Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Приклади розв’язання типових задач


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 447


Прежде чем начать сжигать лишний жир, вам необходимо понять, какую роль он играет в организме человека и насколько эта роль важна.

И как исследования Жака Кусто изменили наше представление об океанах (огромные резервуары воды, заполненные рыбой), так электронный микроскоп и генные технологии раскрыли нам глаза на роль жира и жировых клеток.

Теперь совершенно ясно, что жировые клетки отвечают за многие функции организма. В организме человека находится 30 миллиардов жировых клеток, каждая из которых содержит примерно полмиллиардную часть килограмма жира. Из этого следует, что в теле среднего человека с нормальным весом содержится около 15 килограммов жира.

У людей с избыточным весом в клетках больше жира, а у тех, кто страдает ожирением, — больше еще и жировых клеток.

Жировые клетки так же органичны и необходимы вашему телу, как клетки сердца или почек. Они играют не менее важную роль, являясь микроскопическими фабриками по производству лептина, интерлейки-на-6 и пропердина — веществ, которые модулируют иммунную систему, борются против инфекций и рака, помогают сбросить лишний вес и управляют фертильностью.

Следует знать, что жировые клетки не изолированы в организме. Они работают вместе с вашим мозгом, желудком, кишечником, печенью, поджелудочной железой и половыми органами. Проблемная часть организма, например бедра или живот, может содержать миллионы жировых клеток.

Не весь жир в организме одинаков. Жировые отложения в тазовой области отличаются от накоплений на талии. Жир в верхней части спины отличается от «запасов» на ваших руках. Вскоре вы убедитесь — все эти различия могут иметь глубокие последствия для вашего здоровья.

Жировые накопления различаются и по цвету, они бывают белыми или бурыми. И это различие очень важно. Жиров бурого цвета мало, но они отличаются высоким качеством. Расположенные главным образом вокруг главной артерии вашего организма, аорты, и между лопатками, бурые жиры синтезируют белки, которые управляют обменом веществ.

Одни из таких белков, «белки-разъединители», могут стать мощным «сжигателем жира» и помочь избавиться от лишнего веса, поскольку способны обмануть ваш организм, заставив его реагировать так, как он реагирует на физические упражнения, — даже когда вы едите! В данный момент идут лабораторные исследования этого свойства белков.

Большая часть телесного жира белого цвета.

Существует два типа белого жира: подкожные отложения, они составляют три четверти всего телесного жира, и внутренний жир. Последний расположен более глубоко, буквально подпирая ребра, он более жесткий. Это последний резерв вашего организма на

случай голода, и поддержание этих отложений связано со сложными биохимическими процессами.

Существует специальный вид внутреннего жира, который заслуживает отдельного разговора, — это висцеральный жир.

НЕ ТРАТЬТЕ ПОНАПРАСНУ ВАШУ ЖИЗНЬ

В 1985 году шведский исследователь П. Бьорнторп описал мужской и женский типы распределения жира как «яблоко» и «грушу».

Жертвенный жир

В течение многих тысячелетий люди с удовольствием ели жир. Не спорьте со мной. Так написано в Библии.

В Левите, третьей книге Ветхого Завета, целые главы посвящены тому, что еврейские жрецы имеют право на долю жертвенного жира. Например, глава 7, стих 3 описывает типичное жертвоприношение древних: «Приносящий должен представить из нее весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности».

Только в одном предложении жир упоминается три раза! Это главное средство платежа!

Следующие стихи этой главы обязывают жрецов съедать жареный жир и мясо, превращая их в первых последователей диеты по доктору Аткинсу!

Хочется верить, что Господь заботился об уровне холестерина у своих слуг!

Он исследовал связь между жиром на животе и более глубоким слоем жировой клетчатки, окружающей кишечник, так называемым висцеральным жиром.

Это очень опасный жир. Именно поэтому его прозвали «инфарктным». В отличие от других телесных жиров, висцеральный жир содержит такие жутковатые субстанции, как фактор некроза опухоли, который повышает кровяное давление, уровень холестерина в крови, провоцирует развитие сахарного диабета и, конечно, инфаркта.

При помощи томографа с высоким разрешением исследователи установили: чем больше у человека висцерального жира, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно верно для больных сахарным диабетом, которых только в США более 16 миллионов человек.

Темпы распространения диабета настолько высоки, что каждые 60 секунд этот диагноз ставят новому больному. И в данный момент 7 миллионов человек уже страдают диабетом, но пока еще не знают об этом!

В 90 процентах случаев заболевание диабетом связано с излишним весом, а именно с избытком висцерального жира. Поэтому-то и необходимо узнать, тикает ли внутри вас эта жировая мина с часовым механизмом.

