Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология обучения как социальная технология





Все созданные и используемые сегодня технологии разделяют­ся на два вида: промышленные и социальные.

К промышленным технологиям относятся технологии перера­ботки природного сырья (нефть, руда, древесина и т.п.) или полу­ченных из него полуфабрикатов (готовый металл, прокат, отдель­ные детали и узлы любых изделий и т.п.).

Социальной технологией называют технологию, в которой ис­ходным и конечным результатом выступает человек, а основным параметром, который подвергается изменению, - одно или не­сколько его свойств. Классическим примером социальной техно­логии может служить технология обучения учащихся, построенная на основе компьютерных программных средств. Социальные тех­нологии имеют некоторые отличия от технологий, используемых в производстве (промышленных технологий). Основное отличие заключается в том, что промышленная технология представляет собой строго определенные набор и последовательность точно по­добранных технологических процессов и операций. Замена одного процесса другим, а также изменение последовательности следова­ния одного процесса за другим влекут за собой снижение резуль­тативности или полную остановку процесса переработки.

В социальных технологиях строгая последовательность не обя­зательна, и, более того, жесткая последовательность не дает наи­лучшие результаты. Социальные технологии более гибки, не так жестко детерминированы. Подбор определенной последователь­ности даже самых результативных способов или приемов не га­рантирует достижение высокой эффективности. Человек слишком многомерная и многофакторная система, на него оказывает влия­ние огромное количество внешних воздействий, сила и направ­ленность которых различны, а порой и противоположны. Заранее предсказать эффект того или иного влияния часто невозможно. В обучении человека значительную роль играют повторение и вто­ричное возвращение к неусвоенному материалу. Поэтому соци­альную технологию нельзя назвать строго определенным набором точно подобранных процессов, как это было в промышленной технологии.

В социальной технологии огромную роль играет обратная связь. На примере процесса обучения видно, что учитель, проводя текущий контроль, постоянно выявляет учащихся, у которых воз­никают трудности с освоением предлагаемого учебного материа­ла. Определив, у кого трудности, он проводит дополнительную работу с отстающими для подтягивания их до общего уровня. На примере обучения мы наблюдаем повторение элементов объясне­ния и закрепления нового материала. Однако повторение прово­дится не для всех, а только для тех, кто недостаточно усвоил учеб­ный материал, т.е. мы имеем выборочное повторение отдельных элементов процесса обучения. Причем выборка идет по двум па­раметрам: по участникам процесса обучения (отбирают наиболее слабых) и по элементам процесса обучения (отбирают для повторе­ния только те темы, которые учащиеся недостаточно усвоили).

Итак, мы видим, что в социальной сфере технологии должны быть более гибкими и способными скорректировать недостатки отдельных процессов и методик, из которых состоит технологиче­ский процесс и, дополнительно поработав с отстающим учеником по не усвоенному им материалу, «вытянуть» его до общего уровня. В этом заключается большая сложность, но и огромное преиму­щество социальных технологий перед промышленными.

Социальные технологии более сложны по организации и про­ведению. Можно сказать, что социальные технологии - это тех­нологии более высокого уровня организации.

Таким образом, социальные технологии сильно отличаются от промышленных технологий (есть обратная связь, существует вы­борочное повторение отдельных частей процесса, доработка с отдельными участниками процесса). Однако в главном эти два вида совпадают. Они оба, используя технологические средства, в конеч­ном итоге дают продукт с заданными свойствами. Поэтому понятие «социальные технологии» правомерно для использования так же, как и понятие «промышленные технологии». При этом наиболее характерным звеном социальной технологии является не жесткая последовательность технологических процессов, что присуще про­мышленной технологии, а система обратной связи (определение слабого звена и дополнительная работа с ним).






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия