Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Срок действия смежных прав





 

1. Личное неимущественное право. Из всех субъектов смежных прав только исполнители могут обладать личными неимущественными правами. Такое наделение исполнителей личным неимущественным правом существует в законодательстве многих стран. Однако на международном уровне личное неимущественное право признается лишь с 2002 г. Впервые личные неимущественные права исполнителей признаны в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам, принятом в 1996 г. и вступившем в силу 20 апреля 2002 г.

В соответствии со ст. 5(1) этого Договора исполнитель имеет право требовать быть признанным в качестве исполнителя своих исполнений (право исполнительства) и возражать против всякого извращения, искажения или иного изменения своих исполнений, способного нанести ущерб его репутации (право на защиту репутации).

Необходимо особо отметить, что Договор предоставил личное неимущественное право не в отношении всех видов исполнений, а только двух из них:

незаписанных исполнений;

исполнений, записанных на фонограммы.

Более того, право исполнительства может вообще не предоставляться из-за характера использования исполнения.

Таким образом, международные нормы личного неимущественного права исполнителей весьма ограниченны. Одна из причин такого положения заключается в том, что Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам относится лишь к некоторым видам исполнений, в частности, не удалось предоставить охрану передач организаций вещания и аудиовизуальных исполнений.

В отличие от национального законодательства многих стран, где личное неимущественное право имеет бессрочный характер в отношении любых исполнений, на международном уровне такой нормы нет. В соответствии с Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам личные неимущественные права исполнителя "сохраняются после его смерти по крайней мере до прекращения действия имущественных прав"*(229). Более того, Договор предоставляет странам право вообще не предусматривать охрану личных неимущественных прав исполнителя после его смерти, если такое положение уже существовало в этих странах. Другими словами, Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам не признает бессрочным личное неимущественное право исполнителей.

Наделение исполнителей правами в отношении исполнений, в которых они участвуют, не является повсеместным и безусловным. Связано это с тем, что уже само слово "исполнитель" во многих странах не подразумевает творческого начала. Когда о ком-либо говорят, что он лишь исполнитель, то это обычно относится к безынициативным, равнодушным имитаторам той или иной деятельности. Точно так же в сценической исполнительской деятельности многие видят лишь имитацию чувств, мыслей, деятельности, описанной в литературном или музыкальном произведении, поэтому творчество сценического исполнителя сродни деятельности любого иного человека-исполнителя. Несомненно, сами исполнители считают иначе - с одной стороны рампы гений, "обреченный быть звездой", а с другой - восхищенная лицемерием толпа, и поэтому они считают себя не исполнителями, а "артистами-исполнителями". Кстати, такого понятия не было в ранее действовавшем Законе Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", но оно появилось в Гражданском кодексе Российской Федерации*(230).

2. Исключительное имущественное право. Имущественные права некоторых субъектов смежных прав на международном уровне впервые признаны в 1961 г. Римской конвенцией. Права производителей фонограмм и некоторых организаций вещания признаны в 1971 г. Женевской конвенцией об охране производителей фонограмм от несанкционированного воспроизведения их фонограмм и в 1974 г. Брюссельской конвенцией о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники. Кроме того, имущественное право исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания признаны Соглашением ТРИПС. Права производителей инвестиционных баз данных признаны в 1996 г. Директивой Европейского союза "О правовой охране баз данных". Наконец, права исполнителей и производителей фонограмм подтверждены в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам. Права публикаторов на международном уровне не установлены.

В этих международных договорах установлены следующие сроки действия имущественных смежных прав, которые закреплены и в законодательстве большинства стран, в том числе стран с переходной экономикой.

1. Имущественные права исполнителя действуют в течение 50 лет с момента первой записи исполнения.

2. Имущественные права производителя фонограмм действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы или в течение 50 лет после первой записи фонограммы, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.

3. Имущественные права организации вещания действуют в течение 50 лет с момента осуществления передачи.

4. Имущественные права изготовителей инвестиционных баз данных действуют в течение 15 лет с момента готовности базы данных с последующим возобновлением срока охраны при любых существенных изменениях содержания базы данных.

Возможность возобновления срока охраны баз данных сделана для того, чтобы предоставить бессрочную охрану этого объекта. Эта особенность тщательно скрывается сторонниками такой формы охраны, однако о ее существовании хорошо известно*(231).

5. Исключительное право публикатора на обнародованное произведение действует в течение 25 лет с момента его обнародования в соответствии со ст. 1340 Гражданского кодекса Российской Федерации*(232).

