Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специализация умственных возможностей




У детей с ускоренным умственным развитием тяга к умственной «деятельности вообще предваряет увлечение определеннымп ее видами. Это содействует многостороннему развитию и указывает на внутренние условия для общего умственного роста. Однако на этом фоне бывает заметна и избирательность в отношении к разным видам занятии: только некоторые из них не надоедают ребенку, доставляют большее удовольствие. Нередко формируется направленность устремлении, которую уже можно определить слоном «склонность» (этим термином обозначают особую расположенность, тяготение к каким-нибудь видам деятельности). Среди детей с высоким уровнем интеллекта даже в дошкольном и младшем школьном возрастах можно встретить выраженных «счетчиков», «биологов», «книгочеев», хотя чаще их умственные пристрастия бывают разносторонними и переменчивыми. Таким образом, уже с раннего возраста могут обнаружиться сложность индивидуальной структуры интеллекта, его более общие и более специальные проявления, соотношение между которыми может иметь важное значение для дальнейшего.

Некоторую специализацию умственных достоинств также следует рассматривать в связи с предстоящими возрастными изменениями. Но ранним проявлениям трудно судить, действительно ли они являются приметами специального дарования. Так, иллюзорными могут оказаться надежды на математическую одаренность, связываемые с успехами ребенка в вычислениях. Математик академик Колмогоров, много занимавшийся одаренными детьми, отмечал, что ранние способности и склонности к счету часто быстро угасают даже при культивировании их старшими. Подлинная одаренность к математике требует других качеств ума, выступающих в более позднем возрасте: но Колмогорову, в подростковом. (Вместе с тем известно, что действительные достижения в математике наблюдаются раньше, чем, например, в гуманитарных науках.)

Вообще же выраженность индивидуальных интересов, ранняя готовность к целеустремленному умственному напряжению (хотя бы направленность усилий и менялась) являются благоприятными факторами развития и реализации умственных данных.

В жизни находят себе применение самые разнообразные виды одаренности, и это разнообразие подготавливается уже в детские годы. Но имеющимся данным, высокий умственный уровень у ребенка наиболее перспективен в тех случаях, когда он сопровождается пробудившейся избирательностью интересов, тяготением к некоторым видам занятий. Незаурядные дети отличаются не только по степени, но и по своеобразию своего интеллекта.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7