Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неудовлетворенность осуществлением смысла жизни и выгорание




 

В. Франкл определил «смысл жизни» как основную потребность человеческого существования, говоря не о смысле жизни «вообще», определение которого, по его мнению, бессмысленно, а о «конкретном смысле каждой конкретной ситуации и каждого конкретного человека».[58]

Смысл это всегда требование момента, которое заключается в действии, в создании и переживании чего‑либо или любви к кому‑либо, т. е. он всегда действен и направлен. Осмысленность подразумевает ответственность человека за свою жизнь. Характеризуя это, Франкл ввел понятие экзистенциальный вакуум. По своему содержанию оно близко к понятию «ноогенный невроз» А. Маслоу. Однако Франкл считает, что самоактуализация – вовсе не конечное стремление человека, а результат осуществления смысла собственной жизни.

Психологическое содержание смысла жизни заставляет выделить его из категории мотивов. Он не столько будущая цель и стремление к чему‑либо, сколько переживание, которое случается в процессе реализации данного мотива (или их совокупности). К. А. Абульханова‑Славская определяет смысл жизни как «внутренне мотивированное, индивидуальное значение для субъекта того или иного действия, поступка, события». Это способ переживания жизни в процессе ее осуществления.

Смысл жизни может быть утрачен «в силу непропорциональности тех психических и личностных затрат, той цены, которую личность платит за свои реальные достижения… Слишком высокая психологическая цена, затраченная на жизненные достижения, понижает мотивацию, притязания и подрывает смысл жизни. Когда цена бывает слишком малой, когда успех приходит без всяких усилий со стороны личности, личность также перестает испытывать удовлетворение, а это, в свою очередь, разрушает смысл ее жизни».[59]

Наличие смысла и удовлетворенность им не всегда осознаны человеком, однако их возможно обнаружить эмпирически. Они оказываются взаимосвязанными, но не всегда совпадающими с субъективной удовлетворенностью жизнью. Эмпирические измерения переживания счастья и степени удовлетворенности смыслом жизни демонстрируют, что последний представляет собой наиболее точный индикатор ощущения субъективного благополучия.

Удовлетворенность осуществлением смысла жизни не тождественна по своему содержанию удовлетворенности ходом жизни. Так, в юности человеку чаще присуще второе, но не осмысленность, поскольку он находится только в начале своей самореализации. В пожилом возрасте наблюдается скорее другая картина, когда удовлетворенность ходом жизни снижается, а осуществление ее смысла возрастает.

В исследованиях К. Муздыбаева (1981) были получены следующие результаты: показатель удовлетворенности смыслом жизни резко повышается в период 25–30 лет и после 50 лет, а минимальные его величины отмечались у респондентов до 25 лет.[60]Полученная зависимость подтверждает тезис о том, что смысл жизни и удовлетворенность им – это феномены личностного роста, проявления самореализации личности, которая представляет собой «практическое осуществление человеком его задатков, способностей, дарований и черт характера через ту или иную сферу социальной деятельности» (Коростылева, 1997).

Обращаясь к феномену выгорания, который проявляется в эмоциональном истощении и снижении способности радоваться жизни, неадекватной самооценке, утрате ощущения смысла своей профессиональной деятельности и обезличенном отношении к субъектам профессионального взаимодействия, можно предположить, что «выгорающий» человек утрачивает ощущение смысла жизни, перестает чувствовать себя счастливым, теряет способность к «своевременности», личную перспективу и способность к эффективной самореализации.

Подтверждение тому мы обнаружили при исследовании медицинских сестер реанимационных отделений (100 человек) и учителей средней школы (57 человек). Для оценки удовлетворенности осуществлением смысла жизни использовался тест Дж. Крамбо и Л. Махолик. Было установлено, что психическое выгорание отрицательно сказывается на ней. Между лицами с высоким и низким уровнями выгорания выявлены достоверные различия в субъективном переживании счастья, веры в собственные силы и потенциальные возможности.

Медсестры, отличающиеся высокой степенью выгорания, охарактеризовали себя как менее счастливых, более неуверенных и неспособных к конкретному планированию будущего (по сравнению со своими коллегами, у которых не наблюдался данный синдром). У переживающих выгорание ярко выражено непринятие настоящего, опасения относительно будущего и нежелание планировать его («размывание времени»). В отличие от них, у лиц с отсутствием такого синдрома удовлетворенность смыслом настоящего и будущего имеет относительно высокие показатели, которые превышают удовлетворенность смыслом жизни в прошлом. Иначе говоря, выгорание ведет к развитию «экзистенциального вакуума», снижению ощущения осмысленности жизни в настоящем моменте и обесцениванию смысла будущей жизни.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7