Но как это сделать? Довольно просто: если есть жировые отложения на животе, то, скорее всего, висцерального жира на вашей брюшине больше, чем нужно. А значит, риск заработать серьезные проблемы со здоровьем довольно велик.

Избавляясь от жира вокруг талии, вы тем самым снижаете риск развития опасных болезней!

Ученые и врачи составили индекс размера талии, определяющий размер опасности. Вы должны знать эти цифры так четко, как свой уровень холестерина в крови и дату рождения.

Для мужчин: размер талии не должен превышать 1 метра.

Для женщин: размер талии не должен превышать 90 сантиметров.

Кто бы мог подумать, что уменьшение размера талии всего на несколько сантиметров сделает вас намного здоровее!

Теперь закончим небольшое медицинское отступление и перейдем к более простым вещам, потому что, когда речь идет о сбросе веса, мы имеем дело с поверхностными подкожными жировыми отложениями.

ПРЕДСТАВИМ ПРОГУЛКУ «ПО ЖИРАМ»

Жир, который делает ваши руки пухлыми и дряблыми, полностью, на 100 процентов, подкожный. А теперь давайте представим, что мы уменьшились до микроскопических размеров и можем подробно и близко рассмотреть жировую клетку.

Все жировые клетки имеют круглую форму, покрыты клейкими ворсинками и похожи на лысеющего дикобраза. Внутри клетки содержится капля жира (глицерол). При получении сигнала содержащийся в клетке фермент растапливает каплю, жир высвобождается из клетки и сгорает, запустив процесс гормонально-чувствительного фермента липазы.

Процесс высвобождения жира из клеток подкожной жировой клетчатки называется липолизом (в переводе с греческого — распад жира). Удивительно, что еще 25 веков назад греки знали разницу между жиром и мышцами.

Если слово «липолиз» наверняка вам знакомо, то вы слышали и о липосакции, в ходе которой тело избавляется от лишнего жира. Однако эти два процесса диаметрально различны. В ходе липолиза тело освобождается от жира естественным путем, безболезненно и бесплатно. Кроме того, этим можно заняться дома. Выбор очевиден, не так ли?

Я уже говорил, что занятия с грузами не помогут вам похудеть и создать фигуру, о которой вы мечтаете. Кроме того, липолиз не имеет ничего общего с процессом строительства мышечной ткани (гипертрофия). Это процесс, направленный на разрушение, тогда как гипертрофия — процесс строительства ткани.

Липолиз — процесс разрушения только жировой ткани, сжигания лишнего жира, он помогает прорисоваться рельефу мускулатуры. Гипертрофия создает мышечную ткань и ведет к росту мышечной массы, но не к потере жира.

ПОПАСТЬ В «ЯБЛОЧКО»

В желудочном, панкреотическом и кишечном соке человека содержится фермент липазы, который запускает механизм расщепления жира. До поры до времени этот фермент похож на льва, большую часть дня мирно спящего около дерева в саванне. Но так мирно дремлет он только до тех пор, пока его не разбудят.

Вы следите за моей мыслью? Прекрасно.

Ворсинки на поверхности клетки похожи на микроскопические удочки. Их называют рецепторами, потому что задача у них — улавливать сигналы. Они реагируют только на вещество-включатель — G-белок, который находится вне клетки.

Гипертрофия против липолиза

Эта таблица наглядно демонстрирует различия между гипертрофией и липолизом.

Как видно из таблицы, в колонке «гипертрофия» речь идет только о мышцах и строительстве мышечной ткани, тогда как в колонке «липолиз» — о жире и уменьшении его отложений. Это наглядно иллюстрирует тот фундаментальный факт, что данные процессы различны. Несмотря на то что жир сжигается в мышечной ткани, этот процесс не может идти без липолиза и высвобождения жира из жировых клеток.

И в отличие от тяжелой атлетики, которая работает только на увеличение мышечной массы, программа «7-минутное чудо» не только избавляет от избыточного жира, но и очерчивает рельеф вашей мускулатуры.

Если вы хотите сжечь жир, то на рецепторы должен попасть G-белок. Затем внутрь клетки посылается приказ активизировать фермент липазы, который и запустит процесс высвобождения жира.

Вы только представьте, что все это происходит прямо сейчас, в каждой из миллионов клеток на ваших бедрах. Да! Это лихорадочное движение, о котором вы и не подозреваете, идет и в других проблемных частях вашего тела — на талии, ягодицах и бедрах.

Кто же контролирует весь этот процесс?

Ваши гены!


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача № 10.18 | Передмова
1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.141 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.141 сек.