Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Організація праці виховника загону


Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 387


Торговое холодильное оборудование представляет собой охла­ждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из зве­ньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодиль­ными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлажда­емыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Используемое для оснащения магазинов торговое холо­дильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

· для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закры­тые прилавки);

· для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

· демонстрационное оборудование (демонстрационные витри­ны, шкафы-витрины).

По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждае­мой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на:

· низкотемпературное (для замороженных продуктов) и

· обыч­ное (для охлажденных продуктов).

В низкотемпературном обо­рудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охла­жденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К — камера; Ш -- шкаф; П -- прилавок; ПВ — прилавок-витрина; В — витрина; X — холодильный (ая); С — среднетемпературный (ая); Н — низкотемпературный (ая); Ю — в южном исполнении. Цифры после букв указывают полезный охлаждаемый объем в кубических метрах.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хра­нят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодиль­ные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш -- крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выпол­нена из листовой стали, внутренняя — из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в за­висимости от модели камеры) холодильные машины.

В охлаждаемых камерах поддерживается температура от О до 8°С, в низкотемпературных — до -18°С.

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте про­давца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух ти­пов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество две­рей.

Охла­ждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предва­рительно изготовленных панелей из двух металлических обли­цовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные ре­шетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от О до 8°С, в низкотемпературных — до -18°С.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охла­жденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины. Для про­дажи охлажденных товаров из тары-оборудования применяют холодильные витрины.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осу­ществляется от холодильного агрегата, расположенного в ма­шинном отделении витрины, или холодильного агрегата, уста­новленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономиче­ских продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

В магазинах самообслуживания применяют открытые при­лавки с воздушной завесой.

В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же темпера­тура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машин­ных отделениях магазина.

Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковремен­ного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продук­тов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает на­личие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и ви­трину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают това­ры, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют прилавки-витри­ны.

Для оснащения магазинов, где продажа скоропортящихся продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые про­давцами, используют закрытые прилавки-витрины.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Організація виховної роботи в таборі | Самоврядування в таборі
1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.127 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.127 сек.