Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

MINISTERUL EDUCAŢIEI AL REPUBLICII MOLDOVA

Правила вежливости и светского этикета. –

М.: Белый город, 2007. С. 58-63

Красота, ум и грация – качества, заставляющие любить женщин. Если природа отказала вам в первой, старайтесь дополнить ее двумя по­следними.

Ум и грация делают женщин любезными и приятными в обществе, но самая главная из всех прелестей в характере женщины – скром­ность. Она избегает публичных взглядов и воз­вышает этим цену красоты.

Как бы ни была хороша собой женщина, она никогда не должна тщеславиться своей красотой. Она должна быть скромной, несмот­ря на власть, которую дарит ей красота и при­влекательность. Тщеславие никого не красит, тем более не к лицу она молоденьким жен­щинам.

Лесть – предательское благоухание, которое женщины страстно вдыхают. Не следует упи­ваться ею, так как она имеет опьяняющее и опасное действие. Подобно слишком сильным ароматам, лесть действует пагубно на мозг.

Увлекаясь слишком лестью и похвалами, женщины становятся смешными.

Будьте всегда любезны, потому что лю­безность – могущественное оружие в руках женщины.

Воздерживайтесь от неумеренного и постоянного смеха. Он указывает на ограниченность ума, и особенности старайтесь не рассмеяться некстати.

Будьте просты в ваших вкусах и умеренны в желаниях. Это лучшее средство для достижения счастья.

Будьте тверды в несчастии и лишениях и скромны в богатстве и счастье.

Не забывайте никогда, что богатство и красо­та – вещи преходящие, между тем как добро­детели не боятся времени.

Никогда не тщеславьтесь вашими физическими и нравственными достоинствами. Не гордитесь своим положением в обществе, потому что гордость и тщеславие – пороки, из-за которых рушится дружба и приобретают­ся враги.

Имейте столько самолюбия, сколько нужно, чтобы не ронять своего достоинства.

Будьте скромны и не любопытны. Нескром­ность отдаляет доверие, а любопытство навлека­ет несчастие.

Остерегайтесь болтливости – порока, свой­ственного многим женщинам. Слушайте много, говорите мало. Будьте осторожны в словах, сдержанны в возражениях. Старайтесь не оскорблять самолюбия вашего собеседника. Ни­когда не смейтесь над чужим мнением.

Не начинайте разговора в ту минуту, когда кто-нибудь намерен говорить. Не перебивайте его – это невежливо.

Не слушайте злословия, клеветы и всего, что выдумывают из зависти или ненависти во вред кругам. Если злословят о вас, знайте, что следу­ет быть великодушным и никогда не говорить дурно о тех, кто про вас говорит дурное.

Не обижайтесь, если вам нанесут оскорбле­ние. Вооружитесь терпением. Презирайте кле­ветников, как они того заслуживают. Не помни­те зла, которое вам причинили клеветники сво­им злословием. Помните истину, что оскорбле­ние позорит лишь того, кто его наносит.

Никогда не горячитесь и не выходите из себя.

Если вы не в силах удержаться от своего гнева, все же действуйте не прежде, чем он пройдет.

Не ходите в гости в дурном настроении. В та­ком состоянии вы легко можете сказать то, о чем хотели бы умолчать.

Не допускайте в сердце ревности и вообще всякого враждебного чувства, потому что вражда и ревность опасны и разрушительны.

Остерегайтесь суеверия, источника фанатизма.

Будьте благоразумны и осмотрительны во всех своих поступках, потому что благоразу­мие – надежная опора, на которую всегда мож­но положиться.

Приступайте к каждому делу, только как сле­дует обдумав его. Рассудок сдерживает вообра­жение и увлечения ума. Не предпринимайте и не решайте ничего, не посоветовавшись предвари­тельно с рассудком.

Избегайте праздности. Она мать всех поро­ков. Будьте трудолюбивы, деятельны и всегда готовы заняться работой.

Будьте воздержанны в развлечениях и удо­вольствиях, потому что они расстраивают здоро­вье и вредят уму.

Будьте умеренны в чувственных удовольстви­ях, потому что всякий излишек, всякая неуме­ренность в них влечет за собой гибельные по­следствия.

Страсть к золоту и праздности, тщеславие и склонность к наградам и безделушкам встречается и у мужчин, и у женщин и равно гибельны для репутации любого из нас. Для семейного же спокойствия они опаснее всех пороков, вместе взятых.

Страсть к наградам, украшениям, кокетст­во и неумеренная жажда похвал происхо­дит от ограниченности ума. Женщина со здравым рассудком заботится о моде настоль­ко, чтобы не казаться смешной в глазах других женщин.

Никогда не старайтесь иметь много друзей, в особенности же не выбирайте их между людь­ми сомнительной нравственности.

Избегайте любительниц балов и театров. Женщина, падкая до светских удовольствий, не может быть доброй матерью семейства.

Избегайте сильных волнений. Как сильные упражнения утомляют тело, так и волнение все­гда производит нравственное утомление.

Изучите характер и нравственность людей, с которыми хотите сблизиться.

Помните всегда, что женщины имеют более поклонников, чем друзей, и что весьма редко можно отыскать искренних и преданных друзей, в особенности между молодыми женщинами.

Всегда уважайте и храните тайны других, не поверяйте никому своих собственных, если не хотите после раскаяться.

Не завидуйте никогда счастью и благосостоя­нию других.

Не теряйте никогда случая сделать добро. Удовольствие, испытываемое после сделанного благодеяния, приятнее и возвышеннее всех прочих.

Многие женщины считают себя несчастными и не замечают того, что они сами пренебрегают всеми средствами к достижению счастья.

Молодым женщинам нечего надеяться найти счастье в светских удовольствиях. Они должны знать, что всего счастливее те, у кого меньше горя и страданий.

Матери должны с раннего возраста руко­водить умом и сердцем своих дочерей, пото­му что главные совершенства женщины – здравый смысл и доброе сердце. Обладая первым, женщина судит правильно и о себе, и о других. Имея же доброе сердце, она человеколюбива и сочувствует чужому горю. Много значит, когда доброе сердце поддерживается правильным взглядом на вещи, потому что без этой надежной опоры оно может легко обма­нуться.

В тяжких обстоятельствах, когда дело касает­ся каких-нибудь особенных интересов, относительно ли вашего будущего или вашей семьи, заглушите голос своего сердца и поступайте так, как советует рассудок. В любви же и благодеяни­ях, напротив того, всегда повинуйтесь побуждениям сердца.

Ум и красота, если их употребляют во зло, могут потерять свое значение и даже стать в тягость. Красота теряет свое достоинство от излишнего тщеславия, ум же вследствие заблуждений и излишней предприимчивости.

Итак, не тщеславясь своим умом, пользуйтесь им с большою осторожностью. Помните всегда: «Остроумие может понести вас на минуту на всех парусах, но вы можете потерпеть кораблекруше­ние при малейшем подводном камне».

Избегайте пустых и глупых каламбуров они служат доказательством ограниченности ума. Один или два каламбура могут показаться занимательными, но третий становится в тягость и звучит неприятно в устах женщины.

Оставьте все это в стороне, не давайте волю своему воображению. Старайтесь выработать правильный взгляд на вещи, потому что это самая драгоценная способность ума.

Если излишняя свобода в словах и манеpax считается предосудительной, то необходимо знать меру во всем и ничего не преувеличивать.

Сухие ответы, выражения нетерпения, по называющие, что присутствие других вам в тягость, весьма неприличны. Воспитанная женщина должна в особенности стараться; избавиться от этих недостатков, если она хочет быть любезной, любимой и приятной в обществе.

Время молодости – самое драгоценное время для приобретения познаний и опыта. Пользуй­тесь этим временем, чтобы заблаговременно запастись всем, что может укрепить память, до­ставить сведения и развить умственные способ­ности.

Чтоб развить и укрепить свои умствен­ные способности, посвящайте несколько часов в день чтению книг по истории, нравственно­сти, искусствам и наукам. Читайте образцовые сочинения литературы, не теряйте времени на чтение пустяков, которые не имеют никакого литературного достоинства.

Женщина, занимающаяся с раннего возраста развитием своего ума, приобретает на будущее орудие против скуки.

Когда лета заставят ее вести более скромный и уединенный образ жизни, она не будет при­нуждена для пополнения пустоты сердца прибе­гать к лицемерию и ханжеству. Она не займется злословием и кознями, пороками, которые дела­ют престарелых женщин несносными и опасны­ми. Когда минует время блестящих и шумных удовольствий, их заменяют другие, более безмя­тежные и приятные. В молодости она пользова­лась красотой и любовью. В зрелом возрасте она будет отличаться своим умом, и ей ни о чем не придется сожалеть. Бережливость, порядок и опрятность необходимы всем женщинам. Пословица говорит: «Бережливая женщина важнее! богатства».

