Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Самоврядування в таборі


Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 471


Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на при­обретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем при­ема денег непосредственно продавцом, кассиром или контроле­ром-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с по­мощью кассовой машины.

Контрольно-кассовые машины обес­печивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется про­цесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от поку­пателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сум­му, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полу­ченную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с после­дующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема прода­жи товаров и т. д.

Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основ­ных механизмов:

· установочного,

· индикаторного,

· счетного,

· чекопечатающего,

· передаточного,

· приводного,

· блокировочного и

· за­мыкающего,

Установочный механизм, выполненный в виде набора клави­шей, служит для набора денежных сумм, проводимых через кас­совую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.

Индикаторный механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция. Счетный механизм состоит из набора суммирующих, кон­трольных и операционных счетчиков.

С помощью чекопечатающего механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для печата­ния контрольной ленты.

Передаточный механизм передает на суммирующие счетчи­ки, печатающее устройство, индикатор данных данные, набран­ные на установочном механизме.

Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой ма­шины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом.

Блокировочный механизм служит для блокирования (запира­ния) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.

Замыкающий механизм применяется для замыкания всего ме­ханизма машины или ее отдельных узлов. С его помощью осуществляется включение машины в определенный режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний сум­мирующих счетчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, под­разделяющиеся на следующие типы:

· автономные контрольно-кассовые машины;

· пассивные системные контрольно-кассовые машины;

· активные системные контрольно-кассовые машины;

· фискальные регистраторы.

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные кон­трольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассо­вая машина.(«Samsung EK461RF»)

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, упра­вляя при этом работой системы. К активным системным кон­трольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого ком­пьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хра­нению, обработке и отображению информации. Могут использо­ваться как пассивные системы или автономные контрольно-кас­совые машины.

Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе ком­пьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно-кас­совых машин, которые включены в Госреестр.

Для оснащения крупных магазинов самообслуживания пред­назначены расчетные узлы, состоящие из кабины кон­тролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные опе­рации с покупателями и пропускную способность узла расчета.

Наиболее современными и перспективными являются ком­пьютерные кассы.

Компьютерная касса представляет собой ком­пьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, кото­рая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, под­ключенную к сети, можно запрограммировать для учета спе­цифических требований магазина (цвета, размера, артикула то­вара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропро­цессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последую­щих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в час «пик» — на 2-10%.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами тре­бует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благода­ря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Організація праці виховника загону | Й~учень.
1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.135 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.135 сек.