Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Практичне завдання № 6


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 425


Имеет узкий спектр активности, действует бактерицидно только на Гр(-)флору, включая P.aeruginosa, однако аналогично пенициллинам и цефалоспоринам разрушается БЛРС. Кроме того, инактивируется β-лактамазами, которые вырабатываются стафилококками и бактероидами.

Клиническое значение имеет активность азтреонама в отношении многих МО семейства Enterobacteriaceae (E.coli, энтеробактер, клебсиелла, протей, серрация, цитробактер, провиденция, морганелла) и P.aeruginosa, в том числе в отношении нозокомиальных штаммов, устойчивых к аминогликозидам, уреидопенициллинам и цефалоспоринам.

Азтреонам не действует на ацинетобактер, S.maltophilia, B.cepacia, Гр(+) кокки и анаэробы.

Несмотря на структурное сходство монобактамов с пенициллинами и цефалоспоринами, перекрестной аллергии с этими группами антибиотиков не отмечается.

Является препаратом резерва при непереносимости других антибиотиков или инфекциях, вызванных полирезистентными Гр(-) аэробными бактериями.

Учитывая узкий спектр действия азтреонама, при эмпирической терапии тяжелых инфекций его следует назначать в сочетании с антибиотиками, активными в отношении Гр(+) кокков (оксациллин, цефалоспорины, линкозамиды, ванкомицин) и анаэробов (метронидазол).

Азтреонам применяется только парентерально.

Урок 6. Динамика. Законы Ньютона.

Механическое движение подчиняется основным законам механики – законам Ньютона. Законы Ньютона выполняются только в инерциальных системах отсчета.

Инерция – явление, при котором тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения (т.е. в таких случаях отсутствует ускорение).

Инерциальные системы отсчета - системы отсчета, относительно которых наблюдается инерция, а также те, которые движутся равномерно и прямолинейно относительно ИСО. (ИСО – системы, ускорение которых равно нулю).

Первый закон Ньютона:

Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, относительно которых тела движутся равномерно и прямолинейно или находятся в состоянии покоя, если на них не действуют другие тела или их действия скомпенсированы.

 

Иными словами, если равнодействующая всех приложенных к телу сил равна нулю, то скорость тела остается постоянной.

= 0 → v = const

Для m1: Для m2: =
Равнодействующей силой называется векторная сумма всех приложенных к телу сил (см. мат. справку «Векторная сумма» в уроке 3).

Второй закон Ньютона:

Сила, действующая на тело, равна произведению массы этого тела на ускорение, которое сообщает эта сила.

Заметка: Направление ускорения, всегда совпадает с направлением равнодействующей силы, т.к. m>0.

 

Третий закон Ньютона:

Тела действуют друг на друга с силами, направленными вдоль одной прямой, противоположными по направлению и равными по модулю.

Здесь: – сила, действующая на первое тело, со стороны второго, – сила, действующая на второе тело, со стороны первого. Эти силы не компенсируют друг друга, так как они приложены к разным телам!

 

Четвертый закон Ньютона (Закон всемирного тяготения):

Две материальные точки притягиваются друг к другу с силой (силой тяготения), прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Здесь: G = 6,67*10-11 Н*м2/кг2 – гравитационная постоянная, m1 и m2 - массы притягивающихся друг к другу тел (кг), r – расстояние между их центрами масс (м)

Силы тяготения направлены вдоль прямой соединяющей центры масс тел.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практичні завдання до теми | Приклад 4
<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.13 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.13 сек.