Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сфера действия смежных прав





 

В соответствии с международными нормами и положениями национального законодательства сфера действия смежных прав соответствует принципу национального режима и принципу территориальности смежных прав и в отношении субъектов этих прав.

Национальный режим смежных прав предоставляет зарубежным субъектам смежных прав такие же права, какие предоставляются национальным субъектам права. Этот принцип сформулирован в Соглашении ТРИПС (ст. 3) и в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам (ст. 4). Следовательно, национальное законодательство должно гарантировать как национальным, так и зарубежным исполнителям и производителям фонограмм одинаковые права.

В соответствии со ст. 2 Римской конвенции национальный режим охраны означает правовой режим, предоставляемый в любой стране ее законодательством:

исполнителям, являющимся ее гражданами, в отношении осуществляемых на ее территории исполнений, их передачи в эфир или первой записи;

производителям фонограмм, являющимся ее гражданами, в отношении фонограмм, впервые записанных или впервые опубликованных на ее территории;

вещательным организациям, штаб-квартиры которых расположены на ее территории, в отношении передач в эфир, осуществляемых с помощью передатчиков, расположенных на ее территории.

Территориальность смежных прав означает, что законодательство любой страны действует только на ее территории и не может иметь силы за ее пределами.

Необходимо отметить, что в определении сферы действия смежных прав в законодательстве об авторском праве и смежных правах стран с переходной экономикой нет полного единства. Приведенные ниже нормы относятся в основном к Российской Федерации.

Сфера действия смежных прав исполнителей. Смежные права могут принадлежать исполнителям, если они являются гражданами Российской Федерации. Национальный режим распространяется на зарубежных исполнителей только в том случае, если исполнение:

имеет место на территории страны;

включено в охраняемую фонограмму;

содержится в охраняемых передачах организаций вещания.

Сфера действия исключительных прав изготовителей фонограмм.

Смежные права изготовителей фонограмм могут охраняться, если:

они являются гражданами Российской Федерации или российскими юридическими лицами;

фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории Российской Федерации;

в иных случаях, предусмотренных международными договорами, членами которых является Российская Федерация.

Сфера действия исключительных прав организаций вещания. Смежные права организаций вещания могут охраняться при выполнении двух условий:

организация вещания имеет официальное местонахождение на территории страны;

передачи организации вещания осуществляются с передатчиков, расположенных на территории страны.

Другими словами, могут охраняться любые передачи организаций вещания, если они передаются с территории страны.

Сфера действия исключительных прав изготовителей баз данных. В соответствии с Директивой Европейского союза "О правовой охране баз данных" права на инвестиционные базы данных распространяются на их изготовителей, которые являются гражданами страны Союза и имеют постоянное место жительства на ее территории. Это право распространяется и на компании и фирмы, созданные и зарегистрированные в соответствии с законами страны Союза. Аналогичные положения установлены в ст. 1336 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доступ к материалам электронной базы данных может осуществляться различным образом, поэтому сфера действия прав может также различаться.

Если база данных воплощена на материальном носителе, то сфера действия прав изготовителя базы данных должна соответствовать принципам действия прав на произведения литературы, науки и искусства (см. § 3.7).

Если база данных размещена в компьютерной сети, то для применения принципа национального режима к изготовителю базы данных она должна быть размещена на серверах, расположенных на территории соответствующей страны. Это требование не всегда легко выполнить и установить, поскольку граждане страны могут воспользоваться услугами "хостинга" (размещением сайта) в иных странах.

Сфера действия исключительных прав публикаторов. Соответствующая сфера очерчена в ст. 1341 Гражданского кодекса Российской Федерации и фактически совпадает со сферой действия исключительного права на произведения, установленные Бернской конвенцией (см. § 3.7).

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 276. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.104 сек.) русская версия | украинская версия