Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Тема №17: Облік в магазині. Ознайомлення з первинною документацією. Інвентаризація в магазині.


Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 464


 

Под приоритетными направлениями развития науки и техники понимаются тематические области исследований и разработок, которые обеспечивают основной вклад в научно-технологическое развитие и в достижение текущих и долгосрочных социально-экономических целей развития страны.

Правительством РФ утверждены следующие приоритетные направления развития науки и техники:

1) фундаментальные исследования;

2) информационные технологии и электроника;

3) производственные технологии;

4) новые материалы и химические продукты;

5) технологии живых систем;

6) транспорт;

7) топливо и энергетика;

8) экология и природопользование.

Кроме того, каждое направление конкретизировано на уровне технологий. В итоге из нескольких сотен технологий выбраны 70 критических, наиболее значимых для российской экономики. Именно эти приоритетные направления развития науки и техники, как показывает мировой опыт, являются магистральными в формировании нового технологического базиса – основы экономики высокоразвитых стран начала XXI века.

Необходимо также отметить, что 17 из 70 критических технологий позиций росийской науки опережают мировой уровень. В их числе:

– авиационная и космическая техника; атомная энергетика; белковые препараты и компоненты; биосовместимые препараты; биотехнология на основе биоинженерии; катализаторы; керамические материалы и нанокерамика; мембраны; рекомбинантные вакцины; сверхтвердые материалы; системы жизнеобеспечения и защиты человека в экстремальных условиях; системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности; системы распознавания и синтеза речи, текста изображений; технология иммунокоррекции; технология мониторинга природно-техногенной среды; технология прогнозирования развития климата экосистем, гидрогеологических и ресурсных изменений; электронно-ионно-плазменные технологии.

Эти направления развития науки в соответствии с решением Правительства РФ будут развиваться и финансироваться в первую очередь. Кроме того, в российской науке есть еще 22 технологии, где за 5–7 лет можно выйти на мировой уровень при необходимом финансировании.

Таким образом, важнейшим условием реализации указанных приоритетных направлений развития науки и техники и сохранения лидерства в целом ряде технологий является достаточный уровень финансирования научной сферы.

Появление финансовых ресурсов невозможно без стабилизации экономики и обеспечения устойчивого экономического роста. Кроме того, необходимо обеспечить сохранение и приумножение научно-технического потенциала, своевременное обновление оборудования, развитие материально-технической базы машиностроения, определяющей качество оборудования и технологических систем, а также приборостроения, электротехники и электроники и т.д. Только при реализации указанных условий прогнозные оценки развития НТП в нашей стране могут быть достаточно оптимистичными.

 

Планирование технического развития предприятия

 

Задача планирования НТП состоит в том, чтобы обеспечить развитие народного хозяйства, отраслей и предприятий (фирм) на количественно новой основе, на основе интенсификации производства. Для ее решения планирование НТП должно быть основано на следующих принципах: целенаправленности, комплектности, непрерывности и научности.

Целенаправленность предполагает сосредоточение финансовых, материальных и трудовых ресурсов на решении важнейших задач развития науки и техники. Непременное условие — четкое определение цели, которая должна быть достигнута в планируемом периоде. При этом капитальное строительство, внедрение новой техники, материально-техническое обеспечение не являются самостоятельными объектами планирования. Они становятся средствами достижения цели и предусматриваются в плановом документе.

Использование принципа целенаправленности обеспечивает при значительной экономии средств сокращение срока поставленных задач. Комплексность планирования — это совокупность мероприятий, образующих единую детерминированную систему. Этот принцип требует учета, с одной стороны, всех факторов, оказывающих воздействие на решение поставленной задачи, а с другой — всех последствий влияния полученных результатов на окружающие объекты.

Непрерывность планирования состоит в последовательно-параллельном отражении заданий по всему циклу «исследование-производство». Стадии цикла «исследование-производство» планируются в различных планах. Даже в условиях объединений и предприятий при решении проблем технического развития задания по разработкам предусматриваются в одних разделах техпромфинплана, а по освоению их результатов — в других. Это является одной из основных причин перерывов в осуществлении работ между отдельными стадиями.

Сущность научности планирования заключается в том, что для достижения намеченной цели из множества имеющихся выбирается оптимальный вариант. Научность планирования ориентируется прежде всего на проведение исследований и разработок, отвечающих перспективным направлениям развития науки и техники, а также на быстрейшее освоение отечественных и мировых научно-технических достижений в производстве.

Одной из особенностей программ является их межведомственный характер. Лишь на основе объединения усилий различных отраслей, организаций можно наилучшим образом распределить и сконцентрировать ресурсы для достижения единой цели. Объединение усилий машиностроения, отраслей, производящих конструкционные материалы и использующих технику, создает наилучшие возможности для планирования и учета полного объема затрат на достижение заданной цели и всех видов эффекта.

Под программы в первую очередь выделяются государственные финансовые, трудовые и материально-технические ресурсы, лимиты капиталовложений на строительно-монтажные работы.

Единое руководство — еще одна отличительная черта программы. Его формы могут быть различны. Управление программой может осуществлять головная организация, наделенная правом определять цели составных частей программы, распределять ресурсы между соисполнителями и финансировать работы. Она получает право определять ответственных исполнителей. Основой отношения разработчика и потребителя при этом становится межотраслевой или отраслевой наряд-заказ.

Другой способ единого руководства — создание координационного органа или назначение головной организацией из числа высококвалифицированных специалистов научного руководителя на срок выполнения программы, наделенного широкими полномочиями.

Принципиально новым этапом развития программно-целевого управления является создание временной НПК, консорциумов, на определенный, заранее установленный срок.

К числу преимуществ программного управления относится сокращение длительности процесса «исследование-производство» за счет уменьшения объема взаимных увязок и согласований и параллельного выполнения работ.

Одной из форм планирования НТП является план технического перевооружения производства.

Основной задачей плана развития предприятия является разработка комплекса мероприятий по повышению технического и организационного уровня производства на, основе широкого использования достижений науки, техники и передового опыта.

План технического развития и организации производства включает следующие разделы:

а) освоение производства новых видов и повышение качества выпускаемой продукции;

б) внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

в) совершенствование управления, планирования и организации
производства;

г) внедрение научной организации труда (НОТ);

д) капитальный ремонт основных фондов;

е) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

ж) основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции.

Разработка плана технического развития и организации производства должна опережать разработку всех остальных разделов плана предприятия, так как раздел является обоснованием многих его показателей.

По всем мероприятиям, включаемым в план, определяются затраты, необходимые для их выполнения, назначаются исполнители и сроки выполнения, рассчитывается экономия условно годовая и до конца года, определяется влияние мероприятий на увеличение мощностей, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли, на повышение технико-экономического уровня производства выпускаемой продукции.

Увязка плана технического развития с другими его разделами осуществляется при помощи показателей, характеризующих экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, полученных в связи с внедрением организационно-технических мероприятий.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема №13: Організація продажу непродовольчих товарів. Надання додаткових послуг. Електронна торгівля. | Тема №18: Оволодіння навичками роботи контролера-касира.
1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.139 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.139 сек.