Введение имущественного права публикатора фактически означает, что срок действия исключительного права на произведение продлевается на 25 лет и может превышать 100 лет, что, несомненно, не соответствует общественным интересам. Кроме того, введение исключительного права публикатора противоречит принципам авторского права, которые утверждают, что по истечении срока действия исключительного имущественного права произведение переходит в общественное достояние. При этом не имеет значения, было ли произведение обнародовано или нет. Переход произведения в общественное достояние означает, что его может использовать любое лицо. Однако введение права публикатора делает общественное достояние охраняемым и запрещает использовать такое произведение. Введение правовой охраны общественного достояния следует признать, несомненно, реакционным, противоречащим общественным интересам, а все нормы в отношении прав публикаторов - недостаточно продуманными.

В соответствии со ст. 14(1) Римской конвенции, ст. 4 Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм, ст. 14(5) Соглашения ТРИПС и ст. 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам исчисление сроков начинается с конца года (31 декабря), в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала отсчета срока. Такими юридическими фактами являются первая запись исполнения, первое опубликование фонограммы, первая запись фонограммы, осуществление передачи организацией вещания, обнародование инвестиционной базы данных, обнародование посмертного произведения.

В национальном законодательстве исчисление сроков обычно начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место соответствующий юридический факт. Например, если законодательство предоставляет посмертный срок правовой охраны исполнителю, то он исчисляется с 1 января года, следующего за годом смерти исполнителя. Двухдневное сокращение срока охраны (конец года), характерное для международных договоров, в сравнении с началом отсчета срока в национальном законодательстве ряда стран (начало года) фактически не меняет продолжительности предоставляемой охраны объектам смежных прав. Для инвестиционных баз данных и посмертных произведений исчисление сроков охраны соответствует подходу, принятому в системе авторского права.

Таким образом, устанавливаются простые нормы в отношении срока действия имущественных смежных прав. Проблемы могут быть связаны с доказательством таких юридических фактов, как время первой записи исполнения, первого опубликования фонограммы или первой записи фонограммы, осуществление передачи организацией вещания, обнародования инвестиционной базы данных.

Как и в случае авторского права, установленное начало отсчета срока исчисления имущественного права не означает, что с момента осуществления юридического факта до 1 января следующего года имущественное право не действует. На самом деле срок действия имущественного права продлевается на срок с момента осуществления юридического факта до 1 января следующего года.

3. Ретроактивная охрана. Сущность и проблемы ретроактивной охраны подробно рассматривались в § 5.21. В отношении охраны с обратной силой объектов смежных прав положение несколько иное. Прежде всего Римская конвенция в ст. 20(2) устанавливает, что "ни одно договаривающееся государство не обязано применять положения настоящей конвенции к имевшим место исполнениям и передачам в эфир, а также к записанным фонограммам до вступления в силу настоящей конвенции в этом государстве"*(233). Такое же положение в отношении записанных фонограмм содержит ст. 7(3) Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм*(234).

Принцип ретроактивности в отношении объектов смежных прав впервые появился в ст. 14(6) Соглашения ТРИПС, в соответствии с которой "положения статьи 18 Бернской конвенции, с учетом соответствующих изменений, также применяются к правам исполнителей и производителей фонограмм на фонограммы"*(235). В Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам в ст. 22(1) повторена эта же норма. Однако ст. 22(2) позволяет не применять ретроактивность в отношении личных неимущественных прав исполнителя как в отношении незаписанных устных исполнений, так и исполнений, записанных на фонограммы.

Таким образом, все страны - члены ВТО и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам должны следовать принципу ретроактивной охраны Бернской конвенции, т.е. охранять имущественные права исполнителей и производителей фонограмм, на которые не истек срок охраны в других странах-членах.

Как и в случае объектов авторского права, ретроактивная охрана некоторых объектов смежных прав противоречит конституционным принципам и не улучшает положение национальных исполнителей и производителей фонограмм. Однако такая охрана не ведет к финансовым последствиям за прошлое бездоговорное использование зарубежных фонограмм, подобно непризнанию таких последствий в отношении прошлых использований зарубежных произведений литературы, науки и искусства, как обсуждалось в § 5.21.

4. Общественное достояние. Объекты смежных прав, подобно иным объектам интеллектуальной собственности, могут переходить в общественное достояние по истечении срока действия имущественного права. В отношении этих объектов справедливы с соответствующими изменениями положения, рассмотренные в разделе § 5.21.

Инвестиционные базы данных ввиду особого режима их охраны могут никогда не перейти в общественное достояние, подобно товарным знакам, если они не были воплощены в товарах, введенных в гражданский оборот.

Как уже отмечалось, введение охраны посмертных произведений делает общественное достояние охраняемым. Такой правовой конструкции нет ни для одного другого объекта интеллектуальной собственности и его нельзя признать прогрессивным и соответствующим общественным интересам. Интересы отдельных лиц вновь оказались превыше общих тенденций развития права интеллектуальной собственности и интересов общества.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 295. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.105 сек.) русская версия | украинская версия