Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Тема №18: Оволодіння навичками роботи контролера-касира.


Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 459


 

Эффективность научно-технического прогресса — степень достижения цели НТП, измеряемая отношением эффекта к обусловившим его затратам. В соответствии с целью НТП эта эффективность по своему содержанию является социально-экономической.

Социально-экономическая эффективность представляет собой совокупность отношений по поводу достижения конечного социального результата — более полного удовлетворения потребностей общества в продуктах, услугах и информации — в целях повышения благосостояния и всестороннего развития личности. В процессе достижения этого результата расходуются экономические ресурсы, поэтому взаимосвязанные экономические и социальные аспекты эффективности могут рассматриваться обособленно.

Показатель эффективности — количественный измеритель, значение которого обеспечивает эффективность нововведений. Эффект НТП — его результат, специфический продукт нововведения, являющегося органической составной частью и основой эффекта производства.

Эффекты НТП различаются по содержанию, уровню и этапам процесса. По содержанию выделяются информационный (научно-технический), экономический, ресурсно-экологический и социальный эффекты НТП.

Информационный эффект НТП — непосредственный результат исследований, разработок и освоения нововведений, связанных с накоплением новых знаний, передового технического и организационного опыта и трудовых навыков. Он развивает научный, научно-технический и интеллектуальный потенциал общества, отдельных трудовых коллективов и регионов.

Экономический эффект НТП — результат использования и распространения нововведений, выражающихся в приросте конечного общественного продукта и национального дохода. Можно выделить три разновидности экономического эффекта: экономия общественного труда при удовлетворении потребностей (снижение себестоимости единицы полезного эффекта, эксплуатационных затрат, удельных капиталовложений), объемный и структурный эффект. Объемный экономический эффект связан с удовлетворением новых общественных потребностей и возрастанием на этой основе объема реализации. Создание новых, более производительных станков способствует лучшему удовлетворению объема производства.

Структурный экономический эффект обусловлен сдвигами в распределении ресурсов между отраслями, регионами и сферами приложения труда.

Ресурсный эффект НТП связан с его способностью возмещать дефицитные ресурсы народного хозяйства, высвобождать их для расширенного производства, а также вовлекать в оборот ранее не использованные ресурсы. Его показателями является высвобождение рабочей силы, экономия и замена дефицитных материалов и сырья, а также вовлечение в народнохозяйственный оборот новых ресурсов, комплектность использования сырья. Тесно связан с ресурсами экологический эффект НТП изменение состояния окружающей среды.

Социальный эффект НТП заключается в создании более благоприятных условий для применения творческих сил работников, для всестороннего развития личности. Это проявляется в улучшении условий и охране труда, сокращении тяжелого физического труда, увеличении свободного времени, повышении материального и культурного уровня жизни трудящихся.

Соизмерение указанных видов эффекта в стоимостной форме невозможно. В тоже время частично экономия общественного труда, сопутствующая структурному, ресурсному, экологическому и социальному эффекту, может быть подсчитана.

По уровню отражаемых экономических интересов различают народнохозяйственный и хозрасчетный социально-экономический эффект. Народнохозяйственный эффект — полный эффект от максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей общества во всех сферах деятельности при минимальных совокупных затратах. Он предполагает собой сумму получаемого эффекта предприятий, производящих и использующих новую технику, а также эффект, получаемый потребителями в непроизводственной сфере.

В зависимости от стадии цикла различают фактический эффект, полученный в результате освоения и распространения нововведения в народном хозяйстве, и ожидаемый — потенциальный результат, который может быть получен.

Хозрасчетный эффект — форма народнохозяйственного эффекта, воплощаемая в прибыли и других результатах хозяйственной деятельности.

Экономический эффект НТП определяется как превышение стоимости оценки результатов над затратами за весь научно-производственный цикл. Совокупные затраты на НТП — единовременные и текущие расходы на создание и освоение соответствующих нововведений. Единовременные затраты включают капитальные вложения для создания и освоения нововведений.

К ним относятся затраты на:

НИР и ОКР, экспериментальные, технологические, проектные работы;

освоение производства и доработка опытных образцов;

приобретение, доставка, монтаж оборудования;

стоимость строительства зданий, сооружений;

накопление оборотных средств;

предотвращение ресурсно-экологических потерь;

предотвращение отрицательных социальных последствий;

создание социальной инфраструктуры в связи с привлечением дополнительных кадров.

Текущие затраты на новую технику включают калькуляционные статьи затрат.

Мировая практика показывает, что к новой технике следует относить:

многофункционность машины, ее «гибкость» и способность к переналадке на выпуск продукции разных модификаций;

многократный рост единичной мощности;

оснащенность электроникой, дающей возможность контроля и саморегулирования машины и выполнения сложного цикла взаимосвязанных операций;

изменение характера воздействия на предмет труда, применение лучевых, звуковых, биохимических (лазерное излучение, ультразвук, взрывные волны, и проч.) процессов;

более высокая экономичность.

Все эти признаки определяют способность машины интенсифицировать процессы производства.

Для анализа новую технику и технологию делят на три категории:

1. Принципиально новая техника, не имеющая аналогов.

