Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Центры напряжения




Знакомство со вторым уровнем системы практик Традиции начинается с центров напряжения. Управление ими позволяет расслабиться гораздо быстрее, нежели по стандартной схеме. Достигается глубокое и полное расслабление, а усилий на это тратится гораздо меньше, чем при других способах релаксации.

Центров напряжения — пять. Для их определения представьте вертикальную ось тела. На ней и распола­гаются центры, провоцирующие глубокие внутренние на­пряжения.

 

Первый центр находится в пункте пересечения пря­мой, проведенной от точки между бровей к затыл­ку, перпендикулярно к вертикальной оси. По сути дела — это геометрический центр головы. Но не всякому удастся сразу представить ось, и найти на ней центр напряжения. Поэтому упростите за­дачу. Все центры напряже­ния имеют проекции с вертикальной оси на по­верхность тела. Первый центр напряжения — это точка между бровей, которая в практиках китайской медицины называется «Ин-тан» и кро­ме терапевтического влияния, способствует успокоению и быстрому расслаблению. Если проводить одновременно воз­действие на точку Ин-тан и симметричную ей точ­ку на затылке, то эффект усилится.

Второй центр - точка, в основании черепа. Её можно найти в ямочке под основанием черепа, между задними шей­ными мышцами. Если чуть откинуть голову на­зад, то эту ямочку можно нащупать пальцем.

Третий центр — точка, расположенная в углублении между ключиц (в области щитовид­ной железы).

Четвертый центр — точка, расположенная на острие мечевид­ного отростка срединной кости грудины(солнечное сплетение).

Пятый центр — точка на пересечении вертикальной оси тела и прямой, проведенной от копчика до лобковой кости. Внешне этот центр выражается точкой на промежности, но для упрощения можно представить, что он занимает всю зону половых органов. Эффект будет тот же.

Шестой и седьмой, дополнительные центры напряжения, расположены в подколенных впадинах. (Рисунок 1)

Для того чтобы быстро расслабиться, сбросить излишнее напряжение, надо расслабить эти центры. Разогретые подушечки пальцев накладывайте поочередно на проекцию центра на поверхность тела (топография описана выше). Одновременно концентрируйте внимание в этих зо­нах. Тепло от пальцев рук проникает внутрь центра напряжения и наполняет его. Мягко каса­ясь пальцами точек центров напряжения и мысленно разглаживая их, добейтесь ощущения наполнения их теплом. Представьте, что от центров напряжения во все стороны разбегаются концентрические круги, как кольцевые волны от брошенного в воду камня. С помощью такого мысленного воздействия на центры, достигается глубокое расслабление.

После того, как круговые волны от центров расслабили тело, лучом внимания пройдите по внутреннему пространству, чтобы выявить небольшие очаги напряжений, которые давно стали для вас привычными, и вы их просто не замечаете. Сконцентрируйте внимание на переносице и представьте, как расслабляется кожа, потом костная ткань, а следом и носовые ходы. После расслабления переносицы начнется расслабление прилегающих к носу участков костной ткани черепа. Как правило, у большинства людей в этих местах привычные костные напряжения. Чтобы убрать их мало одного волевого импульса. Нужно удерживать внимание на этих зонах и представлять, что сквозь голову, сверху льется теплый, светлый дождь энергии. Он омывает напряженные участки, наполняет кости светом, и те постепенно расслабляются. Клетки костей наполняются живительным током энергии и как брошенная в воду пересохшая губка, впитывают ее.

Следующий шаг на пути расслабления: представьте, что вы лежите в русле теплого, прозрачного ручья и его течение промывает вас с головы до ног. Сначала будет ощущение, что хрустальная вода обтекает тело со всех сторон. Но постепенно «пребывание в ручье» размывает тело, делает его проницаемым для воды. Скоро ощущения изменятся, и появится чувство, что вода течет сквозь тело. Теплые струи ручья пронизывают кожу, мышцы, кости и внутренние органы. И вымывают отовсюду остатки грязи и темноты, негативные энергоинформационные сгустки или же остаточные напряжения, которые сложно выявить.

Оставайтесь подольше в потоках воображаемого ручья и тогда он промоет вас полностью, удалит внутренние напряжения. Как правило, для тех, кто выполняет это упражнение первый раз, становится откровением, что внутри много хронически напряженных участков. Люди жили, даже не подозревая о них. А постоянное напряжение провоцирует заболевание.

Итак, когда в струях мысленного ручья растворятся все внутренние напряжения, вы ощутите, что тело больше не напоминает о себе неожиданными напряжениями. Внутри разливается покой и равновесие. Наступает «ощущение неощущения тела». Именно это состояние и является наиболее эффективным для быстрого восстановления внутренних сил, подпитки органов и систем.

Нужная степень расслабления достигнута, и можно насладиться новым чувством отсутствия ощущений. Перед началом работы по программе второго уровня очень важно избавиться от внутренних напряжений. Но умение расслабляться – это вспомогательное действие, которое поможет вам в практической работе.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.051 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7