 см и длиной 40-50 см, концы бинта подворачивают внутрь на 1-1,5 см, затем края бинта соединяют друг с другом, складывают еще раз, полученную полоску наматывают на 3 пальца, а свободный конец подворачивают внутрь обра­зовавшегося пальца.

 

 

 

Рис. 7. Приготовление перевязочного материала

Приготовление помазков: из деревянного шпателя делают палочки длиною 10 и 15 см, на один конец каждой из них плотно наматывают вату.

К операционному белью относятся халаты, шапочки, маски, про­стыни, полотенца, бахилы.

Халат (закрытый спереди, с завязками сзади, без пояса, имеющий на рукавах по две длинные завязки) вначале складывают продольно пополам дважды, рукавами внутрь, а затем, начиная от подола к воротнику, его нетуго скатывают в рулон.

Простыни подготавливают к стерилизации следующим образом: узкий край загибают на ширину 50 см, затем простыню складывают вдоль вчетверо и нетуго скатывают, начиная с не загнутого конца.

Полотенца складывают вчетверо.

 

Задание№2. Научиться укладывать в стерилизационные коробки материал для накрытия стерильного стола.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 7910. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7