Как правило, эта техника резко попышает производительность труда, экономит ресурсы. Ее приобретение предприятию обходится дорого, но при эффективной эксплуатации такие машины позволяют совершить технологический рывок, опередить конкурентов и окупаются довольно быстро.

2. Новая техника и технология современного научно-технического уровня, но имеющая аналоги.

Эта категория техники, как правило, заимствована из других отраслей или стран и требует для изготовления и «привязки» к конкретному производству 3—4 года.

3. Новая техника как результат модернизации и рационализаторской работы. Эта техника требует для внедрения относительно небольших затрат и короткого времени (0,5—2 года).

Новая техника, прогрессивная технология позволяют поднять производительность труда, качество выпускаемой продукции на более высокий уровень.

В мировой практике применяются многочисленные показатели, позволяющие анализировать технический уровень производства, экономичность новой техники, эффективность использования техники. Все это многообразие обобщающих и частных показателей можно свести к трем группам, характеризующим воздействие новой техники на динамику и эффективность интенсификации производства, т. е. на снижение материальных и трудовых затрат на единицу производства.

Первая группа оценивает воздействие орудий труда на техническую оснащенность производства. К ним относятся: коэффициент обновления-выбытия техники; коэффициент механизации; коэффициент физического износа техники; средний возраст оборудования; фондоотдача.

Вторая группа — воздействие новой техники на предметы труда. К этой группе показателей относятся: материалоемкость, показатель удельного расхода сырья, материалов, топлива, энергии.

Третья группа оценивает воздействие новой техники на рабочую силу. К этой группе показателей следует отнести: техническую вооруженность труда, коэффициент механизации труда, удельный вес ручных работ, электровооруженность труда, рост производительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности новой техники и технологии являются: срок окупаемости капитальных затрат на новую технику и коэффициент эффективности затрат на новую технику, т. е. показатель, обратный сроку окупаемости.

В России нормативный коэффициент эффективности новой техники установлен для народного хозяйства 0,15, что предполагает срок окупаемости до 6,6 лет.

В условиях рыночной экономики роль нормативного коэффициента может играть ставка дисконта.

При переходе к рынку в состав калькуляционных затрат дополнительно включают амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, учитывая ускоренную амортизацию их активной части, отчисления в ремонтный фонд, отчисления по обязательному медицинскому страхованию, страхованию имущества, плату по процентам за краткосрочные кредиты банков.

По источникам финансирования различают затраты из фондов развития производства, госбюджетные (фундаментальные НИР), за счет банковского кредита, продажи акций, средств НТО.

Кроме этого различают затраты по этапам НТП. Специфика планирования издержек в сфере НТП обусловлена их особенностями. По своей экономической природе все эти издержки, как единовременные, так и текущие, являются авансированными, т. е. отвлекают на длительный период ресурсы от непосредственного производства. Лаг времени — период от вложения средств до получения конечного эффекта — составляет примерно 10 лет. Здесь велика доля сопряженных затрат — на производственные капиталовложения, подготовку и переподготовку кадров, охрану природы. Издержки включают расходы в сфере производства новой техники и ее использования за расчетный период.

Социально-экономическая эффективность на уровне предприятия определяется не НТП в целом, а отдельных нововведений и их комплексов.

Рентабельность затрат на НТП, которую особенно важно учитывать, представляет собой отношение прироста прибыли к обусловившим ее затратам.

При этом устанавливается влияние различных факторов на прибыль. НТП обеспечивает прирост прибыли за счет двух факторов — снижения себестоимости (снижение удельных расходов заработной платы, материальных затрат, страховых платежей за единицу продукции, изменение амортизационных отчислений, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования) и повышения качества продукции (надбавки к оптовой цене и увеличение объема производства в связи с удешевлением и повышением качества продукции).

Прирост прибыли на рубль затрат на внедрение рассчитывается как отношение суммы прироста прибыли от внедрения новой техники к сумме затрат на это внедрение.

Расчеты эффекта НТП на этапе формирования планов НИОКР выполняют разработчики на основе технико-экономических показателей нововведения, согласованных с основным потребителем. На последующих этапах при формировании плана экономического и социального развития расчет ведет разработчик совместно с изготовителем при согласовании с основным потребителем (заказчиком).

При расчетах экономической эффективности сравниваемые варианты должны быть приведены в сопоставимый вид по всем признакам: объему выпускаемой продукции или выполняемых работ, их составу в соответствии с заданной номенклатурой, качеству, срокам изготовления, а также социальному эффекту, включая охрану окружающей среды. При внедрении новой техники учитываются также соотношения в производительности, сроков службы и других качественных параметров. Приведение сопоставляемых вариантов к тождеству полезных результатов сводит все различия между вариантами к одному — различию затрат, обусловленных производством продукции.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема №17: Облік в магазині. Ознайомлення з первинною документацією. Інвентаризація в магазині. | Тема №19: Оволодіння навичками роботи завідувача магазину. Закон України „Про патентування”. Закон України „Про ліцензування”.
1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.149 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.149 сек.