Порядок приятен для глаз, и вместе с тем он сберегает время.

Чистоплотность вдвойне полезна и для здоровья, и для красоты.

Наряды и уборы играют очень важную роли в жизни. При расходах на подобные предметы женщины должны руководствоваться рассудком. При выборе же различных нарядов – вкусом, чтоб прикрыть недостатки и выказать свои достоинства. Нужно много такта и чувства стиля, чтобы одеваться к лицу и изящно. Умная женщина всегда умеет одеться к лицу. Делая вид, будто хочет скрыть свои прелести, она сумеет одновременно невольно их показать в самом выгодном свете.

Женщина должна заботиться о своем туалете не только, когда она отправляется на бал или званый вечер. Она должна поставить себе за правило быть всегда чисто и к лицу одетой, так, чтобы дома в те часы, когда вы никого не ожидаете в гости, вам не стыдно было бы выйти и принять посторонних.

Не забывайте однако, что если чистота, изящность и вкус в выборе нарядов считается достоинством, все же не следует употреблять слишком много времени на свой туалет. Это большой недостаток.

Будьте благоразумны и имейте силу воли, из­бегайте пустых и вредных мод, которые не толь­ко стесняют каши движения, лишают ваш стан грации и гибкости, но и причиняют вред здоро­вью и красоте.

Не старайтесь никогда затмить других женщин пышностью и богатством своих нарядов, потому что подобное тщеславие часто ведет к разорению.

Избегайте порока, свойственного почти тем женщинам, – критиковать наряд других женщин.

Чтобы нравиться в обществе, надо обра­щать внимание на все малейшие обстоятельст­ва и па тех в равной степени. Желая поль­стить кому-либо, нужно сделать это так, что­бы похвалу понял только тот, к кому она отно­сится.

Чтобы приобрести всеобщую любовь и уважение, необходимо обращаться со всяким так, как он того заслуживает.

Поставьте себе за правило забывать и про­щать обиды и никогда не старайтесь мстить.

Будьте хладнокровны в спорах, не горя­читесь и не упорствуйте слишком настойчиво и своих мнениях. Даже в том случае, если правда па нашей стороне, уступайте упрямому противнику, потому что это служит дока­зательством умения общаться и хорошего вос­питания.

В своих отношениях с равными будьте любез­ны, вежливы и предусмотрительны, к низшим будьте снисходительны. С людьми старше себя будьте почтительны и умейте в то же время со­хранить свое достоинство.

Сближайтесь с людьми добрыми и избегайте людей злобных. Только если вы сознаете в себе достаточно сил, чтобы искоренить в этих по­следних дурные наклонности, не пренебрегайте никаким представляющимся случаем, никаким средством для того, чтобы сделать из них людей добродетельных.

Наконец, ведите себя всегда так, чтобы со­хранить унижение и почтение других. Ваше по­ведение в семейном кругу должно быть столь же безукоризненно, как и в свете, когда всякий может судить о нем.

 

В России издается рекламно-информационный журнал «Образ жизни». Рубрики журнала: Бутики, Туризм и отдых, Bon Appetit, Территория жизни, Империя красоты, Красота и спорт, Здоровье, Classified [амер. –классифицированный, систематизированный]. Тираж журнала около 400 тыс. экземпляров. Аудитория журнала составляет: Мужчины 38%, женщины 62%. Возраст 25-44 года: 58%, 45-54 года: 33%, старше 55 лет: 9%. Высшее образование имеют 44%. Работают 63%. Доход выше среднего имеют 53%. Руководители – 35%, служащие – 29%, домохозяйки – 32%. Распространение: элитное жилье, супермаркеты, бутики, аэропорты, отели, салоны красоты, рестораны, фитнес-клубы. На основе этих данных расскажите об образе жизни читателя журнала.

 


[1] Цит по кн.: Ревко П. Искусственные интеллектуальные системы и повседневная жизнь человека [электронный ресурс]. URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/revko/02.php

[2] Марков Б.М. Культура повседневности. СПб.: Питер, 2008. С. 87.

MINISTERUL EDUCAŢIEI AL REPUBLICII MOLDOVA




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полезные советы преимущественно для женщин | Информационные материалы для изучения.

Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 103. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия