Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нервная регуляция




А. Сосудодвигательные центры находятся в спинном мозге (сегментарно, С8 - Ь3), в продолговатом мозге - центр кровообра­щения, в гипоталамусе, в коре большого мозга. Корковые влияния на сосуды осуществляются, как и на все другие органы и ткани, с помощью запуска нервных и гормональных регуляторных механиз­мов. Наиболее сильное влияние на просвет сосудов (констриктор-ное и дилататорное) оказывают моторная и премоторная зоны. Вспо­могательную роль выполняют корковые нейроны медиальной поверхности полушарий, лобной и теменной долей. Особое значе­ние в приспособительной деятельности организма имеет тот факт, что запуску деятельности скелетной мышцы предшествует рас­ширение ее сосудов - сигналы из коры большого мозга раньше приходят к сосудам (при планировании действия) и вызывают их расширение, а затем поступают импульсы к скелетным мышцам, активирующие сократительную их деятельность. Иннервация со­судов осуществляется в основном с помощью симпатического отдела вегетативной нервной системы, активация которого ведет к сужению сосудов, и лишь незначительную роль играет парасимпа­тический отдел, снижающий тонус сосудов некоторых органов. Сим­патическую иннервацию получают все отделы сосудистой системы, кроме капилляров.

Б. Вазоконстрикция. Раздражение симпатических волокон вызывает значительное сужение сосудов кожи, мышц, органов брюшной полости, жировой ткани. Слабее эффект выражен в со-


 




судах сердца, легких и мозга, что объясняется, по-видимому, не только малым числом иннервированных а,-рецепторов, но и, воз­можно, меньшей плотностью симпатической иннервации сосудов. Возбуждение симпатических нервов вызывает сужение артериол примерно на 1 /3, а вен - на 1 /6. Блокада или перерезка симпати­ческих сосудосуживателеи может увеличить объем крови в органах на 20%. Вазоконстрикторное и стимулирующее сердце влияния симпатической нервной системы сильнее действия катехоламинов надпочечников. Частота импульсов, идущих по симпатическим нервам к сосудам, составляет 1-3 имп/с.

Сосудистые рецепторы. Вазоконстрикция во всех органах осуществляется с помощью а-адренорецепторов, вазодилата-ция - посредством $-адренорецепторов. Кровеносные сосуды богато снабжены постсинаптическими а-адренорецепторами с пре­обладанием а-адренорецепторов, т.е. иннервированных. Плотность р-рецепторов невысока. Таким образом, возбуждение симпатиче­ской нервной системы вызывает сильную вазоконстрикцию в сосу­дах всего организма, кроме сердца, мозга и легких. Значение сла­бой вазоконстрикции этих органов очевидно - сохранение достаточного кровоснабжения в жизненно важных органах при эмоциональном и физическом напряжениях.

В. Вазодилатация (расширение кровеносных сосудов) осуще­ствляется с помощью различных нервов.

1. Вследствие уменьшения тонуса симпатических сосудо­суживающих нервных волокон. Наличие тонуса у симпатических сосудосуживателеи обеспечивает двоякий эффект: увеличение их тонуса сопровождается сужением сосудов, уменьшение тонуса этих нервов ведет к расширению сосудов. Это главный нервный меха­низм вазодилатации.

2. Расширение капилляров может осуществляться в резуль­тате закрытия артерио-венозных анастомозов - при этом уве­личивается напор крови в капиллярах, и они под давлением крови расширяются.

3. Расширение мышечных сосудов осуществляется с помо­щью симпатических холинергических нервных волокон. Оно предшествует физической нагрузке (еще при планировании движе­ния) - опережающее обеспечение мышц питательными вещества­ми и кислородом. Сигналы поступают от коры большого мозга.

4. Расширение сосудов, в основном, кожи наблюдается при раздражении периферических отрезков задних корешков спин­ного мозга, механизм которого пока не ясен.

5. Расширение сосудов в некоторых органах может наблю­даться при возбуждении симпатической нервной системы


и активации $-адренорецепторов, например, в мелких пиальных сосудах мозга, в мелких сосудах сердца (в скелетных мышцах -спорно). В скелетных мышцах В-адренорецепторы локализуются в основном в микрососудах. В коронарных сосудах, как и во всех орга­нах, присутствуют а- и р-рецепторы, но число последних становит­ся преобладающим по мере удаления от проксимальных отделов. Поэтому мелкие сосуды сердца при возбуждении симпато-адрена-ловой системы расширяются, а более крупные суживаются, что может привести к ухудшению кровоснабжения миокарда.

6. Расширение сосудов некоторых органов осуществляет­ся с помощью парасимпатических (холинергических) волокон. Языкоглоточный нерв расширяет сосуды миндалин, околоушной железы, задней трети языка. Верхнегортанный нерв расширяет со­суды гортани и щитовидной железы. Язычный нерв расширяет сосуды языка. Сосудорасширяющие парасимпатические холи-нергические волокна имеются в составе тазового нерва. Они ак­тивируются при половом возбуждении, вызывают выраженное расширение сосудов половых органов и увеличение кровотока в них. Холинергические сосудорасширяющие волокна иннервируют так­же мелкие артерии мягкой мозговой оболочки головного мозга. Есть данные, свидетельствующие о том, что активация волокон блужда­ющего нерва ведет к расширению коронарных сосудов. Вазодила­тация органов брюшной полости с помощью парасимпати­ческих волокон блуждающего нерва не доказана.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1144. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия